Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú

Descripción del Articulo

El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oliva Cruz, Manuel, Maicelo Quintana, Jorge Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1416
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416
http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banco de germoplasma
Diversidad cacao
Ecotipos de cacao nativo fino de aroma
Altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id INIA_d546dfb79be3c973d776cf9a57b810b4
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1416
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Identification and selection of ecotypes of fine native cocoa aroma from the north-eastern zone of Peru
title Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
spellingShingle Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
Oliva Cruz, Manuel
Banco de germoplasma
Diversidad cacao
Ecotipos de cacao nativo fino de aroma
Altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
title_full Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
title_fullStr Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
title_full_unstemmed Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
title_sort Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
author Oliva Cruz, Manuel
author_facet Oliva Cruz, Manuel
Maicelo Quintana, Jorge Luis
author_role author
author2 Maicelo Quintana, Jorge Luis
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliva Cruz, Manuel
Maicelo Quintana, Jorge Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Banco de germoplasma
Diversidad cacao
Ecotipos de cacao nativo fino de aroma
Altitud
topic Banco de germoplasma
Diversidad cacao
Ecotipos de cacao nativo fino de aroma
Altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-27T16:29:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-27T16:29:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556
identifier_str_mv Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556
Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416
http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable 4(2): 31-39, 2020
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/60b6e36f-9505-42cf-9aa4-11acf0d74b4f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/865f3c1c-b6d4-408a-8a9e-86e7e1c968b1/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9db2e190-1f36-4dec-a0d7-4b58f649936f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5777ffff-1fad-4b90-8d1a-f21da6d4af75/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8de8164b-44d6-46c4-ba59-13b134e02b25/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1c27f1b3-0724-4850-b5a4-979a4cb78440/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2
f0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2
4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478
4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b3e2f5ef383c162bda34bd385755a875
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331713423441920
spelling Oliva Cruz, ManuelMaicelo Quintana, Jorge LuisPerú2021-07-27T16:29:19Z2021-07-27T16:29:19Z2020-08-24Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416Revista de Investigación en Agroproducción Sustentablehttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.RESUMEN. ABSTRACT. I. INTRODUCCIÓN. II. MATERIAL Y MÉTODOS. III. RESULTADOS. IV. DISCUSIÓN. V. CONCLUSIONES. VI. REFERENCIAS BILIOGRÁFICAS.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaPerúRevista de Investigación en Agroproducción Sustentable 4(2): 31-39, 2020http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIABanco de germoplasmaDiversidad cacaoEcotipos de cacao nativo fino de aromaAltitudhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del PerúIdentification and selection of ecotypes of fine native cocoa aroma from the north-eastern zone of Peruinfo:eu-repo/semantics/articleTEXTIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.txtIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain24590https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/60b6e36f-9505-42cf-9aa4-11acf0d74b4f/downloadf0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2MD53Oliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.txtOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.txtExtracted texttext/plain24590https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/865f3c1c-b6d4-408a-8a9e-86e7e1c968b1/downloadf0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2MD56THUMBNAILIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.jpgIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9db2e190-1f36-4dec-a0d7-4b58f649936f/download4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478MD54Oliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.jpgOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5777ffff-1fad-4b90-8d1a-f21da6d4af75/download4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8de8164b-44d6-46c4-ba59-13b134e02b25/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdfOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdfapplication/pdf886873https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1c27f1b3-0724-4850-b5a4-979a4cb78440/downloadb3e2f5ef383c162bda34bd385755a875MD5520.500.12955/1416oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/14162022-11-21 15:17:40.128https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).