Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura
Descripción del Articulo
La presente tesis muestra la implementación de 3 de las múltiples herramientas de la filosofía Lean Manufacturing; que está enfocado en las personas y tiene como objetivo la mejora y optimización de un sistema de producción las cuales se aplicaran en la línea de Jalea de una empresa de manufactura d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/21421 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/21421 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de procesos--Mejoramiento Alimentos--Industria y comercio Procesos de manufactura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
PUCP_63e86fd5fd36b9f3d3f99bf5ab414534 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/21421 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura |
title |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura |
spellingShingle |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura Hurtado Zeña, Martín César Control de procesos--Mejoramiento Alimentos--Industria y comercio Procesos de manufactura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura |
title_full |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura |
title_fullStr |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura |
title_full_unstemmed |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura |
title_sort |
Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufactura |
author |
Hurtado Zeña, Martín César |
author_facet |
Hurtado Zeña, Martín César |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Corrales Riveros, César Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hurtado Zeña, Martín César |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Control de procesos--Mejoramiento Alimentos--Industria y comercio Procesos de manufactura |
topic |
Control de procesos--Mejoramiento Alimentos--Industria y comercio Procesos de manufactura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente tesis muestra la implementación de 3 de las múltiples herramientas de la filosofía Lean Manufacturing; que está enfocado en las personas y tiene como objetivo la mejora y optimización de un sistema de producción las cuales se aplicaran en la línea de Jalea de una empresa de manufactura del rubro alimentario. En la primera parte de la tesis, se explican el concepto general de Lean Manufacturing así como las herramientas más importantes que se puede encontrar en esta filosofía, luego se delimita el caso de estudio a una de las 5 líneas que maneja la empresa, la decisión para escoger cual línea será la analizada se basa a un análisis comparativo realizado a las diferentes líneas entre si teniendo como conclusión que la línea de jalea será la que se implementara Lean Manufacturing a su vez de determinará que herramientas se aplicará. Esto como resultado del análisis de los tiempos de ciclo y la identificación de los desperdicios a lo largo del proceso productivo de la fabricación. Luego de delimitar el estudio, se realiza el diagnóstico utilizando el Value Stream Mapping (VSM) en el cual se presentan los principales indicadores a analizar y controlar, entre estos se resalta que el proceso que más genera demoras es el de preparación. Posteriormente, una vez analizado el VSM y los indicadores Lean se procede a proponer las herramientas Lean entre los principales problemas encontrados se encuentran: un desbalance de carga de trabajos entre el proceso de preparación y el de envasado de la línea, problemas de desorden y falta de cultura de limpieza así como la acumulación de materiales innecesarios y problemas con tiempos de setup en los arranques de línea. Por tanto, se propone implementar un balance de línea, que ayude a nivelar la carga de trabajo; la aplicación de las 5´S para crear una nueva forma de trabajar de de línea. Finalmente, se evalúa la viabilidad de la implementación de las mejoras propuestas por separado, siendo justificadas cada una con un VAN positivo y una TIR por encima del 20% (rentabilidad mínima esperada por la empresa). |
publishDate |
2015 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-26T04:53:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-26T04:53:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-25 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/21421 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/21421 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fe755a77-e8ee-4758-857d-8affe4301303/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/52a67e46-773a-486a-a1c3-57d45ad6f2d4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9d7dd64e-ac17-42c9-8f35-cc9f0ebd69af/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a4d8a5c2-5a46-4433-988d-9cbedeee0f04/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1e02465a-389f-45d0-8c5a-c9352d74ecc8/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ab50b9bc-d147-46aa-b2a0-523052f86ef6/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/235041f0-c8ca-4c8e-b482-3ca0a56721cc/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b8673f69-31c0-4788-b829-e6415fb6d87f/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/36b37ddc-a145-40a7-b50e-929ee42b0947/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
