Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero
Descripción del Articulo
El sector pesquero en el Perú es un elemento estratégico para la economía nacional. El Perú posee condiciones geográficas y climáticas para la pesca, y debido a su riqueza de nutrientes y diversidad de especies, el país se convierte en una potencia pesquera. El sector pesquero está orientándose al d...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/14869 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/14869 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad total Industria pesquera--Perú Investigación cuantitativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
PUCP_4013f4a3db4a5d5589c76aa9f7c44264 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/14869 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero |
| title |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero |
| spellingShingle |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero Barturén Villanueva, Octavia Bernardina Calidad total Industria pesquera--Perú Investigación cuantitativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero |
| title_full |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero |
| title_fullStr |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero |
| title_full_unstemmed |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero |
| title_sort |
Calidad en las empresas peruanas del sector pesquero |
| author |
Barturén Villanueva, Octavia Bernardina |
| author_facet |
Barturén Villanueva, Octavia Bernardina Figueroa Asencios, Freddy Omar Tábori Ortiz, Mario Nicolás Tamayo Quispe, Pablo Martín |
| author_role |
author |
| author2 |
Figueroa Asencios, Freddy Omar Tábori Ortiz, Mario Nicolás Tamayo Quispe, Pablo Martín |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benzaquen de las Casas, Jorge Benny |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barturén Villanueva, Octavia Bernardina Figueroa Asencios, Freddy Omar Tábori Ortiz, Mario Nicolás Tamayo Quispe, Pablo Martín |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Calidad total Industria pesquera--Perú Investigación cuantitativa |
| topic |
Calidad total Industria pesquera--Perú Investigación cuantitativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El sector pesquero en el Perú es un elemento estratégico para la economía nacional. El Perú posee condiciones geográficas y climáticas para la pesca, y debido a su riqueza de nutrientes y diversidad de especies, el país se convierte en una potencia pesquera. El sector pesquero está orientándose al desarrollo de nuevos productos y presentaciones que alcancen mayores precios en el mercado. Para tal fin resulta necesaria una administración de calidad de alto nivel dentro del sector pesquero conforme a las exigencias de los mercados internacionales, sin embargo, hasta la fecha no se conocen datos sobre el estado de la administración de la calidad en el sector pesquero, y este trabajo de investigación busca brindar algunos datos relevantes al respecto. El objetivo de la presente investigación es identificar si las empresas del sector pesquero en Perú que poseen certificaciones en algún sistema de gestión de calidad presentan diferencias significativas en el nivel de calidad en comparación con aquellas que no cuentan con un sistema de gestión de calidad. Para tal fin se utiliza el instrumento propuesto por Benzaquen en el año 2013, quien realizó una investigación sobre la administración de calidad total y las empresas peruanas. Este instrumento está basado en nueve factores de calidad que determinan el nivel de calidad a ser comparado. La investigación amplia los resultados obtenidos por Benzaquen, acotándose en el sector pesquero peruano. La población estuvo compuesta por 209 empresas del sector, según los datos del Ministerio de la Producción a fines del año 2014. La investigación tuvo un alcance descriptivo y explicativo, y su enfoque fue cuantitativo. Así mismo la muestra tiene un error estadístico de 10% y nivel de confianza de 95%, conformada por 66 compañías. Los resultados obtenidos muestran que el 25.8% cuentan con Sistemas de Gestión de Calidad en el sector pesquero. En esta investigación se han podido identificar que los Sistemas de Gestión de Calidad certificados en el sector pesquero peruano son el ISO 9001 y el BRC. También se determinó que las empresas del sector están sujetas a las normas HACCP para establecer puntos de control en la inocuidad de los alimentos. Esta última norma no es considerada un sistema de gestión de calidad pero si lo complementa. Finalmente las conclusiones de la investigación revelan que si existen diferencias significativas en todos los nueve factores de la calidad señalados por Benzaquen, donde las empresas pesqueras que cuentan con sistemas de gestión de la calidad tuvieron un desempeño superior en comparación con las que no cuentan con un sistema de gestión de la calidad. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015-09 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-29T17:03:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-29T17:03:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-29 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/14869 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/14869 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c387a422-2b1f-4e78-af52-9db76e7b6064/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c24e9910-fd43-4fe0-996b-3745d4dd59c4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c90762f9-7d24-4e08-9b35-20609678b932/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a007f819-fa98-4b3c-9a52-99545e8c54ce/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/15cb084d-b310-475a-ac24-68bf3b8cd1aa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a07c9d1c435754ffea317c7703f58aa7 2e49da9ce0a7dad801eb49bf89f03002 887bfde7328f59811815e78527ca7c52 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 35481b2c8d414f16a5a053be5878fdb5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834737049368788992 |
| spelling |
