Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
En los últimos años se ha visto un constante crecimiento por el consumo de productos naturales, en otras palabras, que hayan sido alterados con preservantes industriales en el proceso de producción. Según un estudio realizado por el diario El Comercio (2021), el 94% de los entrevistados aseguraron q...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/24948 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/24948 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudios de factibilidad Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Industria cervecera--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
PUCP_4f0cbedfc0ea19b0c23988e08adde1ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/24948 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana |
title |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana Rodas Florez, Leonardo Miguel Estudios de factibilidad Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Industria cervecera--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitana |
author |
Rodas Florez, Leonardo Miguel |
author_facet |
Rodas Florez, Leonardo Miguel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Horiuchi Rodriguez, Paul Michael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodas Florez, Leonardo Miguel |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estudios de factibilidad Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Industria cervecera--Perú--Lima Metropolitana |
topic |
Estudios de factibilidad Bebidas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana Industria cervecera--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En los últimos años se ha visto un constante crecimiento por el consumo de productos naturales, en otras palabras, que hayan sido alterados con preservantes industriales en el proceso de producción. Según un estudio realizado por el diario El Comercio (2021), el 94% de los entrevistados aseguraron que la pandemia del Covid-19 originó que sean más conscientes sobre la salud y llevar una alimentación saludable. De esta forma, el presente estudio presenta a la cerveza artesanal como respuesta ante esta necesidad. La cerveza artesanal es un producto reconocido a nivel mundial, con una gran cantidad de marcas internacionales y nacionales. La llegada de la cerveza artesanal en el Perú fue aceptada por la población ubicada en el sector socioeconómico A y B, los cuales cuentan con el poder adquisitivo para comprar productos con valores agregados y que vayan acorde a sus hábitos alimenticios. El perfil que presenta el consumidor es entre 18 y 39 años, ya que este sector representa el 38.3% de la población total en Lima Metropolitana y tiene como característica que desea consumir productos de calidad conforme van adquiriendo un nuevo poder adquisitivo a raíz de sus trabajos. Mediante el estudio de mercado, se calcula la oferta y demanda del proyecto. Posteriormente, en el estudio técnico se define que la planta debe estar ubicada en el distrito de Independencia por una mayor cercanía a los proveedores y distribuidores, con un área de 197 m2 aproximadamente. Además, se determinan los procesos necesarios para la correcta elaboración del producto. Finalmente se evalúa la viabilidad económica y financiera del proyecto. La inversión total es de S/. 1, 746, 155, el 60% de dicho importe será financiado a través de una entidad bancaria y el 40% aportado por los accionistas. En conclusión, el proyecto resulta ser viable luego de una evaluación en los indicadores económicos y financieros de mayor importancia. Los resultados obtenidos son un VAN económico y financiero de S/. 181, 311 y S/. 215, 739 respectivamente, adicionalmente un TIR económico y financiero de 16.28% y 23.79% respectivamente, siendo mayor al costo ponderado de capital (WACC) de 12.56% y al costo de oportunidad (COK) de 14.31%. Finalmente, se realiza un análisis de sensibilidad para evaluar los distintos escenarios en donde se puede ver inmerso el proyecto con variaciones en las variables críticas del proyecto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-10T02:33:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-10T02:33:57Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-05-09 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/24948 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/24948 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/01e52281-7877-4ca7-a38a-3810a256c26c/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/43f76f13-8b31-490c-a085-cfba689d8515/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/26f74e27-5267-4739-a114-eb604585a8d7/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e72f1ba1-4026-4a3e-99df-4cedf665b40d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6096df1c-889d-4ff1-90e3-e8f413909b2d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/61a8dde3-9c66-4e45-9595-a997fed92dd4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75aaf14c9f482e14d23825dad677a0a2 43f34108a8e83be8af1c0deead4a6b2c b7a36ada981bb81cbd668e3fd4618f2a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e523f10a009e5802ba22b2d149420bb4 dc62285c2a9136a7c46bd3baba4d799d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834737085489086464 |
