Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
En la actualidad, los habitantes de Lima Metropolitana, tienen una mayor tendencia a consumir productos con sabores y texturas nuevas. Según un estudio realizado por IPSOS en el 2020, el 62% y 67% de las mujeres y hombres peruanos respectivamente, gustan de probar nuevos productos, además, el diario...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29978 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
PUCP_c6d18cb9aaa78b4f005ae6c889aa37ff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29978 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana |
| author |
Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre |
| author_facet |
Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Horiuchi Rodriguez, Paul Michael |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana |
| topic |
Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En la actualidad, los habitantes de Lima Metropolitana, tienen una mayor tendencia a consumir productos con sabores y texturas nuevas. Según un estudio realizado por IPSOS en el 2020, el 62% y 67% de las mujeres y hombres peruanos respectivamente, gustan de probar nuevos productos, además, el diario mercado negro afirma que, el 40% de los jóvenes limeños prefiere los snacks de chocolate y que estos destinan el 36% de sus ingresos a la compra de snacks. Por otro lado, un estudio del diario Gestión revela que 7 de cada 10 peruanos compran alimentos fortificados, es decir, alimentos que tienen nutrientes extras, asimismo, este estudio revela que están dispuestos a pagar hasta 123% más por estos productos. Sin embargo, el mercado nacional actual, carece de productos que sepan aprovechar la diversidad de frutos que ofrece nuestra región; si bien las barras de chocolate son un producto que llevan años en el mercado, hasta la fecha no se han incorporado frutos secos como el pistacho ni frutas amazónicas como la acerola en su elaboración. La acerola, especie que se cultiva en la amazonia peruana, tiene dentro de su composición, antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo que causan ciertas actividades como, el ejercicio en exceso, además, se indica que suele ser consumida en dulces debido a la acidez característica que posee. Por otro lado, pistachos, poseen, al igual que la acerola, un efecto antioxidante, así como, un alto contenido proteico, efecto cardioprotector y efecto sobre el peso corporal. Las barras de chocolate se elaborarán a base de cacao y estarán rellenas de trozos de pistacho y acerola, además, serán endulzadas con estevia. El producto tiene un precio de 6.5 soles y va dirigido a personas pertenecientes a las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana que además perteneces a los NSE A y B, y se encuentran en el rango etario de 18 a 39 años. La demanda inicial del proyecto es del 2.00%, ascendiendo a 2.80% para el último año. La planta estará ubicada en la zona centro y contará con un área total de 9202. El proyecto se financiará con S/ 162,512 de deuda y 243,768 de aporte propio. El proyecto resulta económicamente viable, ya que cuenta con un VANE de S/ 488,051 y un TIRE de 47.13%, además, el proyecto es rentable en términos financieros con un VANF de S/ 381,090 y un TIRF de 59.30%. Por último, el proyecto tiene un ratio B/C de 1.0425. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-12T19:03:45Z |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-02-13 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6112eed4-f4c2-47d9-8e67-f1d17ebf9e74/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f418a595-38b0-4470-bec2-a7d7eed529e2/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/51f72efb-6261-4ce1-b71e-f84f7a9ff3fc/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8d487169-89ea-457d-9903-4bafba79a50d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3e6769ba-407e-4ac5-a65c-1a1a379fd32b/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0cb40181-701e-4093-8508-900c3d81293d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39ac8195-d52f-4faa-aa1f-a18d80f2a39d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/faf5394f-8b27-4af4-aaed-7acaf162f8ad/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/308f36f5-4b5b-4a02-9404-6931946222ed/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/559fc424-b4cf-4b9b-88bd-58ef43040b67/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0d8f755d-732f-48d1-ae9e-f3c63a984084/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e1b33e0-7ac5-45d1-8221-3cd832caf5bf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
719b38eaf95963bce33aea33b5792125 258260f5c497f3632bf652190a5fd5eb 85e50b88013d0c13f136d8bfc3dd4616 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 de75cb44412e3355e455b3823e2de6ba 53c757ca3f7888a688a97e401804b828 239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3 30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116 de75cb44412e3355e455b3823e2de6ba 53c757ca3f7888a688a97e401804b828 239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3 30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834736937133408256 |
| spelling |
