Efectos sinérgicos de bioinoculantes microbianos en el desarrollo radicular de variedades de maíz morado (Zea mays L.)

Descripción del Articulo

El maíz morado (Zea mays L.), originario de los Andes peruanos, destaca por su alto contenido de antocianinas, lo que le otorga un valor nutracéutico creciente en mercados globales. Sin embargo, su cultivo en zonas altoandinas suele depender del uso intensivo de fertilizantes sintéticos, comprometie...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rondinel Huanaco, Bhill Thoño, Quispe Medina, Eugenia Rocío, Garcia Blásquez Morote, Cayo, Quispe Tenorio, José Antonio, Velásquez Mantari, José, Paitamala Campos, Omar, Díaz Morales, Luis Alberto, Matsusaka Quiliano, Daniel Claudio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2788
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2788
https://doi.org/10.25127/agrops.20252.1088
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:maíz morado
bioinoculantes
azospirillum brasilense
glomus iranicum
fenotipo de raíz
purple corn
bioinoculants
Root phenotype
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Sistema radicular; root system; fijación de nitrógeno; nitrogen fixation; micorrizas; mycorrhizae; suelos de montaña; mountain soils
Descripción
Sumario:El maíz morado (Zea mays L.), originario de los Andes peruanos, destaca por su alto contenido de antocianinas, lo que le otorga un valor nutracéutico creciente en mercados globales. Sin embargo, su cultivo en zonas altoandinas suele depender del uso intensivo de fertilizantes sintéticos, comprometiendo la sostenibilidad del suelo. Este estudio evaluó como la bioinoculación individual y combinada con Azospirillum brasilense y Glomus iranicum var. tenuihypharum influyen en caracteres morfofisiológicos radicales en cinco variedades contrastantes de maíz morado, cultivadas en la región de Ayacucho (2735 m s.n.m.). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos de bioinoculación. Se midieron peso seco, longitud, volumen, diámetro y número de ramificaciones radiculares. La coinoculación microbiana generó diferencias altamente significativas (p < 0.0001) en todos los parámetros evaluados respecto al control. En particular, duplicó el volumen radical (28,0 ± 0,41 cm³), triplicó el peso seco (180,29 ± 8,51 g) y mejoró notablemente la longitud (31,81 ± 0,48 cm), el diámetro (128,36 ± 2,3 mm) y el número de ramificaciones (27,28 ± 0,66), superando tanto a las inoculaciones individuales como al control (Tukey, p < 0.05). Los resultados confirman que la coinoculación rizobacteria-micorriza mejora significativamente la arquitectura del sistema radical, potenciando la absorción de nutrientes. Así, la coinoculación representa una estrategia agroecológica eficaz para optimizar el rendimiento del maíz morado y reducir la dependencia de insumos sintéticos en contextos altoandinos.
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