Máquina para hacer pollos a la brasa
Descripción del Articulo
Actualmente, la gastronomía peruana se encuentra en un crecimiento exponencial, lo cual impulsa el incremento de restaurantes que se especializan en la comida nacional. El plato bandera del Perú es el pollo a la brasa ya que su aceptación es mayor que la del ceviche. Esta especialidad culinaria es s...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/5945 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/5945 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aves de corral--Producción--Automatización Alimentos--Maquinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
PUCP_b3f969f59cd1b7ff923a783b3ef74107 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/5945 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Máquina para hacer pollos a la brasa |
| title |
Máquina para hacer pollos a la brasa |
| spellingShingle |
Máquina para hacer pollos a la brasa Blanco Victorio, Frank Carlos Aves de corral--Producción--Automatización Alimentos--Maquinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Máquina para hacer pollos a la brasa |
| title_full |
Máquina para hacer pollos a la brasa |
| title_fullStr |
Máquina para hacer pollos a la brasa |
| title_full_unstemmed |
Máquina para hacer pollos a la brasa |
| title_sort |
Máquina para hacer pollos a la brasa |
| author |
Blanco Victorio, Frank Carlos |
| author_facet |
Blanco Victorio, Frank Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ugarte Palomino, Carlos Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Blanco Victorio, Frank Carlos |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aves de corral--Producción--Automatización Alimentos--Maquinaria |
| topic |
Aves de corral--Producción--Automatización Alimentos--Maquinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
Actualmente, la gastronomía peruana se encuentra en un crecimiento exponencial, lo cual impulsa el incremento de restaurantes que se especializan en la comida nacional. El plato bandera del Perú es el pollo a la brasa ya que su aceptación es mayor que la del ceviche. Esta especialidad culinaria es servida en las pollerías; en las cuales, la buena atención, la rapidez del servicio y la calidad del pollo son los tres aspectos relevantes que marcan la diferencia. Por otro lado, con el desarrollo industrial y el avance tecnológico se ha desarrollado nuevos métodos, técnicas y máquinas, con los cuales se obtienen productos de mejor calidad a un menor tiempo, evitando así, un producto final que no alcance los niveles de calidad que exige el público. En el ámbito de la cocina, el uso de máquinas capaces de realizar tareas repetitivas y en tiempo real se desarrolló con el objetivo de facilitar los trabajos culinarios. Logrando una mejor calidad de los productos con menor esfuerzo y en menos tiempo, en comparación con la cocina tradicional. En la actualidad, se encuentran una gran variedad de sistemas para cortar, rebanar, cocinar y otras que son de tareas especializadas. Cocinar pollos a la brasa en un horno es una tarea compleja, a pesar que a simple vista es una actividad sencilla. Por ejemplo, introducir la barra de pollos, esperar que se cocinen, retirarlos y cortarlos en cuartos son las principales acciones. Sin embargo, dichas tareas deben estar controladas y monitoreadas por el cocinero de pollos a la brasa; quien, en muchas pollerías, también sirve los platos. Estas funciones adicionales hacen que el encargado, descuide el control de la cocción de pollos, por ende, la calidad de los pollos es baja y el tiempo que demora en atender a los comensales aumenta, generando incomodidad en los usuarios. El objetivo de esta tesis es diseñar un sistema mecatrónico que permita realizar los procesos mencionados, desde el ingreso de la barra con pollos hasta la salida de los pollos cocidos y cortados en cuartos. El sistema se ha considerado como una línea de producción dividido en cinco partes; el ingreso del pollo, la cocción del pollo, la salida del horno, el corte del pollo y la manipulación de carbón. El uso de sensores y motores en la línea de producción asegura un alto nivel de precisión y control del funcionamiento. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2015-05-26T14:43:06Z |
| dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2015-05-26T14:43:06Z |
| dc.date.created.es_ES.fl_str_mv |
2015 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-26 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/5945 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/5945 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ffce7c0e-5743-4cee-aef3-016398ac3daa/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c7c6a7c9-4123-42c3-bb77-987633725aa6/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/af6a6aec-9eed-4140-b6cb-34ad9a2a4155/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9ebaa1ae-9af7-4046-bce6-ac6cf023c76f/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bca2b994-7d8c-44e6-9d51-2185e779c496/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c9160ea3-c315-4a4b-8967-6d285b66f5a7/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1027b239-9ca1-4cb1-ae87-5610957e6997/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6e90a2563f9b895170dd8ea9233296b 5616f2cbe9905bc4c179f11d1972ad87 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6efac97d56bde923d19ad299d640cd07 010547f45128301118684b082b938616 8bcdd009ae78972d93a475d26e5d3ca5 bd55ececf3bc7a11f80319bdcc40576e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834736870949388288 |
