Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano

Descripción del Articulo

La gastronomía ha evolucionado en los últimos años, volviéndose cada vez más exquisita, que se ha dado por denominar la era gourmet, donde las especias como el orégano (que es un planta aromática de hojas pequeñas), tienen un rol diferenciador por su aroma y sabor. El orégano se usa para aromatizar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alpaca Salazar, David Alejandro, Berrios Fernández, Erick Percy, De Córdova López del Solar, Dante Jesuine, Ocola Sivincha, Fairlie Wildon
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/11862
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/11862
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria -- Perú
Planificación estratégica
Proyectos de desarrollo agrícola -- Perú -- Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_caae6ceb936321a3994b882ce312e5e4
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/11862
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
title Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
spellingShingle Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
Alpaca Salazar, David Alejandro
Agroindustria -- Perú
Planificación estratégica
Proyectos de desarrollo agrícola -- Perú -- Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
title_full Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
title_fullStr Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
title_full_unstemmed Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
title_sort Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del orégano
author Alpaca Salazar, David Alejandro
author_facet Alpaca Salazar, David Alejandro
Berrios Fernández, Erick Percy
De Córdova López del Solar, Dante Jesuine
Ocola Sivincha, Fairlie Wildon
author_role author
author2 Berrios Fernández, Erick Percy
De Córdova López del Solar, Dante Jesuine
Ocola Sivincha, Fairlie Wildon
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rosselló Martínez, Clara Francisca
dc.contributor.author.fl_str_mv Alpaca Salazar, David Alejandro
Berrios Fernández, Erick Percy
De Córdova López del Solar, Dante Jesuine
Ocola Sivincha, Fairlie Wildon
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Agroindustria -- Perú
Planificación estratégica
Proyectos de desarrollo agrícola -- Perú -- Arequipa
topic Agroindustria -- Perú
Planificación estratégica
Proyectos de desarrollo agrícola -- Perú -- Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La gastronomía ha evolucionado en los últimos años, volviéndose cada vez más exquisita, que se ha dado por denominar la era gourmet, donde las especias como el orégano (que es un planta aromática de hojas pequeñas), tienen un rol diferenciador por su aroma y sabor. El orégano se usa para aromatizar diferentes alimentos como ensaladas, pizzas, caldos, salsas, licores digestivos, entre otras comidas, además es usado para los malestares digestivos y tiene un rol antioxidante entre otras bondades medicinales. Los mayores productores mundiales de orégano son Turquía, México, Marruecos, y Grecia, que orientan su exportación a Estados Unidos. En el caso peruano el 2016 se exportó 4’898,563 kilogramos por un valor FOB de US$12’323,463, sembrado mayormente en las regiones de Tacna, Lima, Arequipa, y Moquegua. Tacna es la de mayor producción con un crecimiento expectante en la última década considerando su producción, pero afronta dificultades internas como bajo poder de negociación de los productores de orégano debido a su dispersión y tamaño de parcelas, dificultades de acceso a fuentes tecnológicas y financieras, etc. Además existen amenazas externas (nuevos productores como Argentina y Bolivia). El presente trabajo tiene la perspectiva de mejorar el negocio del orégano en la región Arequipa y su objetivo es elaborar un plan estratégico para el desarrollo de este producto en la región, a fin de convertirse en el primer productor del Perú y principal exportador. El plan estratégico esta formulado conforme a los lineamientos establecidos, abordando el análisis interno y externo del orégano en el contexto internacional y de la región Arequipa, dando lugar al planteamiento de estrategias específicas para su ejecución en bien del desarrollo del orégano de esta región y por consecuencia del país
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-09T22:02:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-09T22:02:21Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/11862
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/11862
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3b68f942-f88f-4b3c-8914-78124926595b/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b00ea717-d5f0-4bdb-8120-ccc4edda85d2/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8bd569d2-878c-435a-8d23-021860572235/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5608b689-0fed-438c-b6e5-354049094104/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7c105395-1637-4cfb-917d-e5e7ba07e224/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cc21b3923164410c6c4e1b1faf3e5a77
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f98175bcf5286c3ca58061407df7dc7b
7f5afc46082eadc7d474ea864aa3eaac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834737015152705536
