Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”

Descripción del Articulo

El proyecto Healthy Food surge para abordar el preocupante aumento de la obesidad y enfermedades en Lima y Callao, destacando la falta de conciencia sobre hábitos alimenticios saludables. Esta realidad refleja una población afectada por problemas de salud derivados de una dieta inadecuada, dada las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Asquiere Gallardo, Laura Diana, Bastidas Chumacero, Diego Alejandro, Dietrich Canepa, Paul Carlos Victor, Palomino Higaonna, Jose Arturo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/28867
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/28867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos--Industria y comercio--Perú
Hábitos alimenticios--Perú
Aplicaciones--Dispositivos móviles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_54af6e4d1de78d8a06116c9eff392fbf
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/28867
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
title Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
spellingShingle Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
Asquiere Gallardo, Laura Diana
Alimentos--Industria y comercio--Perú
Hábitos alimenticios--Perú
Aplicaciones--Dispositivos móviles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
title_full Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
title_fullStr Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
title_full_unstemmed Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
title_sort Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”
author Asquiere Gallardo, Laura Diana
author_facet Asquiere Gallardo, Laura Diana
Bastidas Chumacero, Diego Alejandro
Dietrich Canepa, Paul Carlos Victor
Palomino Higaonna, Jose Arturo
author_role author
author2 Bastidas Chumacero, Diego Alejandro
Dietrich Canepa, Paul Carlos Victor
Palomino Higaonna, Jose Arturo
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arana Barbier, Pablo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Asquiere Gallardo, Laura Diana
Bastidas Chumacero, Diego Alejandro
Dietrich Canepa, Paul Carlos Victor
Palomino Higaonna, Jose Arturo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentos--Industria y comercio--Perú
Hábitos alimenticios--Perú
Aplicaciones--Dispositivos móviles
topic Alimentos--Industria y comercio--Perú
Hábitos alimenticios--Perú
Aplicaciones--Dispositivos móviles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El proyecto Healthy Food surge para abordar el preocupante aumento de la obesidad y enfermedades en Lima y Callao, destacando la falta de conciencia sobre hábitos alimenticios saludables. Esta realidad refleja una población afectada por problemas de salud derivados de una dieta inadecuada, dada las opciones alimenticias saludables y accesibles. A través de un análisis exhaustivo del mercado, se identifica un público potencial en Lima metropolitana y se analiza la dinámica competitiva en la industria de restaurantes que ofrecen comida saludable. Se diseñó una solución para ofrecer comidas saludables y personalizadas, priorizando la comodidad y variedad nutricional, según los puntos críticos detectados en el perfil del usuario y su experiencia. La validación de las hipótesis y del modelo de negocio se realizó mediante encuestas que confirmaron la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del proyecto. Asimismo, se realizaron experimentos, estrategias de mercadeo, planes operativos y evaluaciones financieras que demostraron la atracción del producto en el mercado y dieron como resultado proyecciones financieras positivas con un VAN de S/ 2’509,572 y una TIR Modificada del 139.99%. Se destaca la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) especialmente en salud y en empleo, con lo cual se evidencia su relevancia social. El Valor Actual Neto Social (VANS) calculado mostró un impacto positivo en la sociedad, consolidando así el enfoque sostenible del proyecto, logrando reducir el desplazamiento de las personas a los establecimientos de comida, contribuyendo con la disminución de las emisiones de CO2 y beneficiando a la salud pública como el medio ambiente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-12T20:25:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-12T20:25:58Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-12
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/28867
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/28867