| spelling |
Ugarte Palomino, Carlos AlfredoBlanco Victorio, Frank Carlos2015-05-26T14:43:06Z2015-05-26T14:43:06Z20152015-05-26http://hdl.handle.net/20.500.12404/5945Actualmente, la gastronomía peruana se encuentra en un crecimiento exponencial, lo cual impulsa el incremento de restaurantes que se especializan en la comida nacional. El plato bandera del Perú es el pollo a la brasa ya que su aceptación es mayor que la del ceviche. Esta especialidad culinaria es servida en las pollerías; en las cuales, la buena atención, la rapidez del servicio y la calidad del pollo son los tres aspectos relevantes que marcan la diferencia. Por otro lado, con el desarrollo industrial y el avance tecnológico se ha desarrollado nuevos métodos, técnicas y máquinas, con los cuales se obtienen productos de mejor calidad a un menor tiempo, evitando así, un producto final que no alcance los niveles de calidad que exige el público. En el ámbito de la cocina, el uso de máquinas capaces de realizar tareas repetitivas y en tiempo real se desarrolló con el objetivo de facilitar los trabajos culinarios. Logrando una mejor calidad de los productos con menor esfuerzo y en menos tiempo, en comparación con la cocina tradicional. En la actualidad, se encuentran una gran variedad de sistemas para cortar, rebanar, cocinar y otras que son de tareas especializadas. Cocinar pollos a la brasa en un horno es una tarea compleja, a pesar que a simple vista es una actividad sencilla. Por ejemplo, introducir la barra de pollos, esperar que se cocinen, retirarlos y cortarlos en cuartos son las principales acciones. Sin embargo, dichas tareas deben estar controladas y monitoreadas por el cocinero de pollos a la brasa; quien, en muchas pollerías, también sirve los platos. Estas funciones adicionales hacen que el encargado, descuide el control de la cocción de pollos, por ende, la calidad de los pollos es baja y el tiempo que demora en atender a los comensales aumenta, generando incomodidad en los usuarios. El objetivo de esta tesis es diseñar un sistema mecatrónico que permita realizar los procesos mencionados, desde el ingreso de la barra con pollos hasta la salida de los pollos cocidos y cortados en cuartos. El sistema se ha considerado como una línea de producción dividido en cinco partes; el ingreso del pollo, la cocción del pollo, la salida del horno, el corte del pollo y la manipulación de carbón. El uso de sensores y motores en la línea de producción asegura un alto nivel de precisión y control del funcionamiento.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Aves de corral--Producción--AutomatizaciónAlimentos--Maquinariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Máquina para hacer pollos a la brasainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero MecatrónicoTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Mecatrónica713096https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA.pdfBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA.pdfapplication/pdf2436569https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ffce7c0e-5743-4cee-aef3-016398ac3daa/downloada6e90a2563f9b895170dd8ea9233296bMD51trueAnonymousREADBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA_ANEXOS.pdfBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA_ANEXOS.pdfapplication/pdf5225008https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c7c6a7c9-4123-42c3-bb77-987633725aa6/download5616f2cbe9905bc4c179f11d1972ad87MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/af6a6aec-9eed-4140-b6cb-34ad9a2a4155/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA.pdf.txtBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA.pdf.txtExtracted texttext/plain67688https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9ebaa1ae-9af7-4046-bce6-ac6cf023c76f/download6efac97d56bde923d19ad299d640cd07MD58falseAnonymousREADBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA_ANEXOS.pdf.txtBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA_ANEXOS.pdf.txtExtracted texttext/plain93186https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bca2b994-7d8c-44e6-9d51-2185e779c496/download010547f45128301118684b082b938616MD510falseAnonymousREADTHUMBNAILBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA.pdf.jpgBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28284https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c9160ea3-c315-4a4b-8967-6d285b66f5a7/download8bcdd009ae78972d93a475d26e5d3ca5MD59falseAnonymousREADBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA_ANEXOS.pdf.jpgBLANCO_FRANK_MAQUINA_DE_HACER_POLLOS_A_LA_BRASA_ANEXOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30043https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1027b239-9ca1-4cb1-ae87-5610957e6997/downloadbd55ececf3bc7a11f80319bdcc40576eMD511falseAnonymousREAD20.500.12404/5945oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/59452025-03-12 17:51:51.023http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.896335 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).