Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación

Descripción del Articulo

Se presentan los resultados de las investigaciones realizadas usando la tecnología de la irradiación para la descontaminación microbiana en diversos productos de agroexportación, con la finalidad de mejorar su calidad. Se han irradiado diferentes productos como uña de gato (corteza micropulverizada)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas, Johnny, Vivanco, Mónica, Linares, Marco
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2007
Institución:Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio:IPEN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/513
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13054/513
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Irradiación de alimentos
Agroexportación
Radioconservación
Desinfestación
Dosis de radiación
id IPEN_dd8cc74eee855039cd0d0ae7414045b5
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/513
network_acronym_str IPEN
network_name_str IPEN-Institucional
repository_id_str 3248
spelling Vargas, JohnnyVivanco, MónicaLinares, MarcoLinares, MarcoVivanco, MónicaVargas, Johnny2015-11-27T19:58:29Z2015-11-27T19:58:29Z2007-08Vargas J, Vivanco M, Linares M. Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación. Informe Científico Tecnológico. Volumen 6 (2006) p. 188-191.1684-1662https://hdl.handle.net/20.500.13054/513Se presentan los resultados de las investigaciones realizadas usando la tecnología de la irradiación para la descontaminación microbiana en diversos productos de agroexportación, con la finalidad de mejorar su calidad. Se han irradiado diferentes productos como uña de gato (corteza micropulverizada), páprika en polvo y harina de maca. Se ha determinado para la uña de gato una dosis de 9 kGy para reducir la población microbiana a <10 UFC/g. Para páprika en polvo y maca, una dosis de 7 y 8 kGy, respectivamente, mejora la calidad higiénica sin afectar las características físico-químicas y sensoriales de los productos.The results of the investigations carried out in diverse farm -exports products are presented, with the purpose to improve their quality, using the technology of the irradiation for the microbes decontamination. They have radiated different products as nail of cat’s claw, (bark powder), paprika powder in and flour of maca. It has been determined for the cat’s claw a dose of 9 kGy reduces the microbes population to <10 UFC/g. For paprika in powder and flour of maca, a dose of 7 and 8 kGy, respectively, improvement the sanitary quality without affecting the sensory and physical-chemical characteristics of the products.Instituto Peruano de Energía Nuclearapplication/pdfspaLima (Perú)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENIrradiación de alimentosAgroexportaciónRadioconservaciónDesinfestaciónDosis de radiaciónTecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportacióninfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALPag 188-191.pdfPag 188-191.pdfapplication/pdf83501https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/1/Pag%20188-191.pdfcb569c9e16e02cb50933174767434968MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXTPag 188-191.pdf.txtPag 188-191.pdf.txtExtracted texttext/plain11005https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/3/Pag%20188-191.pdf.txtc51099895150d313cc98ca91058ce396MD53THUMBNAILPag 188-191.pdf.jpgPag 188-191.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22110https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/4/Pag%20188-191.pdf.jpgf59deac5da5c8aa14481234aba9b012eMD5420.500.13054/513oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/5132022-02-07 18:06:10.62Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg==
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
title Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
spellingShingle Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
Vargas, Johnny
Irradiación de alimentos
Agroexportación
Radioconservación
Desinfestación
Dosis de radiación
title_short Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
title_full Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
title_fullStr Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
title_full_unstemmed Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
title_sort Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
dc.creator.none.fl_str_mv Linares, Marco
Vivanco, Mónica
Vargas, Johnny
author Vargas, Johnny
author_facet Vargas, Johnny
Vivanco, Mónica
Linares, Marco
author_role author
author2 Vivanco, Mónica
Linares, Marco
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Johnny
Vivanco, Mónica
Linares, Marco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Irradiación de alimentos
Agroexportación
Radioconservación
Desinfestación
Dosis de radiación
topic Irradiación de alimentos
Agroexportación
Radioconservación
Desinfestación
Dosis de radiación
description Se presentan los resultados de las investigaciones realizadas usando la tecnología de la irradiación para la descontaminación microbiana en diversos productos de agroexportación, con la finalidad de mejorar su calidad. Se han irradiado diferentes productos como uña de gato (corteza micropulverizada), páprika en polvo y harina de maca. Se ha determinado para la uña de gato una dosis de 9 kGy para reducir la población microbiana a <10 UFC/g. Para páprika en polvo y maca, una dosis de 7 y 8 kGy, respectivamente, mejora la calidad higiénica sin afectar las características físico-químicas y sensoriales de los productos.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-11-27T19:58:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-11-27T19:58:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vargas J, Vivanco M, Linares M. Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación. Informe Científico Tecnológico. Volumen 6 (2006) p. 188-191.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1684-1662
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13054/513
identifier_str_mv Vargas J, Vivanco M, Linares M. Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación. Informe Científico Tecnológico. Volumen 6 (2006) p. 188-191.
1684-1662
url https://hdl.handle.net/20.500.13054/513
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Lima (Perú)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IPEN-Institucional
instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron:IPEN
instname_str Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str IPEN-Institucional
collection IPEN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/1/Pag%20188-191.pdf
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/2/license.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/3/Pag%20188-191.pdf.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/4/Pag%20188-191.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cb569c9e16e02cb50933174767434968
7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec
c51099895150d313cc98ca91058ce396
f59deac5da5c8aa14481234aba9b012e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ipen.gob.pe
_version_ 1844883356834070528
score 12.836957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).