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f8d98bbc-b746-4fe8-8d90-8bb076af43b9/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2fbe041b-2ca3-4cb9-be2a-7574ed537aa9/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/51f2ef1a-bbaa-41b4-a348-5689f8483c98/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e9493f6d-0c02-47f5-805d-c604b61a1b7f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0f96be28-a56e-4758-a487-6bbd08455947/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e5b5fb1-6487-488f-bae2-bf9e20d33f0c/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/efa56cca-3276-443a-9b49-c02453cb0cfe/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2c585df3-e3ff-4042-88f4-4caa11c4383a/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/13a46633-6c1f-459b-bc08-386e7e8a6de9/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f579acf4-ca20-4b1e-a4f9-7e1fbcf445e3/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/db11dbea-91cb-4762-9e31-226cf17c8408/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/71df3ab1-9275-4aa0-9fe3-e39bf400a0f3/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6ca90a3f-ea8d-4e0a-ac4e-7b05337e4065/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/23ed8be2-bc3f-496c-ba6e-d38a2edfcf7e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e3807bf696947ad2ea9ea9ccb0820cb
141eed550aa9dac17ed1ad2c83b60c31
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
35c7ea75e0ae2532da7daaf130acba31
e03a2e52fc1ed11c4e648399d46782df
e80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3
e17ce705a506a9ad2989541c047f6893
e80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3
e17ce705a506a9ad2989541c047f6893
e80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3
e17ce705a506a9ad2989541c047f6893
e80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3
e17ce705a506a9ad2989541c047f6893
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736878982529024
spelling Arana Barbier, Pablo JoséAsquiere Gallardo, Laura DianaBastidas Chumacero, Diego AlejandroDietrich Canepa, Paul Carlos VictorPalomino Higaonna, Jose Arturo2024-09-12T20:25:58Z2024-09-12T20:25:58Z2024-062024-09-12http://hdl.handle.net/20.500.12404/28867El proyecto Healthy Food surge para abordar el preocupante aumento de la obesidad y enfermedades en Lima y Callao, destacando la falta de conciencia sobre hábitos alimenticios saludables. Esta realidad refleja una población afectada por problemas de salud derivados de una dieta inadecuada, dada las opciones alimenticias saludables y accesibles. A través de un análisis exhaustivo del mercado, se identifica un público potencial en Lima metropolitana y se analiza la dinámica competitiva en la industria de restaurantes que ofrecen comida saludable. Se diseñó una solución para ofrecer comidas saludables y personalizadas, priorizando la comodidad y variedad nutricional, según los puntos críticos detectados en el perfil del usuario y su experiencia. La validación de las hipótesis y del modelo de negocio se realizó mediante encuestas que confirmaron la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del proyecto. Asimismo, se realizaron experimentos, estrategias de mercadeo, planes operativos y evaluaciones financieras que demostraron la atracción del producto en el mercado y dieron como resultado proyecciones financieras positivas con un VAN de S/ 2’509,572 y una TIR Modificada del 139.99%. Se destaca la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) especialmente en salud y en empleo, con lo cual se evidencia su relevancia social. El Valor Actual Neto Social (VANS) calculado mostró un impacto positivo en la sociedad, consolidando así el enfoque sostenible del proyecto, logrando reducir el desplazamiento de las personas a los establecimientos de comida, contribuyendo con la disminución de las emisiones de CO2 y beneficiando a la salud pública como el medio ambiente.The Healthy Food project arises to address the worrying increase in obesity and associated diseases in Lima and Callao, highlighting the lack of awareness about healthy eating habits. This reality reflects a population affected by health problems derived from an inadequate diet, underscoring the urgency of healthy and accessible food options. Through an exhaustive analysis of the market, a potential audience is identified in metropolitan Lima and an analysis is made of how the competitive dynamics works in the restaurant industry that offers healthy food.In this sense, a solution application was designed to request offering healthy and personalized meals, prioritizing comfort and nutritional variety, according to the critical points detected in the user's profile and their experience. The validation of the hypotheses and the business model was carried out through surveys that confirmed the desirability, feasibility and viability of the project. Likewise, experiments, marketing strategies, operational plans and financial evaluations were carried out that demonstrated the attractiveness of the product in the market and resulted in positive financial projections. an NPV of S/ 2’509,572 and a Modified IRR of 139.9%. On the other hand, the contribution to the Sustainable Development Goals (SDGs ) stands out, especially in