004eb27e9fa3ba3dc4671b9ed5123c5d 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5d5ebdbba853cf3df230fdb627fd1486 4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6d 4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6d 4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6d 4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6d 4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834736950599221248 |
spelling |
Corrales Riveros, César AugustoHurtado Zeña, Martín César2022-01-26T04:53:06Z2022-01-26T04:53:06Z20152022-01-25http://hdl.handle.net/20.500.12404/21421La presente tesis muestra la implementación de 3 de las múltiples herramientas de la filosofía Lean Manufacturing; que está enfocado en las personas y tiene como objetivo la mejora y optimización de un sistema de producción las cuales se aplicaran en la línea de Jalea de una empresa de manufactura del rubro alimentario. En la primera parte de la tesis, se explican el concepto general de Lean Manufacturing así como las herramientas más importantes que se puede encontrar en esta filosofía, luego se delimita el caso de estudio a una de las 5 líneas que maneja la empresa, la decisión para escoger cual línea será la analizada se basa a un análisis comparativo realizado a las diferentes líneas entre si teniendo como conclusión que la línea de jalea será la que se implementara Lean Manufacturing a su vez de determinará que herramientas se aplicará. Esto como resultado del análisis de los tiempos de ciclo y la identificación de los desperdicios a lo largo del proceso productivo de la fabricación. Luego de delimitar el estudio, se realiza el diagnóstico utilizando el Value Stream Mapping (VSM) en el cual se presentan los principales indicadores a analizar y controlar, entre estos se resalta que el proceso que más genera demoras es el de preparación. Posteriormente, una vez analizado el VSM y los indicadores Lean se procede a proponer las herramientas Lean entre los principales problemas encontrados se encuentran: un desbalance de carga de trabajos entre el proceso de preparación y el de envasado de la línea, problemas de desorden y falta de cultura de limpieza así como la acumulación de materiales innecesarios y problemas con tiempos de setup en los arranques de línea. Por tanto, se propone implementar un balance de línea, que ayude a nivelar la carga de trabajo; la aplicación de las 5´S para crear una nueva forma de trabajar de de línea. Finalmente, se evalúa la viabilidad de la implementación de las mejoras propuestas por separado, siendo justificadas cada una con un VAN positivo y una TIR por encima del 20% (rentabilidad mínima esperada por la empresa).spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Control de procesos--MejoramientoAlimentos--Industria y comercioProcesos de manufacturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de envasado de jalea de una empresa de manufacturainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de OperacionesMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado.Ingeniería Industrial con Mención en Gestión de Operaciones07218351https://orcid.org/0000-0002-1508-810044478625722317Mejía Puente, Miguel HermógenesCorrales Riveros, César AugustoRau Álvarez, José Alanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdfHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdfTexto completoapplication/pdf110832508https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fe755a77-e8ee-4758-857d-8affe4301303/download004eb27e9fa3ba3dc4671b9ed5123c5dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/52a67e46-773a-486a-a1c3-57d45ad6f2d4/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9d7dd64e-ac17-42c9-8f35-cc9f0ebd69af/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.jpgHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19212https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a4d8a5c2-5a46-4433-988d-9cbedeee0f04/download5d5ebdbba853cf3df230fdb627fd1486MD54falseAnonymousREADTEXTHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtExtracted texttext/plain180273https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1e02465a-389f-45d0-8c5a-c9352d74ecc8/download4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6dMD55falseAnonymousREADTEXTHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtExtracted texttext/plain180273https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ab50b9bc-d147-46aa-b2a0-523052f86ef6/download4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6dMD55falseAnonymousREADTEXTHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtExtracted texttext/plain180273https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/235041f0-c8ca-4c8e-b482-3ca0a56721cc/download4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6dMD55falseAnonymousREADTEXTHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtExtracted texttext/plain180273https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b8673f69-31c0-4788-b829-e6415fb6d87f/download4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6dMD55falseAnonymousREADTEXTHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtHURTADO_ZEÑA_MARTIN_MEJORA_OPTIMIZACION_PROCESOS.pdf.txtExtracted texttext/plain180273https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/36b37ddc-a145-40a7-b50e-929ee42b0947/download4aebf45fd0bb17374e67eb4e34790f6dMD55falseAnonymousREAD20.500.12404/21421oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/214212025-03-29 12:59:41.842http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).