La Informalidad Empresarial de los Emprendedores en Piura y las Barreras de Acceso a la Formalidad
Descripción del Articulo
La presente tesis titulada “La Informalidad Empresarial de los Emprendedores en Piura y las Barreras de Acceso a la Formalidad” se presenta como trabajo de investigación para optar el grado de Maestro en Derecho de la Empresa, y tiene por objetivo general determinar si la informalidad empresarial de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Escuela de Posgrado Newman |
| Repositorio: | NEWMAN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.epnewman.edu.pe:20.500.12892/778 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12892/778 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Emprendedor informalidad Covid-19 pandemia empresas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00 |
| Sumario: | La presente tesis titulada “La Informalidad Empresarial de los Emprendedores en Piura y las Barreras de Acceso a la Formalidad” se presenta como trabajo de investigación para optar el grado de Maestro en Derecho de la Empresa, y tiene por objetivo general determinar si la informalidad empresarial de los emprendedores en Piura se mantiene debido a que el estado no ofrece beneficios o incentivos para la formalización. El tipo de investigación empleado es de carácter correlacional y descriptivo; mediante el estudio de distintos conceptos y definiciones teóricas relativos a la informalidad empresarial y las aparentes barreras de acceso al mercado formal, correlacionando sus causas y vinculación entre ambas, y cuál es la percepción que tienen los empresarios informales y emprendedores de la ciudad de Piura. Se empleó como diseño de investigación uno del tipo no experimental; puesto que el estudio no realizó intervención alguna que pueda haber causado cambios sobre las condiciones del entorno; además es de carácter transeccional dado que se analizó la información en un periodo de tiempo acotado y tampoco tiene como fin el evaluar las variaciones o tendencias de las variables reportadas en esta investigación. Se determinó como unidad de estudio a los emprendedores (incluyendo empresarios formales e informales) de la ciudad de Piura que iniciaron operaciones principalmente durante la pandemia; utilizando una muestra no probabilística (sin fórmula) optando por definir una muestra por conveniencia, debido informalidad empresarial y falta de información sobre la cantidad de emprendedores que iniciaron operaciones durante la pandemia del Covid-19. Con todo, de los resultados obtenidos de las encuentras se pudo determinar que la informalidad de los emprendimientos que surgieron durante la pandemia se mantienen como informales debido a las aparentes barreras de acceso a la formalidad que tiene el estado y todas las entidades y trámites burocráticos (SUNARP – SUNAT) que se tienen. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).