Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se investigó la eliminación de vibrio cholerae O1 biotipo El Tor (1,87 x 10^8 ufc/g) en filetes frescos de lisa (Mugil cephalus) aplicando dosis de radiación entre 0 y 0,5 kGy. Además, a fin de evaluar cambios físicos, químicos y sensoriales se aplicaron dosis de 1, 2, 3 y 4 k...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2002 |
Institución: | Instituto Peruano de Energía Nuclear |
Repositorio: | IPEN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/291 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13054/291 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Radioesterilización de alimentos Radiación gamma Industria pesquera Cólera Bacterias Alimentos marinos |
id |
IPEN_a829d4fac995b4d965a26f9b6b33490a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/291 |
network_acronym_str |
IPEN |
network_name_str |
IPEN-Institucional |
repository_id_str |
3248 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Elimination of Vibrio cholerae in lisa fillets (Mugil cephalus) by gamma radiation |
title |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma |
spellingShingle |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma Torres, Zoila Radioesterilización de alimentos Radiación gamma Industria pesquera Cólera Bacterias Alimentos marinos |
title_short |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma |
title_full |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma |
title_fullStr |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma |
title_full_unstemmed |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma |
title_sort |
Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Torres, Zoila |
author |
Torres, Zoila |
author_facet |
Torres, Zoila |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres, Zoila |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Radioesterilización de alimentos Radiación gamma Industria pesquera Cólera Bacterias Alimentos marinos |
topic |
Radioesterilización de alimentos Radiación gamma Industria pesquera Cólera Bacterias Alimentos marinos |
description |
En el presente trabajo se investigó la eliminación de vibrio cholerae O1 biotipo El Tor (1,87 x 10^8 ufc/g) en filetes frescos de lisa (Mugil cephalus) aplicando dosis de radiación entre 0 y 0,5 kGy. Además, a fin de evaluar cambios físicos, químicos y sensoriales se aplicaron dosis de 1, 2, 3 y 4 kGy a filetes de lisa sin inocular. Finalmente, se determinó el D_10 para vibrio cholerae en una suspensión de suero fisiológico (5,2 x 10^8 ufc/ml) mediante el método del Número Más Probable (NMP) y dosis de irradiación de 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 y 1,5 kGy. El valor D hallado para una concentración de 1,87 x 10^8 ufc/g de filete fue de 0,13 kGy. La cantidad de humedad, proteína, grasa y ceniza no fueron afectadas significativamente y se mantuvieron alrededor de 73 a 75,5 %; 17 %; 3,8 a 4,2 % y 1%, respectivamente. Las muestras control presentaron una variación de “drip” entre 0,82 y 0,88 % y de N-BVT entre 15,97 y 44,11 %, en tanto que las irradiadas a 1, 2, 3 y 4 kGy presentaron variación de “drip” entre 1,77 y 1,56; 0,98 y 1,99; 2,13 y 2,47; 1,86 y 2,10 y de N-BVT entre 17,79 y 30,16; 16,37 y 26,88; 16,33 y 25,12; 15,31 y 33,54 mg N/100 g, respectivamente. El mayor promedio de vida para la característica apariencia lo obtuvieron las muestras control (23 días) y el menor las irradiadas a 3 y 4 kGy (15 días), para la característica olor el mayor promedio de vida lo obtuvieron las irradiadas a 1 y 2 kGy (28 días). La dosis de 4 kGy produjo cambios organolépticos que fueron percibidos por los panelistas en la degustación del pescado cocido. El D_10 hallado en suero fisiológico fue de 0,13 kGy. |
publishDate |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-03-20T20:13:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-03-20T20:13:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-06 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Torres Z. Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 409-416. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1684-1662 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13054/291 |
identifier_str_mv |
Torres Z. Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 409-416. 1684-1662 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13054/291 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Lima |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Peruano de Energía Nuclear Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:IPEN-Institucional instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear instacron:IPEN |
instname_str |
Instituto Peruano de Energía Nuclear |
instacron_str |
IPEN |
institution |
IPEN |
reponame_str |
IPEN-Institucional |
collection |
IPEN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/1/Pag.%20409-416%20-%20ICT%201998-2001.pdf https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/2/license.txt https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/3/Pag.%20409-416%20-%20ICT%201998-2001.pdf.txt https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/4/Pag.%20409-416%20-%20ICT%201998-2001.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
