Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana
Descripción del Articulo
En los últimos años se ha incrementado la tendencia de consumo de productos naturales reflejado en el aumento de tiendas naturistas, 13% más que el año pasado, y en el incremento de las visitas a las ferias naturales, 32% más respecto al 2013. Esto significa, que el mercado peruano está en una const...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/5986 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/5986 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Productos naturales--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
PUCP_c327482617102f5874c3ac039066fc9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/5986 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana |
title |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana |
spellingShingle |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana Saravia Quispe, Diego André Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Productos naturales--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana |
title_full |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana |
title_fullStr |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana |
title_full_unstemmed |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana |
title_sort |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitana |
author |
Saravia Quispe, Diego André |
author_facet |
Saravia Quispe, Diego André Espinoza Quispe, Gabriel Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Espinoza Quispe, Gabriel Alberto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiroz Morales, Consuelo Patricia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saravia Quispe, Diego André Espinoza Quispe, Gabriel Alberto |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Productos naturales--Industria y comercio--Perú--Lima |
topic |
Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Productos naturales--Industria y comercio--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En los últimos años se ha incrementado la tendencia de consumo de productos naturales reflejado en el aumento de tiendas naturistas, 13% más que el año pasado, y en el incremento de las visitas a las ferias naturales, 32% más respecto al 2013. Esto significa, que el mercado peruano está en una constante búsqueda y redescubrimiento de productos naturales con un alto contenido nutricional. Asimismo, según el Ministerio de Salud cerca del 70% de las mujeres que superan la menopausia desarrollan osteopenia (disminución en la densidad mineral ósea, condición previa a la osteoporosis) este alto porcentaje se debe a que las mujeres, a diferencia de los hombres, requieren un alto contenido de calcio en su alimentación debido a las etapas por las que atraviesan. Por otro lado, se ha demostrado que ajonjolí presenta un gran contenido de calcio y ácidos grasos, ya que en 100 gramos contiene el 81% de calcio diario que necesitan las mujeres. Además, debido a ser una semilla oleaginosa y tener un bajo contenido de hierro hace que el calcio sea de fácil absorción para las personas. Actualmente, existe una creciente preocupación de las mujeres por la alimentación y cuidado de la salud, lo que ha originado el incremento en la demanda de productos fortificados y de tendencia natural, ricos en calcio. De esta manera, nace NatuLí una empresa dedicada a la elaboración de néctar de frutas a partir de semillas de ajonjolí para las mujeres de Lima Metropolitana con el fin de ofrecer un producto saludable, nutritivo y de fácil consumo. El producto va dirigido a las mujeres entre 20 a 50 años del segmento socioeconómico A y B de los distritos de Miraflores, Surco y La Molina que tienen estilos de vida de cuidado y consumo de productos naturales. La metodología empleada permitió la identificación de las necesidades y preferencias del mercado objetivo brindando un producto innovador. A través de un estudio de mercado se cuantifica la demanda y la oferta proyectada. Luego, se realizara un estudio técnico para establecer la correcta metodología de producción del néctar, además de hacer uso de herramientas de ingeniería para optimizar los procesos productivos. Finalmente, a través de un estudio financiero se comprueba la viabilidad económica del proyecto. En conclusión la presente investigación ofrece una alternativa de bebida natural aspirando a una tendencia de prevención y cuidado. Se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto al obtener resultados de un VANE de S/. 474,726 y una TIR de 30.61%, mayor al costo de oportunidad con el que fue evaluado |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2015-05-30T20:47:02Z |
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2015-05-30T20:47:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-30 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/5986 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/5986 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7a34a4db-8f2f-4493-b04b-fee1e2fba767/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b9894021-0e53-4118-8ad4-8b5102dcc9c2/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1a1b7738-ce08-4d47-bbd5-76c065bf1492/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e1a356ba-0fbe-46c4-b652-7e23fb41cd6c/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f7cd2afa-5120-46c4-abf0-234acf13567c/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/affb3d00-ea4c-4ee4-b851-d1e79afa27cc/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/673b8482-dd3d-46f3-ac4b-59195c9af9cc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d31c61a006395323b15e368291c04578 3c873726ad0300991f266d188f7a4c9b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ff7d98f1e32adc07a0a5ec040bd2d6b0 b5933194d9586880630ee180d15b3d8b f5f96c45276e72b2698914859285f14d cbe612a41ec0647ee129e1578e12e0a0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834737063526662144 |
