Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
Descripción del Articulo
Se presentan los resultados de las investigaciones realizadas usando la tecnología de la irradiación para la descontaminación microbiana en diversos productos de agroexportación, con la finalidad de mejorar su calidad. Se han irradiado diferentes productos como uña de gato (corteza micropulverizada)...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Instituto Peruano de Energía Nuclear |
Repositorio: | IPEN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/513 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13054/513 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Irradiación de alimentos Agroexportación Radioconservación Desinfestación Dosis de radiación |
id |
IPEN_dd8cc74eee855039cd0d0ae7414045b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/513 |
network_acronym_str |
IPEN |
network_name_str |
IPEN-Institucional |
repository_id_str |
3248 |
spelling |
Vargas, JohnnyVivanco, MónicaLinares, MarcoLinares, MarcoVivanco, MónicaVargas, Johnny2015-11-27T19:58:29Z2015-11-27T19:58:29Z2007-08Vargas J, Vivanco M, Linares M. Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación. Informe Científico Tecnológico. Volumen 6 (2006) p. 188-191.1684-1662https://hdl.handle.net/20.500.13054/513Se presentan los resultados de las investigaciones realizadas usando la tecnología de la irradiación para la descontaminación microbiana en diversos productos de agroexportación, con la finalidad de mejorar su calidad. Se han irradiado diferentes productos como uña de gato (corteza micropulverizada), páprika en polvo y harina de maca. Se ha determinado para la uña de gato una dosis de 9 kGy para reducir la población microbiana a <10 UFC/g. Para páprika en polvo y maca, una dosis de 7 y 8 kGy, respectivamente, mejora la calidad higiénica sin afectar las características físico-químicas y sensoriales de los productos.The results of the investigations carried out in diverse farm -exports products are presented, with the purpose to improve their quality, using the technology of the irradiation for the microbes decontamination. They have radiated different products as nail of cat’s claw, (bark powder), paprika powder in and flour of maca. It has been determined for the cat’s claw a dose of 9 kGy reduces the microbes population to <10 UFC/g. For paprika in powder and flour of maca, a dose of 7 and 8 kGy, respectively, improvement the sanitary quality without affecting the sensory and physical-chemical characteristics of the products.Instituto Peruano de Energía Nuclearapplication/pdfspaLima (Perú)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENIrradiación de alimentosAgroexportaciónRadioconservaciónDesinfestaciónDosis de radiaciónTecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportacióninfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALPag 188-191.pdfPag 188-191.pdfapplication/pdf83501https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/1/Pag%20188-191.pdfcb569c9e16e02cb50933174767434968MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXTPag 188-191.pdf.txtPag 188-191.pdf.txtExtracted texttext/plain11005https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/3/Pag%20188-191.pdf.txtc51099895150d313cc98ca91058ce396MD53THUMBNAILPag 188-191.pdf.jpgPag 188-191.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22110https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/4/Pag%20188-191.pdf.jpgf59deac5da5c8aa14481234aba9b012eMD5420.500.13054/513oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/5132022-02-07 18:06:10.62Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg== |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación |
title |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación |
spellingShingle |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación Vargas, Johnny Irradiación de alimentos Agroexportación Radioconservación Desinfestación Dosis de radiación |
title_short |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación |
title_full |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación |
title_fullStr |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación |
title_full_unstemmed |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación |
title_sort |
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Linares, Marco Vivanco, Mónica Vargas, Johnny |
author |
Vargas, Johnny |
author_facet |
Vargas, Johnny Vivanco, Mónica Linares, Marco |
author_role |
author |
author2 |
Vivanco, Mónica Linares, Marco |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas, Johnny Vivanco, Mónica Linares, Marco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Irradiación de alimentos Agroexportación Radioconservación Desinfestación Dosis de radiación |
topic |
Irradiación de alimentos Agroexportación Radioconservación Desinfestación Dosis de radiación |
description |
Se presentan los resultados de las investigaciones realizadas usando la tecnología de la irradiación para la descontaminación microbiana en diversos productos de agroexportación, con la finalidad de mejorar su calidad. Se han irradiado diferentes productos como uña de gato (corteza micropulverizada), páprika en polvo y harina de maca. Se ha determinado para la uña de gato una dosis de 9 kGy para reducir la población microbiana a <10 UFC/g. Para páprika en polvo y maca, una dosis de 7 y 8 kGy, respectivamente, mejora la calidad higiénica sin afectar las características físico-químicas y sensoriales de los productos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-11-27T19:58:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-11-27T19:58:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vargas J, Vivanco M, Linares M. Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación. Informe Científico Tecnológico. Volumen 6 (2006) p. 188-191. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1684-1662 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13054/513 |
identifier_str_mv |
Vargas J, Vivanco M, Linares M. Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación. Informe Científico Tecnológico. Volumen 6 (2006) p. 188-191. 1684-1662 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13054/513 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Lima (Perú) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Peruano de Energía Nuclear Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:IPEN-Institucional instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear instacron:IPEN |
instname_str |
Instituto Peruano de Energía Nuclear |
instacron_str |
IPEN |
institution |
IPEN |
reponame_str |
IPEN-Institucional |
collection |
IPEN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/1/Pag%20188-191.pdf https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/2/license.txt https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/3/Pag%20188-191.pdf.txt https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/513/4/Pag%20188-191.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb569c9e16e02cb50933174767434968 7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec c51099895150d313cc98ca91058ce396 f59deac5da5c8aa14481234aba9b012e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ipen.gob.pe |
_version_ |
1844883356834070528 |
score |
12.836957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).