Horiuchi Rodriguez, Paul MichaelRamirez Garcia, Charli Jeanpierre2025-02-12T19:03:45Z20252025-02-13http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978En la actualidad, los habitantes de Lima Metropolitana, tienen una mayor tendencia a consumir productos con sabores y texturas nuevas. Según un estudio realizado por IPSOS en el 2020, el 62% y 67% de las mujeres y hombres peruanos respectivamente, gustan de probar nuevos productos, además, el diario mercado negro afirma que, el 40% de los jóvenes limeños prefiere los snacks de chocolate y que estos destinan el 36% de sus ingresos a la compra de snacks. Por otro lado, un estudio del diario Gestión revela que 7 de cada 10 peruanos compran alimentos fortificados, es decir, alimentos que tienen nutrientes extras, asimismo, este estudio revela que están dispuestos a pagar hasta 123% más por estos productos. Sin embargo, el mercado nacional actual, carece de productos que sepan aprovechar la diversidad de frutos que ofrece nuestra región; si bien las barras de chocolate son un producto que llevan años en el mercado, hasta la fecha no se han incorporado frutos secos como el pistacho ni frutas amazónicas como la acerola en su elaboración. La acerola, especie que se cultiva en la amazonia peruana, tiene dentro de su composición, antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo que causan ciertas actividades como, el ejercicio en exceso, además, se indica que suele ser consumida en dulces debido a la acidez característica que posee. Por otro lado, pistachos, poseen, al igual que la acerola, un efecto antioxidante, así como, un alto contenido proteico, efecto cardioprotector y efecto sobre el peso corporal. Las barras de chocolate se elaborarán a base de cacao y estarán rellenas de trozos de pistacho y acerola, además, serán endulzadas con estevia. El producto tiene un precio de 6.5 soles y va dirigido a personas pertenecientes a las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana que además perteneces a los NSE A y B, y se encuentran en el rango etario de 18 a 39 años. La demanda inicial del proyecto es del 2.00%, ascendiendo a 2.80% para el último año. La planta estará ubicada en la zona centro y contará con un área total de 9202. El proyecto se financiará con S/ 162,512 de deuda y 243,768 de aporte propio. El proyecto resulta económicamente viable, ya que cuenta con un VANE de S/ 488,051 y un TIRE de 47.13%, además, el proyecto es rentable en términos financieros con un VANF de S/ 381,090 y un TIRF de 59.30%. Por último, el proyecto tiene un ratio B/C de 1.0425.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaAlimentos--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaCocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaPostres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10714294https://orcid.org/0000-0001-7901-934271014815722026Rau Alvarez, Jose AlanHoriuchi Rodriguez, Paul MichaelHernandez Cenzano, Carlos Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdfRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdfTexto completoapplication/pdf2204490https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6112eed4-f4c2-47d9-8e67-f1d17ebf9e74/download719b38eaf95963bce33aea33b5792125MD51trueAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdfRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf15393756https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f418a595-38b0-4470-bec2-a7d7eed529e2/download258260f5c497f3632bf652190a5fd5ebMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/51f72efb-6261-4ce1-b71e-f84f7a9ff3fc/download85e50b88013d0c13f136d8bfc3dd4616MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8d487169-89ea-457d-9903-4bafba79a50d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtExtracted texttext/plain174972https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3e6769ba-407e-4ac5-a65c-1a1a379fd32b/downloadde75cb44412e3355e455b3823e2de6baMD55falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtExtracted texttext/plain9049https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0cb40181-701e-4093-8508-900c3d81293d/download53c757ca3f7888a688a97e401804b828MD57falseAdministratorREADTHUMBNAILRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13111https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39ac8195-d52f-4faa-aa1f-a18d80f2a39d/download239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3MD56falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7707https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/faf5394f-8b27-4af4-aaed-7acaf162f8ad/download30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116MD58falseAdministratorREADTEXTRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtExtracted texttext/plain174972https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/308f36f5-4b5b-4a02-9404-6931946222ed/downloadde75cb44412e3355e455b3823e2de6baMD55falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtExtracted texttext/plain9049https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/559fc424-b4cf-4b9b-88bd-58ef43040b67/download53c757ca3f7888a688a97e401804b828MD57falseAdministratorREADTHUMBNAILRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13111https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0d8f755d-732f-48d1-ae9e-f3c63a984084/download239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3MD56falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7707https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e1b33e0-7ac5-45d1-8221-3cd832caf5bf/download30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/29978oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/299782025-03-29 10:57:38.822http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).