spelling |
Horiuchi Rodriguez, Paul MichaelRodas Florez, Leonardo Miguel2023-05-10T02:33:57Z2023-05-10T02:33:57Z20232023-05-09http://hdl.handle.net/20.500.12404/24948En los últimos años se ha visto un constante crecimiento por el consumo de productos naturales, en otras palabras, que hayan sido alterados con preservantes industriales en el proceso de producción. Según un estudio realizado por el diario El Comercio (2021), el 94% de los entrevistados aseguraron que la pandemia del Covid-19 originó que sean más conscientes sobre la salud y llevar una alimentación saludable. De esta forma, el presente estudio presenta a la cerveza artesanal como respuesta ante esta necesidad. La cerveza artesanal es un producto reconocido a nivel mundial, con una gran cantidad de marcas internacionales y nacionales. La llegada de la cerveza artesanal en el Perú fue aceptada por la población ubicada en el sector socioeconómico A y B, los cuales cuentan con el poder adquisitivo para comprar productos con valores agregados y que vayan acorde a sus hábitos alimenticios. El perfil que presenta el consumidor es entre 18 y 39 años, ya que este sector representa el 38.3% de la población total en Lima Metropolitana y tiene como característica que desea consumir productos de calidad conforme van adquiriendo un nuevo poder adquisitivo a raíz de sus trabajos. Mediante el estudio de mercado, se calcula la oferta y demanda del proyecto. Posteriormente, en el estudio técnico se define que la planta debe estar ubicada en el distrito de Independencia por una mayor cercanía a los proveedores y distribuidores, con un área de 197 m2 aproximadamente. Además, se determinan los procesos necesarios para la correcta elaboración del producto. Finalmente se evalúa la viabilidad económica y financiera del proyecto. La inversión total es de S/. 1, 746, 155, el 60% de dicho importe será financiado a través de una entidad bancaria y el 40% aportado por los accionistas. En conclusión, el proyecto resulta ser viable luego de una evaluación en los indicadores económicos y financieros de mayor importancia. Los resultados obtenidos son un VAN económico y financiero de S/. 181, 311 y S/. 215, 739 respectivamente, adicionalmente un TIR económico y financiero de 16.28% y 23.79% respectivamente, siendo mayor al costo ponderado de capital (WACC) de 12.56% y al costo de oportunidad (COK) de 14.31%. Finalmente, se realiza un análisis de sensibilidad para evaluar los distintos escenarios en donde se puede ver inmerso el proyecto con variaciones en las variables críticas del proyecto.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/Estudios de factibilidadBebidas--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaIndustria cervecera--Perú--Lima Metropolitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal distribuida a tiendas de conveniencia ubicadas en el distrito de Miraflores, dirigido a personas entre 18 y 39 años de edad del NSE A y B de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10714294https://orcid.org/0000-0001-7901-934274022684722026Hernandez Cenzano, Carlos GuillermoHoriuchi Rodriguez, Paul MichaelHuayta Socantaype, Fredy Vicentehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRODAS_FLORES_LEONARDO_ ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdfRODAS_FLORES_LEONARDO_ ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdfTexto completoapplication/pdf2376438https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/01e52281-7877-4ca7-a38a-3810a256c26c/download75aaf14c9f482e14d23825dad677a0a2MD51trueAnonymousREADRODAS_FLORES_LEONARDO_MIGUEL_T.pdfRODAS_FLORES_LEONARDO_MIGUEL_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf17152969https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/43f76f13-8b31-490c-a085-cfba689d8515/download43f34108a8e83be8af1c0deead4a6b2cMD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/26f74e27-5267-4739-a114-eb604585a8d7/downloadb7a36ada981bb81cbd668e3fd4618f2aMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e72f1ba1-4026-4a3e-99df-4cedf665b40d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILRODAS_FLORES_LEONARDO_ ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdf.jpgRODAS_FLORES_LEONARDO_ ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12757https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6096df1c-889d-4ff1-90e3-e8f413909b2d/downloade523f10a009e5802ba22b2d149420bb4MD55falseAnonymousREADRODAS_FLORES_LEONARDO_MIGUEL_T.pdf.jpgRODAS_FLORES_LEONARDO_MIGUEL_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6215https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/61a8dde3-9c66-4e45-9595-a997fed92dd4/downloaddc62285c2a9136a7c46bd3baba4d799dMD56falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/24948oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/249482024-05-29 10:44:08.739http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).