spelling Rosselló Martínez, Clara FranciscaAlpaca Salazar, David AlejandroBerrios Fernández, Erick PercyDe Córdova López del Solar, Dante JesuineOcola Sivincha, Fairlie Wildon2018-04-09T22:02:21Z2018-04-09T22:02:21Z20182018-04-09http://hdl.handle.net/20.500.12404/11862La gastronomía ha evolucionado en los últimos años, volviéndose cada vez más exquisita, que se ha dado por denominar la era gourmet, donde las especias como el orégano (que es un planta aromática de hojas pequeñas), tienen un rol diferenciador por su aroma y sabor. El orégano se usa para aromatizar diferentes alimentos como ensaladas, pizzas, caldos, salsas, licores digestivos, entre otras comidas, además es usado para los malestares digestivos y tiene un rol antioxidante entre otras bondades medicinales. Los mayores productores mundiales de orégano son Turquía, México, Marruecos, y Grecia, que orientan su exportación a Estados Unidos. En el caso peruano el 2016 se exportó 4’898,563 kilogramos por un valor FOB de US$12’323,463, sembrado mayormente en las regiones de Tacna, Lima, Arequipa, y Moquegua. Tacna es la de mayor producción con un crecimiento expectante en la última década considerando su producción, pero afronta dificultades internas como bajo poder de negociación de los productores de orégano debido a su dispersión y tamaño de parcelas, dificultades de acceso a fuentes tecnológicas y financieras, etc. Además existen amenazas externas (nuevos productores como Argentina y Bolivia). El presente trabajo tiene la perspectiva de mejorar el negocio del orégano en la región Arequipa y su objetivo es elaborar un plan estratégico para el desarrollo de este producto en la región, a fin de convertirse en el primer productor del Perú y principal exportador. El plan estratégico esta formulado conforme a los lineamientos establecidos, abordando el análisis interno y externo del orégano en el contexto internacional y de la región Arequipa, dando lugar al planteamiento de estrategias específicas para su ejecución en bien del desarrollo del orégano de esta región y por consecuencia del paísGastronomy has evolved in recent years, becoming more and more exquisite, which has come to be called the gourmet era, where spices such as oregano (which is an aromatic plant with small leaves), have a distinctive role because of its aroma and flavor. Oregano is used to flavor different foods such as salads, pizzas, broths, sauces, digestive liqueurs, among other foods, it is also used for digestive ailments and has an antioxidant role among other medicinal benefits. The world's largest producers of oregano are Turkey, Mexico, Morocco, and Greece, which direct their export to the United States. In the Peruvian case in 2016, 4’898,563 kilograms were exported for an FOB value of US$12’323,463, planted mostly in the regions of Tacna, Lima, Arequipa, and Moquegua. Tacna is the one with the highest production with expectant growth in the last decade considering its production, but faces internal difficulties such as low bargaining power of oregano producers due to their dispersion and size of plots, difficulties of access to technological and financial sources, etc. There are also external threats (new producers such as Argentina and Bolivia). The objective of this paper is to improve the oregano business in the region of Arequipa and its objective is to develop a strategic plan for the development of this product in the region, in order to become the first producer in Peru and the main exporter. The strategic plan is formulated according to established guidelines, addressing the internal and external analysis of oregano in the international context and the Arequipa region, giving rise to the development of specific strategies for the development of oregano in this region and Consequence of the countryTesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Agroindustria -- PerúPlanificación estratégicaProyectos de desarrollo agrícola -- Perú -- Arequipahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Planeamiento estratégico para la Industria arequipeña del oréganoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas29726429417457254157800944264399413307https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALALPACA_BERRIOS_PLANEAMIENTO_OREGANO.pdfALPACA_BERRIOS_PLANEAMIENTO_OREGANO.pdfTexto completo y anexosapplication/pdf2144893https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3b68f942-f88f-4b3c-8914-78124926595b/downloadcc21b3923164410c6c4e1b1faf3e5a77MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b00ea717-d5f0-4bdb-8120-ccc4edda85d2/download27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8bd569d2-878c-435a-8d23-021860572235/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILALPACA_BERRIOS_PLANEAMIENTO_OREGANO.pdf.jpgALPACA_BERRIOS_PLANEAMIENTO_OREGANO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16714https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5608b689-0fed-438c-b6e5-354049094104/downloadf98175bcf5286c3ca58061407df7dc7bMD54falseAnonymousREADTEXTALPACA_BERRIOS_PLANEAMIENTO_OREGANO.pdf.txtALPACA_BERRIOS_PLANEAMIENTO_OREGANO.pdf.txtExtracted texttext/plain323460https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7c105395-1637-4cfb-917d-e5e7ba07e224/download7f5afc46082eadc7d474ea864aa3eaacMD55falseAnonymousREAD20.500.12404/11862oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/118622025-03-12 17:55:32.76http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).