519d98bb12c0a144a6a71bc5d3b2f792 7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec cb9e3e49158ff362b1426d95318416b9 eb5cfefb66bcfd85a718ebedc797b5c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ipen.gob.pe |
_version_ |
1844883350070755328 |
spelling |
Torres, ZoilaTorres, Zoila2015-03-20T20:13:06Z2015-03-20T20:13:06Z2002-06Torres Z. Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 409-416.1684-1662https://hdl.handle.net/20.500.13054/291En el presente trabajo se investigó la eliminación de vibrio cholerae O1 biotipo El Tor (1,87 x 10^8 ufc/g) en filetes frescos de lisa (Mugil cephalus) aplicando dosis de radiación entre 0 y 0,5 kGy. Además, a fin de evaluar cambios físicos, químicos y sensoriales se aplicaron dosis de 1, 2, 3 y 4 kGy a filetes de lisa sin inocular. Finalmente, se determinó el D_10 para vibrio cholerae en una suspensión de suero fisiológico (5,2 x 10^8 ufc/ml) mediante el método del Número Más Probable (NMP) y dosis de irradiación de 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 y 1,5 kGy. El valor D hallado para una concentración de 1,87 x 10^8 ufc/g de filete fue de 0,13 kGy. La cantidad de humedad, proteína, grasa y ceniza no fueron afectadas significativamente y se mantuvieron alrededor de 73 a 75,5 %; 17 %; 3,8 a 4,2 % y 1%, respectivamente. Las muestras control presentaron una variación de “drip” entre 0,82 y 0,88 % y de N-BVT entre 15,97 y 44,11 %, en tanto que las irradiadas a 1, 2, 3 y 4 kGy presentaron variación de “drip” entre 1,77 y 1,56; 0,98 y 1,99; 2,13 y 2,47; 1,86 y 2,10 y de N-BVT entre 17,79 y 30,16; 16,37 y 26,88; 16,33 y 25,12; 15,31 y 33,54 mg N/100 g, respectivamente. El mayor promedio de vida para la característica apariencia lo obtuvieron las muestras control (23 días) y el menor las irradiadas a 3 y 4 kGy (15 días), para la característica olor el mayor promedio de vida lo obtuvieron las irradiadas a 1 y 2 kGy (28 días). La dosis de 4 kGy produjo cambios organolépticos que fueron percibidos por los panelistas en la degustación del pescado cocido. El D_10 hallado en suero fisiológico fue de 0,13 kGy.The elimination of Vibrio cholerae 01 biotype El Tor (1,87^8 cuf/g) in fresh lisa fillets (Mugil cephalus) with radiation doses of 0 and 0,5 kGy was investigated. Furthermore, in order to evaluate physical, chemical and sensory changes, doses of 1,2,3 and 4 kGy were applied to non-inoculated fillets of lisa. Finally, D_10 for Vibrio cholerae was determined in a saline suspension (5,2x10^8 ufc/ml) based on the Most Probable Number (MPN) method and radiation doses of 0,5, 0,75, 1,0, 1,25 and 1,5 kGy. D value found in a 1,878 cfu/g concentration of fillet was 0,13 kGy. Humidity, protein, fat and ash contents were not affected significantly and remained around 73 to 75,5 %; 3,8 to 4,2 % and 1% respectively. Control samples showed a “drip” variation ranging between 0,82 and 0,88 % and a N-BVT variation between 1,77 and 1,56 %; 0,89 and 1,99 %; 2,13 and 2,47 %; 1,86 and 2,10 %, and a N-BVT variation between 17,79 and 30,16; 16,37 and 26,88; 16,33 and 25,12; 15,31 and 33,54 mg N/100 g, respectively. The highest life span for the appearance characteristic was obtained by control samples (23 days) and the lowest by samples radiated at 3 and 4 kGy (28 days). 4 kGy dose resulted in organoleptic changes perceived by panelists during tasting of cooked fish. D_10 found in a saline suspension was 0,13 kGy.Instituto Peruano de Energía Nuclearapplication/pdfspaLimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENRadioesterilización de alimentosRadiación gammaIndustria pesqueraCóleraBacteriasAlimentos marinosEliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gammaElimination of Vibrio cholerae in lisa fillets (Mugil cephalus) by gamma radiationinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALPag. 409-416 - ICT 1998-2001.pdfPag. 409-416 - ICT 1998-2001.pdfapplication/pdf71247https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/1/Pag.%20409-416%20-%20ICT%201998-2001.pdf519d98bb12c0a144a6a71bc5d3b2f792MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXTPag. 409-416 - ICT 1998-2001.pdf.txtPag. 409-416 - ICT 1998-2001.pdf.txtExtracted texttext/plain26701https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/3/Pag.%20409-416%20-%20ICT%201998-2001.pdf.txtcb9e3e49158ff362b1426d95318416b9MD53THUMBNAILPag. 409-416 - ICT 1998-2001.pdf.jpgPag. 409-416 - ICT 1998-2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18828https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/291/4/Pag.%20409-416%20-%20ICT%201998-2001.pdf.jpgeb5cfefb66bcfd85a718ebedc797b5c9MD5420.500.13054/291oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/2912022-02-07 18:04:43.332Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg== |
score |
12.954036 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).