spelling |
Quiroz Morales, Consuelo PatriciaSaravia Quispe, Diego AndréEspinoza Quispe, Gabriel Alberto2015-05-30T20:47:02Z2015-05-30T20:47:02Z20142015-05-30http://hdl.handle.net/20.500.12404/5986En los últimos años se ha incrementado la tendencia de consumo de productos naturales reflejado en el aumento de tiendas naturistas, 13% más que el año pasado, y en el incremento de las visitas a las ferias naturales, 32% más respecto al 2013. Esto significa, que el mercado peruano está en una constante búsqueda y redescubrimiento de productos naturales con un alto contenido nutricional. Asimismo, según el Ministerio de Salud cerca del 70% de las mujeres que superan la menopausia desarrollan osteopenia (disminución en la densidad mineral ósea, condición previa a la osteoporosis) este alto porcentaje se debe a que las mujeres, a diferencia de los hombres, requieren un alto contenido de calcio en su alimentación debido a las etapas por las que atraviesan. Por otro lado, se ha demostrado que ajonjolí presenta un gran contenido de calcio y ácidos grasos, ya que en 100 gramos contiene el 81% de calcio diario que necesitan las mujeres. Además, debido a ser una semilla oleaginosa y tener un bajo contenido de hierro hace que el calcio sea de fácil absorción para las personas. Actualmente, existe una creciente preocupación de las mujeres por la alimentación y cuidado de la salud, lo que ha originado el incremento en la demanda de productos fortificados y de tendencia natural, ricos en calcio. De esta manera, nace NatuLí una empresa dedicada a la elaboración de néctar de frutas a partir de semillas de ajonjolí para las mujeres de Lima Metropolitana con el fin de ofrecer un producto saludable, nutritivo y de fácil consumo. El producto va dirigido a las mujeres entre 20 a 50 años del segmento socioeconómico A y B de los distritos de Miraflores, Surco y La Molina que tienen estilos de vida de cuidado y consumo de productos naturales. La metodología empleada permitió la identificación de las necesidades y preferencias del mercado objetivo brindando un producto innovador. A través de un estudio de mercado se cuantifica la demanda y la oferta proyectada. Luego, se realizara un estudio técnico para establecer la correcta metodología de producción del néctar, además de hacer uso de herramientas de ingeniería para optimizar los procesos productivos. Finalmente, a través de un estudio financiero se comprueba la viabilidad económica del proyecto. En conclusión la presente investigación ofrece una alternativa de bebida natural aspirando a una tendencia de prevención y cuidado. Se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto al obtener resultados de un VANE de S/. 474,726 y una TIR de 30.61%, mayor al costo de oportunidad con el que fue evaluadoTesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Estudios de factibilidadProyectos de inversión--EvaluaciónInvestigación de mercadosProductos naturales--Industria y comercio--Perú--Limahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de néctar de ajonjolí en Lima metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial08699484https://orcid.org/0000-0002-6101-7266722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI.pdfSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI.pdfapplication/pdf31597802https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7a34a4db-8f2f-4493-b04b-fee1e2fba767/downloadd31c61a006395323b15e368291c04578MD51trueAnonymousREADSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI_ANEXOS.pdfSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI_ANEXOS.pdfapplication/pdf27151197https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b9894021-0e53-4118-8ad4-8b5102dcc9c2/download3c873726ad0300991f266d188f7a4c9bMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1a1b7738-ce08-4d47-bbd5-76c065bf1492/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI.pdf.txtSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI.pdf.txtExtracted texttext/plain385657https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e1a356ba-0fbe-46c4-b652-7e23fb41cd6c/downloadff7d98f1e32adc07a0a5ec040bd2d6b0MD58falseAnonymousREADSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI_ANEXOS.pdf.txtSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI_ANEXOS.pdf.txtExtracted texttext/plain163697https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f7cd2afa-5120-46c4-abf0-234acf13567c/downloadb5933194d9586880630ee180d15b3d8bMD510falseAnonymousREADTHUMBNAILSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI.pdf.jpgSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg35240https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/affb3d00-ea4c-4ee4-b851-d1e79afa27cc/downloadf5f96c45276e72b2698914859285f14dMD59falseAnonymousREADSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI_ANEXOS.pdf.jpgSARAVIA_DIEGO_ESTUDIO_PRODUCCION_NECTAR_AJONJOLI_ANEXOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18155https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/673b8482-dd3d-46f3-ac4b-59195c9af9cc/downloadcbe612a41ec0647ee129e1578e12e0a0MD511falseAnonymousREAD20.500.12404/5986oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/59862025-03-12 18:12:58.314http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.871801 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).