Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

En la actualidad, los habitantes de Lima Metropolitana, tienen una mayor tendencia a consumir productos con sabores y texturas nuevas. Según un estudio realizado por IPSOS en el 2020, el 62% y 67% de las mujeres y hombres peruanos respectivamente, gustan de probar nuevos productos, además, el diario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29978
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_c6d18cb9aaa78b4f005ae6c889aa37ff
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29978
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre
Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_full Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
title_sort Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana
author Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre
author_facet Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Horiuchi Rodriguez, Paul Michael
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Garcia, Charli Jeanpierre
dc.subject.none.fl_str_mv Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
topic Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Cocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Postres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la actualidad, los habitantes de Lima Metropolitana, tienen una mayor tendencia a consumir productos con sabores y texturas nuevas. Según un estudio realizado por IPSOS en el 2020, el 62% y 67% de las mujeres y hombres peruanos respectivamente, gustan de probar nuevos productos, además, el diario mercado negro afirma que, el 40% de los jóvenes limeños prefiere los snacks de chocolate y que estos destinan el 36% de sus ingresos a la compra de snacks. Por otro lado, un estudio del diario Gestión revela que 7 de cada 10 peruanos compran alimentos fortificados, es decir, alimentos que tienen nutrientes extras, asimismo, este estudio revela que están dispuestos a pagar hasta 123% más por estos productos. Sin embargo, el mercado nacional actual, carece de productos que sepan aprovechar la diversidad de frutos que ofrece nuestra región; si bien las barras de chocolate son un producto que llevan años en el mercado, hasta la fecha no se han incorporado frutos secos como el pistacho ni frutas amazónicas como la acerola en su elaboración. La acerola, especie que se cultiva en la amazonia peruana, tiene dentro de su composición, antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo que causan ciertas actividades como, el ejercicio en exceso, además, se indica que suele ser consumida en dulces debido a la acidez característica que posee. Por otro lado, pistachos, poseen, al igual que la acerola, un efecto antioxidante, así como, un alto contenido proteico, efecto cardioprotector y efecto sobre el peso corporal. Las barras de chocolate se elaborarán a base de cacao y estarán rellenas de trozos de pistacho y acerola, además, serán endulzadas con estevia. El producto tiene un precio de 6.5 soles y va dirigido a personas pertenecientes a las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana que además perteneces a los NSE A y B, y se encuentran en el rango etario de 18 a 39 años. La demanda inicial del proyecto es del 2.00%, ascendiendo a 2.80% para el último año. La planta estará ubicada en la zona centro y contará con un área total de 9202. El proyecto se financiará con S/ 162,512 de deuda y 243,768 de aporte propio. El proyecto resulta económicamente viable, ya que cuenta con un VANE de S/ 488,051 y un TIRE de 47.13%, además, el proyecto es rentable en términos financieros con un VANF de S/ 381,090 y un TIRF de 59.30%. Por último, el proyecto tiene un ratio B/C de 1.0425.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-12T19:03:45Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-02-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6112eed4-f4c2-47d9-8e67-f1d17ebf9e74/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f418a595-38b0-4470-bec2-a7d7eed529e2/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/51f72efb-6261-4ce1-b71e-f84f7a9ff3fc/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8d487169-89ea-457d-9903-4bafba79a50d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3e6769ba-407e-4ac5-a65c-1a1a379fd32b/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0cb40181-701e-4093-8508-900c3d81293d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39ac8195-d52f-4faa-aa1f-a18d80f2a39d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/faf5394f-8b27-4af4-aaed-7acaf162f8ad/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/308f36f5-4b5b-4a02-9404-6931946222ed/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/559fc424-b4cf-4b9b-88bd-58ef43040b67/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0d8f755d-732f-48d1-ae9e-f3c63a984084/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e1b33e0-7ac5-45d1-8221-3cd832caf5bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 719b38eaf95963bce33aea33b5792125
258260f5c497f3632bf652190a5fd5eb
85e50b88013d0c13f136d8bfc3dd4616
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
de75cb44412e3355e455b3823e2de6ba
53c757ca3f7888a688a97e401804b828
239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3
30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116
de75cb44412e3355e455b3823e2de6ba
53c757ca3f7888a688a97e401804b828
239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3
30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736937133408256
