Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
Descripción del Articulo
El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cac...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1416 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416 http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Banco de germoplasma Diversidad cacao Ecotipos de cacao nativo fino de aroma Altitud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
id |
INIA_d546dfb79be3c973d776cf9a57b810b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1416 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Identification and selection of ecotypes of fine native cocoa aroma from the north-eastern zone of Peru |
title |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú |
spellingShingle |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú Oliva Cruz, Manuel Banco de germoplasma Diversidad cacao Ecotipos de cacao nativo fino de aroma Altitud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
title_short |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú |
title_full |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú |
title_fullStr |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú |
title_full_unstemmed |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú |
title_sort |
Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú |
author |
Oliva Cruz, Manuel |
author_facet |
Oliva Cruz, Manuel Maicelo Quintana, Jorge Luis |
author_role |
author |
author2 |
Maicelo Quintana, Jorge Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliva Cruz, Manuel Maicelo Quintana, Jorge Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Banco de germoplasma Diversidad cacao Ecotipos de cacao nativo fino de aroma Altitud |
topic |
Banco de germoplasma Diversidad cacao Ecotipos de cacao nativo fino de aroma Altitud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
description |
El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-27T16:29:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-27T16:29:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556 |
identifier_str_mv |
Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416 http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable 4(2): 31-39, 2020 |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/60b6e36f-9505-42cf-9aa4-11acf0d74b4f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/865f3c1c-b6d4-408a-8a9e-86e7e1c968b1/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9db2e190-1f36-4dec-a0d7-4b58f649936f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5777ffff-1fad-4b90-8d1a-f21da6d4af75/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8de8164b-44d6-46c4-ba59-13b134e02b25/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1c27f1b3-0724-4850-b5a4-979a4cb78440/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2 f0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2 4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478 4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b3e2f5ef383c162bda34bd385755a875 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331713423441920 |
spelling |
Oliva Cruz, ManuelMaicelo Quintana, Jorge LuisPerú2021-07-27T16:29:19Z2021-07-27T16:29:19Z2020-08-24Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416Revista de Investigación en Agroproducción Sustentablehttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.RESUMEN. ABSTRACT. I. INTRODUCCIÓN. II. MATERIAL Y MÉTODOS. III. RESULTADOS. IV. DISCUSIÓN. V. CONCLUSIONES. VI. REFERENCIAS BILIOGRÁFICAS.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaPerúRevista de Investigación en Agroproducción Sustentable 4(2): 31-39, 2020http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIABanco de germoplasmaDiversidad cacaoEcotipos de cacao nativo fino de aromaAltitudhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del PerúIdentification and selection of ecotypes of fine native cocoa aroma from the north-eastern zone of Peruinfo:eu-repo/semantics/articleTEXTIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.txtIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain24590https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/60b6e36f-9505-42cf-9aa4-11acf0d74b4f/downloadf0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2MD53Oliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.txtOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.txtExtracted texttext/plain24590https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/865f3c1c-b6d4-408a-8a9e-86e7e1c968b1/downloadf0c8bef7a85979a50756d9ad56d2a2d2MD56THUMBNAILIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.jpgIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9db2e190-1f36-4dec-a0d7-4b58f649936f/download4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478MD54Oliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.jpgOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5777ffff-1fad-4b90-8d1a-f21da6d4af75/download4eedea51e3f98b3e9586a8c81b2b1478MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8de8164b-44d6-46c4-ba59-13b134e02b25/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdfOliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdfapplication/pdf886873https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1c27f1b3-0724-4850-b5a4-979a4cb78440/downloadb3e2f5ef383c162bda34bd385755a875MD5520.500.12955/1416oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/14162022-11-21 15:17:40.128https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).