Frecuencia de Trifolium amabile Kunth (Fabaceae) en dos sitios del Altiplano de Puno, Perú

Descripción del Articulo

Se estudió la frecuencia de T. amabile y su grado de asociación con otras especies vegetales en dos sitios de pastizal dominados por gramíneas altas, IIpa 3820 msnm y Quimsachata 4300 msnn, así como el grado de correlación entre la presencia de esta especie con variables físico-químicas del suelo. T...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Argote Quispe, Gregorio, Aguirre, Lucrecia, Flores, Enrique
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1219
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1219
https://doi.org/10.21704/rea.v12i1-2.441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sitio ecológico
Frecuencia
Asociaciones vegetales
Pastizales
Factores Abióticos
Otras ciencias agrícolas
Descripción
Sumario:Se estudió la frecuencia de T. amabile y su grado de asociación con otras especies vegetales en dos sitios de pastizal dominados por gramíneas altas, IIpa 3820 msnm y Quimsachata 4300 msnn, así como el grado de correlación entre la presencia de esta especie con variables físico-químicas del suelo. T. amabile estuvo presente en la mayoría de las comunidades vegetales estudiadas pero en porcentajes relativamente bajos, rangos de 1.0 a 8.3 %, y asociada positivamente (p< 0.05) con Alchemilla pinnata, Azorella diapensoides, Calamagrostis amoena, Festuca dolichophylla y Muhlenbergia fastigiata, en condiciones de suelos profundos, bien drenados y con un adecuado contenido de fósforo y nitrógeno; lo cual, estaría sugiriendo que estos elementos químicos podrían estar limitando su mayor frecuencia y distribución en el altiplano. Se recomienda realizar estudios para dilucidar el rol de esta leguminosa en el aporte de nitrógeno al suelo y la calidad de la dieta de animales al pastoreo, teniendo en cuenta que el contenido de proteína de la mayoría de las gramíneas nativas, durante gran parte del año se mantiene muy por debajo de niveles recomendables para una buena nutrición del ganado.
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