spelling Horiuchi Rodriguez, Paul MichaelRamirez Garcia, Charli Jeanpierre2025-02-12T19:03:45Z20252025-02-13http://hdl.handle.net/20.500.12404/29978En la actualidad, los habitantes de Lima Metropolitana, tienen una mayor tendencia a consumir productos con sabores y texturas nuevas. Según un estudio realizado por IPSOS en el 2020, el 62% y 67% de las mujeres y hombres peruanos respectivamente, gustan de probar nuevos productos, además, el diario mercado negro afirma que, el 40% de los jóvenes limeños prefiere los snacks de chocolate y que estos destinan el 36% de sus ingresos a la compra de snacks. Por otro lado, un estudio del diario Gestión revela que 7 de cada 10 peruanos compran alimentos fortificados, es decir, alimentos que tienen nutrientes extras, asimismo, este estudio revela que están dispuestos a pagar hasta 123% más por estos productos. Sin embargo, el mercado nacional actual, carece de productos que sepan aprovechar la diversidad de frutos que ofrece nuestra región; si bien las barras de chocolate son un producto que llevan años en el mercado, hasta la fecha no se han incorporado frutos secos como el pistacho ni frutas amazónicas como la acerola en su elaboración. La acerola, especie que se cultiva en la amazonia peruana, tiene dentro de su composición, antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo que causan ciertas actividades como, el ejercicio en exceso, además, se indica que suele ser consumida en dulces debido a la acidez característica que posee. Por otro lado, pistachos, poseen, al igual que la acerola, un efecto antioxidante, así como, un alto contenido proteico, efecto cardioprotector y efecto sobre el peso corporal. Las barras de chocolate se elaborarán a base de cacao y estarán rellenas de trozos de pistacho y acerola, además, serán endulzadas con estevia. El producto tiene un precio de 6.5 soles y va dirigido a personas pertenecientes a las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana que además perteneces a los NSE A y B, y se encuentran en el rango etario de 18 a 39 años. La demanda inicial del proyecto es del 2.00%, ascendiendo a 2.80% para el último año. La planta estará ubicada en la zona centro y contará con un área total de 9202. El proyecto se financiará con S/ 162,512 de deuda y 243,768 de aporte propio. El proyecto resulta económicamente viable, ya que cuenta con un VANE de S/ 488,051 y un TIRE de 47.13%, además, el proyecto es rentable en términos financieros con un VANF de S/ 381,090 y un TIRF de 59.30%. Por último, el proyecto tiene un ratio B/C de 1.0425.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/Chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaAlimentos--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaCocina (Chocolate)--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaPostres de chocolate--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de barras de chocolate rellenas de acerola y pistachos dirigido a personas de 18 a 39 años, de los NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10714294https://orcid.org/0000-0001-7901-934271014815722026Rau Alvarez, Jose AlanHoriuchi Rodriguez, Paul MichaelHernandez Cenzano, Carlos Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdfRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdfTexto completoapplication/pdf2204490https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6112eed4-f4c2-47d9-8e67-f1d17ebf9e74/download719b38eaf95963bce33aea33b5792125MD51trueAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdfRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf15393756https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f418a595-38b0-4470-bec2-a7d7eed529e2/download258260f5c497f3632bf652190a5fd5ebMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/51f72efb-6261-4ce1-b71e-f84f7a9ff3fc/download85e50b88013d0c13f136d8bfc3dd4616MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8d487169-89ea-457d-9903-4bafba79a50d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtExtracted texttext/plain174972https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3e6769ba-407e-4ac5-a65c-1a1a379fd32b/downloadde75cb44412e3355e455b3823e2de6baMD55falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtExtracted texttext/plain9049https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0cb40181-701e-4093-8508-900c3d81293d/download53c757ca3f7888a688a97e401804b828MD57falseAdministratorREADTHUMBNAILRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13111https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39ac8195-d52f-4faa-aa1f-a18d80f2a39d/download239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3MD56falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7707https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/faf5394f-8b27-4af4-aaed-7acaf162f8ad/download30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116MD58falseAdministratorREADTEXTRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.txtExtracted texttext/plain174972https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/308f36f5-4b5b-4a02-9404-6931946222ed/downloadde75cb44412e3355e455b3823e2de6baMD55falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.txtExtracted texttext/plain9049https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/559fc424-b4cf-4b9b-88bd-58ef43040b67/download53c757ca3f7888a688a97e401804b828MD57falseAdministratorREADTHUMBNAILRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13111https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0d8f755d-732f-48d1-ae9e-f3c63a984084/download239acdbf06eb4a19873ec96b37418ac3MD56falseAnonymousREADRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgRAMIREZ_GARCIA_CHARLI_JEANPIERRE_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7707https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6e1b33e0-7ac5-45d1-8221-3cd832caf5bf/download30bbab1175b728c64ebf53d8988ea116MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/29978oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/299782025-03-29 10:57:38.822http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).