health and employment; Therefore, its social relevance is evident. On the other hand, the calculated Social Net Present Value (SVA) showed a positive impact on society, thus consolidating the sustainable approach of the project, managing to reduce the displacement of people to food establishments, contributing significantly to the reduction of CO2 emissions and benefiting public health and the environment. In this sense, the Healthy Food project stands out for its social impact by providing nutritious food options, promoting healthier habits and contributing to the prevention and control of diseases associated with diet. Additionally, by eliminating the need to travel to fast food establishments, the project can significantly reduce CO2 emissions, benefiting both public health and the environment.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Alimentos--Industria y comercio--PerúHábitos alimenticios--PerúAplicaciones--Dispositivos móvileshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas44614140https://orcid.org/0000-0002-4449-008646407538460886194352664742239822413307Avolio Alecchi, Beatrice ElciraArana Barbier, Pablo JoséLoza Geldres, Igor Leopoldohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDFModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDFTexto completoapplication/pdf2609653https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f8d98bbc-b746-4fe8-8d90-8bb076af43b9/download0e3807bf696947ad2ea9ea9ccb0820cbMD51trueAnonymousREADReporte Turnitin_Asquiere.pdfReporte Turnitin_Asquiere.pdfReporte de originalidadapplication/pdf18836415https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2fbe041b-2ca3-4cb9-be2a-7574ed537aa9/download141eed550aa9dac17ed1ad2c83b60c31MD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/51f2ef1a-bbaa-41b4-a348-5689f8483c98/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e9493f6d-0c02-47f5-805d-c604b61a1b7f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.jpgModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15261https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0f96be28-a56e-4758-a487-6bbd08455947/download35c7ea75e0ae2532da7daaf130acba31MD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Asquiere.pdf.jpgReporte Turnitin_Asquiere.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7008https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e5b5fb1-6487-488f-bae2-bf9e20d33f0c/downloade03a2e52fc1ed11c4e648399d46782dfMD56falseAnonymousREAD2500-01-01TEXTModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtExtracted texttext/plain154174https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/efa56cca-3276-443a-9b49-c02453cb0cfe/downloade80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3MD57falseAnonymousREADReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtExtracted texttext/plain37522https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2c585df3-e3ff-4042-88f4-4caa11c4383a/downloade17ce705a506a9ad2989541c047f6893MD58falseAnonymousREAD2500-01-01TEXTModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtExtracted texttext/plain154174https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/13a46633-6c1f-459b-bc08-386e7e8a6de9/downloade80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3MD57falseAnonymousREADReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtExtracted texttext/plain37522https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f579acf4-ca20-4b1e-a4f9-7e1fbcf445e3/downloade17ce705a506a9ad2989541c047f6893MD58falseAnonymousREAD2500-01-01TEXTModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtExtracted texttext/plain154174https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/db11dbea-91cb-4762-9e31-226cf17c8408/downloade80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3MD57falseAnonymousREADReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtExtracted texttext/plain37522https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/71df3ab1-9275-4aa0-9fe3-e39bf400a0f3/downloade17ce705a506a9ad2989541c047f6893MD58falseAnonymousREAD2500-01-01TEXTModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtModelo Prolab “Healthy Food Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao” _Asquiere.PDF.txtExtracted texttext/plain154174https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6ca90a3f-ea8d-4e0a-ac4e-7b05337e4065/downloade80a93fba9a32189ecd1417a24324ea3MD57falseAnonymousREADReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtReporte Turnitin_Asquiere.pdf.txtExtracted texttext/plain37522https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/23ed8be2-bc3f-496c-ba6e-d38a2edfcf7e/downloade17ce705a506a9ad2989541c047f6893MD58falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/28867oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/288672025-03-27 19:54:42.475http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).