Benzaquen de las Casas, Jorge BennyBarturén Villanueva, Octavia BernardinaFigueroa Asencios, Freddy OmarTábori Ortiz, Mario NicolásTamayo Quispe, Pablo Martín2019-08-29T17:03:57Z2019-08-29T17:03:57Z2015-092019-08-29http://hdl.handle.net/20.500.12404/14869El sector pesquero en el Perú es un elemento estratégico para la economía nacional. El Perú posee condiciones geográficas y climáticas para la pesca, y debido a su riqueza de nutrientes y diversidad de especies, el país se convierte en una potencia pesquera. El sector pesquero está orientándose al desarrollo de nuevos productos y presentaciones que alcancen mayores precios en el mercado. Para tal fin resulta necesaria una administración de calidad de alto nivel dentro del sector pesquero conforme a las exigencias de los mercados internacionales, sin embargo, hasta la fecha no se conocen datos sobre el estado de la administración de la calidad en el sector pesquero, y este trabajo de investigación busca brindar algunos datos relevantes al respecto. El objetivo de la presente investigación es identificar si las empresas del sector pesquero en Perú que poseen certificaciones en algún sistema de gestión de calidad presentan diferencias significativas en el nivel de calidad en comparación con aquellas que no cuentan con un sistema de gestión de calidad. Para tal fin se utiliza el instrumento propuesto por Benzaquen en el año 2013, quien realizó una investigación sobre la administración de calidad total y las empresas peruanas. Este instrumento está basado en nueve factores de calidad que determinan el nivel de calidad a ser comparado. La investigación amplia los resultados obtenidos por Benzaquen, acotándose en el sector pesquero peruano. La población estuvo compuesta por 209 empresas del sector, según los datos del Ministerio de la Producción a fines del año 2014. La investigación tuvo un alcance descriptivo y explicativo, y su enfoque fue cuantitativo. Así mismo la muestra tiene un error estadístico de 10% y nivel de confianza de 95%, conformada por 66 compañías. Los resultados obtenidos muestran que el 25.8% cuentan con Sistemas de Gestión de Calidad en el sector pesquero. En esta investigación se han podido identificar que los Sistemas de Gestión de Calidad certificados en el sector pesquero peruano son el ISO 9001 y el BRC. También se determinó que las empresas del sector están sujetas a las normas HACCP para establecer puntos de control en la inocuidad de los alimentos. Esta última norma no es considerada un sistema de gestión de calidad pero si lo complementa. Finalmente las conclusiones de la investigación revelan que si existen diferencias significativas en todos los nueve factores de la calidad señalados por Benzaquen, donde las empresas pesqueras que cuentan con sistemas de gestión de la calidad tuvieron un desempeño superior en comparación con las que no cuentan con un sistema de gestión de la calidad.The Peruvian fishing sector is a strategic element in the economy of the country. Peru possesses a geography and climate that perfectly suits the fishing activities, and, due to the rich nutrients and diversity of species, this country becomes a world fishing power. This sector is currently being driven towards the development of new products in presentations that can reach higher prices in the market. In order to achieve this, a high-level quality administration is needed within the industry, one that matches the requirements of international markets; however, so far there is no information on the state of the quality management in the fishing sector, and this investigation paper intends to deliver relevant data on that matter. The aim of this investigation is to identify whether the Peruvian fishing companies holding certifications on quality assurance show significant differences in their quality when compared with those companies not holding a QA system. In order to achieve this, the instrument used is that proposed by Benzaquen in 2013: an investigation on the administration of total quality and the Peruvian companies. This instrument is based on nine quality factors that determine the level of quality to be compared. The investigation expands on the results obtained by Benzaquen by focusing on the Peruvian fishing sector. The population was comprised by 209 companies as per data by the Ministry of Production in 2014. It had a descriptive and explanatory range, whilst its focus was quantitative. Also, the sample –comprised by 66 companies- has a statistic error of 10% and a level of trust of 95%. The results show that 25.8% hold a Quality Assurance system within the industry. This investigation identifies the QA systems in the Peruvian fishing sector are certified ISO 9001 and BRC. It was also identified that the companies are subject to HACCP regulations to establish control points for foodstuff health. This set of regulations is not considered a QA system; however, it is regarded as a complement thereof. Finally, the conclusions of the investigation reveal that there are significant differences in all nine quality factors as pointed by Benzaquen, where those fishing companies with Quality assurance systems had a superior performance as compared to those that do not hold such systems.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Calidad totalIndustria pesquera--PerúInvestigación cuantitativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Calidad en las empresas peruanas del sector pesqueroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas42800984https://orcid.org/0000-0001-8098-640141136734412296542578690110760194413307https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILBARTUREN_FIGUEROA_CALIDAD_PESQUERO.pdf.jpgBARTUREN_FIGUEROA_CALIDAD_PESQUERO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20612https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c387a422-2b1f-4e78-af52-9db76e7b6064/downloada07c9d1c435754ffea317c7703f58aa7MD54falseAnonymousREADTEXTBARTUREN_FIGUEROA_CALIDAD_PESQUERO.pdf.txtBARTUREN_FIGUEROA_CALIDAD_PESQUERO.pdf.txtExtracted texttext/plain232895https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c24e9910-fd43-4fe0-996b-3745d4dd59c4/download2e49da9ce0a7dad801eb49bf89f03002MD55falseAnonymousREADORIGINALBARTUREN_FIGUEROA_CALIDAD_PESQUERO.pdfBARTUREN_FIGUEROA_CALIDAD_PESQUERO.pdfTexto completo y anexosapplication/pdf1149436https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c90762f9-7d24-4e08-9b35-20609678b932/download887bfde7328f59811815e78527ca7c52MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a007f819-fa98-4b3c-9a52-99545e8c54ce/download27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81650https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/15cb084d-b310-475a-ac24-68bf3b8cd1aa/download35481b2c8d414f16a5a053be5878fdb5MD53falseAnonymousREAD20.500.12404/14869oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/148692025-03-12 18:12:31.258http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.875713 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).