Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar los percentiles del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas descritas en los alimentos industrializados según etiquetado por categorías de alimentos industrializados en lugares de expendio de Lima. Metodología. Se trató de un estudio prospectivo con 565 registros de alimen...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Instituto Nacional de Salud |
Repositorio: | INS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ins.gob.pe:20.500.14196/280 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14196/280 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos Industrializados Etiquetado de Alimentos Valor Nutritivo Azúcar Grasas Sodio |
id |
INSI_f9dc502c6fead7e88884d12692bf7ff3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ins.gob.pe:20.500.14196/280 |
network_acronym_str |
INSI |
network_name_str |
INS-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Percentile values of sugar, fat and sodium in industrialized food as expended labeling in Lima |
title |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima |
spellingShingle |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima Miranda Cipriano, Oscar Roy Alimentos Industrializados Etiquetado de Alimentos Valor Nutritivo Azúcar Grasas Sodio |
title_short |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima |
title_full |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima |
title_fullStr |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima |
title_full_unstemmed |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima |
title_sort |
Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima |
author |
Miranda Cipriano, Oscar Roy |
author_facet |
Miranda Cipriano, Oscar Roy Gómez Guizado, Guillermo Luis Munares García, Oscar Fausto Aquino Vivanco, Oscar Samuel |
author_role |
author |
author2 |
Gómez Guizado, Guillermo Luis Munares García, Oscar Fausto Aquino Vivanco, Oscar Samuel |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda Cipriano, Oscar Roy Gómez Guizado, Guillermo Luis Munares García, Oscar Fausto Aquino Vivanco, Oscar Samuel |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos Industrializados Etiquetado de Alimentos Valor Nutritivo Azúcar Grasas Sodio |
topic |
Alimentos Industrializados Etiquetado de Alimentos Valor Nutritivo Azúcar Grasas Sodio |
description |
Objetivo. Determinar los percentiles del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas descritas en los alimentos industrializados según etiquetado por categorías de alimentos industrializados en lugares de expendio de Lima. Metodología. Se trató de un estudio prospectivo con 565 registros de alimentos, a los cuales se les observó los contenidos de azúcar, grasas saturadas y sodio que presentaban en su información nutricional, para luego obtener medidas decilares de los productos en general y por categorías. Resultados. En cuanto al contenido de azúcar el percentil 10 para las bebidas no alcohólicas fue de 4,2 g; en golosinas de 25,8 g; en lácteos de 4,9 g, y en biscochos fue de 19,5 g. En cuanto a las grasas saturadas el percentil 10 se encontró a las golosinas (8,0 g); snacks (3,2 g) y biscochos, galletas y queques con 3,8 g. Conclusión. Las bebidas no alcohólicas, golosinas, lácteos y derivados, biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de azúcar. Las golosinas, snacks y biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de grasas saturadas. En general la mayoría de los productos mantuvieron niveles adecuados de sodio. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-04-06T20:58:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-04-06T20:58:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-05 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Miranda-Cipriano O, Gómez-Guizado G. Munares-García O, Aquino-Vivanco O. Bol. Inst. Nac. Salud. 2014 may.-jun.;20(5-6):104-10 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1606-6979 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14196/280 |
identifier_str_mv |
Miranda-Cipriano O, Gómez-Guizado G. Munares-García O, Aquino-Vivanco O. Bol. Inst. Nac. Salud. 2014 may.-jun.;20(5-6):104-10 1606-6979 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14196/280 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Bol. Inst. Nac. Salud;20(5/6):104-110, mayo-jun. 2014. tab. |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Instituto Nacional del Perú |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Salud Repositorio Institucional - INS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INS-Institucional instname:Instituto Nacional de Salud instacron:INS |
instname_str |
Instituto Nacional de Salud |
instacron_str |
INS |
institution |
INS |
reponame_str |
INS-Institucional |
collection |
INS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/2a97d1fb-240e-40f0-9770-a8b99e1b4942/download https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/aeeeb5fe-047e-46d0-8144-07f6b5b0345a/download https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/bbafd737-4468-4214-bde3-c5978ffe215b/download https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/fce4f846-a9f6-48e3-8d3d-e946713050df/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f605a99ba55842557538a8e8d58ed839 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 67e392f633a05d91a84e9e4f802ebac2 37a8df6d4b1194daf4eabe9e033079b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Instituto Nacional de Salud |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ins.gob.pe |
_version_ |
1844701950181900288 |
spelling |
Miranda Cipriano, Oscar RoyGómez Guizado, Guillermo LuisMunares García, Oscar FaustoAquino Vivanco, Oscar Samuel2016-04-06T20:58:07Z2016-04-06T20:58:07Z2014-05Miranda-Cipriano O, Gómez-Guizado G. Munares-García O, Aquino-Vivanco O. Bol. Inst. Nac. Salud. 2014 may.-jun.;20(5-6):104-101606-6979https://hdl.handle.net/20.500.14196/280Objetivo. Determinar los percentiles del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas descritas en los alimentos industrializados según etiquetado por categorías de alimentos industrializados en lugares de expendio de Lima. Metodología. Se trató de un estudio prospectivo con 565 registros de alimentos, a los cuales se les observó los contenidos de azúcar, grasas saturadas y sodio que presentaban en su información nutricional, para luego obtener medidas decilares de los productos en general y por categorías. Resultados. En cuanto al contenido de azúcar el percentil 10 para las bebidas no alcohólicas fue de 4,2 g; en golosinas de 25,8 g; en lácteos de 4,9 g, y en biscochos fue de 19,5 g. En cuanto a las grasas saturadas el percentil 10 se encontró a las golosinas (8,0 g); snacks (3,2 g) y biscochos, galletas y queques con 3,8 g. Conclusión. Las bebidas no alcohólicas, golosinas, lácteos y derivados, biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de azúcar. Las golosinas, snacks y biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de grasas saturadas. En general la mayoría de los productos mantuvieron niveles adecuados de sodio.spaInstituto Nacional del PerúBol. Inst. Nac. Salud;20(5/6):104-110, mayo-jun. 2014. tab.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Nacional de SaludRepositorio Institucional - INSreponame:INS-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Saludinstacron:INSAlimentos IndustrializadosEtiquetado de AlimentosValor NutritivoAzúcarGrasasSodioValores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en LimaPercentile values of sugar, fat and sodium in industrialized food as expended labeling in Limainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALBOLETIN-2014may-jun-104-110.pdfBOLETIN-2014may-jun-104-110.pdfapplication/pdf801882https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/2a97d1fb-240e-40f0-9770-a8b99e1b4942/downloadf605a99ba55842557538a8e8d58ed839MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/aeeeb5fe-047e-46d0-8144-07f6b5b0345a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBOLETIN-2014may-jun-104-110.pdf.txtBOLETIN-2014may-jun-104-110.pdf.txtExtracted texttext/plain27667https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/bbafd737-4468-4214-bde3-c5978ffe215b/download67e392f633a05d91a84e9e4f802ebac2MD55THUMBNAILBOLETIN-2014may-jun-104-110.pdf.jpgBOLETIN-2014may-jun-104-110.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg100185https://repositorio.ins.gob.pe/bitstreams/fce4f846-a9f6-48e3-8d3d-e946713050df/download37a8df6d4b1194daf4eabe9e033079b6MD5620.500.14196/280oai:repositorio.ins.gob.pe:20.500.14196/2802025-06-12 20:35:54.018open.accesshttps://repositorio.ins.gob.peRepositorio Instituto Nacional de Saludrepositorio@ins.gob.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 |
score |
13.416044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).