Manual práctico para la elaboración de Bocashi

Descripción del Articulo

Un abono orgánico es el resultado de la descomposición natural de restos de plantas y animales con la ayuda de microorganismos (bacterias y hongos). Este proceso transforma los restos en nutrientes que enriquecen el suelo y favorecen el crecimiento de las plantas. Bocashi es un termino japonés que s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mosquera , Lelie, Blanco, María, Abensur Díaz, Giancarlos Israel, Araujo de Lima, Silvia, Mockshell, Jonathan
Fecha de Publicación:2024
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2659
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2659
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bocashi
abono orgánico
agricultura sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Fertilizantes orgánicos | Compostaje | Agricultura sostenible
id INIA_71cd1574ca6892398428d8ce70e0f007
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2659
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Manual práctico para la elaboración de Bocashi
title Manual práctico para la elaboración de Bocashi
spellingShingle Manual práctico para la elaboración de Bocashi
Mosquera , Lelie
Bocashi
abono orgánico
agricultura sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Fertilizantes orgánicos | Compostaje | Agricultura sostenible
title_short Manual práctico para la elaboración de Bocashi
title_full Manual práctico para la elaboración de Bocashi
title_fullStr Manual práctico para la elaboración de Bocashi
title_full_unstemmed Manual práctico para la elaboración de Bocashi
title_sort Manual práctico para la elaboración de Bocashi
author Mosquera , Lelie
author_facet Mosquera , Lelie
Blanco, María
Abensur Díaz, Giancarlos Israel
Araujo de Lima, Silvia
Mockshell, Jonathan
author_role author
author2 Blanco, María
Abensur Díaz, Giancarlos Israel
Araujo de Lima, Silvia
Mockshell, Jonathan
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mosquera , Lelie
Blanco, María
Abensur Díaz, Giancarlos Israel
Araujo de Lima, Silvia
Mockshell, Jonathan
dc.subject.none.fl_str_mv Bocashi
abono orgánico
agricultura sostenible
topic Bocashi
abono orgánico
agricultura sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Fertilizantes orgánicos | Compostaje | Agricultura sostenible
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Fertilizantes orgánicos | Compostaje | Agricultura sostenible
description Un abono orgánico es el resultado de la descomposición natural de restos de plantas y animales con la ayuda de microorganismos (bacterias y hongos). Este proceso transforma los restos en nutrientes que enriquecen el suelo y favorecen el crecimiento de las plantas. Bocashi es un termino japonés que significa "abono fermentado" y consiste en convertir los desechos orgánicos en un fertilizante nutritivo mediante un proceso de descomposición con oxígeno.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-12T19:29:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-12T19:29:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Mosquera, L.; Blanco, M.; Abensur, G.I.; Araujo De Lima, S.; Mockshell, J. (2024) Manual práctico para la elaboración de Bocashi. 6 p.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2659
identifier_str_mv Mosquera, L.; Blanco, M.; Abensur, G.I.; Araujo De Lima, S.; Mockshell, J. (2024) Manual práctico para la elaboración de Bocashi. 6 p.
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2659
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1d828115-74ae-493b-8187-135d23ac9f78/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4806f9aa-ac21-4ef4-9725-f325ab0369b2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bfda43547decb314d8c37056d6db66f
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1834599922496700416
spelling Mosquera , LelieBlanco, MaríaAbensur Díaz, Giancarlos IsraelAraujo de Lima, SilviaMockshell, Jonathan2025-03-12T19:29:26Z2025-03-12T19:29:26Z2024-11-29Mosquera, L.; Blanco, M.; Abensur, G.I.; Araujo De Lima, S.; Mockshell, J. (2024) Manual práctico para la elaboración de Bocashi. 6 p.http://hdl.handle.net/20.500.12955/2659Un abono orgánico es el resultado de la descomposición natural de restos de plantas y animales con la ayuda de microorganismos (bacterias y hongos). Este proceso transforma los restos en nutrientes que enriquecen el suelo y favorecen el crecimiento de las plantas. Bocashi es un termino japonés que significa "abono fermentado" y consiste en convertir los desechos orgánicos en un fertilizante nutritivo mediante un proceso de descomposición con oxígeno.El Programa transiciones Agroecológicas para la Construcción de Sistemas Agrícolas y Alimentarios Resilientes e Incluyentes (TRANSITIONS) es financiado por la Unión Europea a través de su iniciativa DeSIRA y es administrado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). Esta publicación ha sido elaborada por el Proyecto PSii bajo el convenio de subvención de la Comisión Europea No. 2000003771. Agradecemos a todos los financiadores y socios que apoyan la presente investigaciónapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIABocashiabono orgánicoagricultura sosteniblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Fertilizantes orgánicos | Compostaje | Agricultura sostenibleManual práctico para la elaboración de Bocashiinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationPEORIGINALManual elaboración Bocashi.pdfManual elaboración Bocashi.pdfapplication/pdf4237806https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1d828115-74ae-493b-8187-135d23ac9f78/download7bfda43547decb314d8c37056d6db66fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4806f9aa-ac21-4ef4-9725-f325ab0369b2/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2659oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/26592025-03-12 14:29:26.778https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9UQTogQ09MT1FVRSBTVSBQUk9QSUEgTElDRU5DSUEgQVFVw40KRXN0YSBsaWNlbmNpYSBkZSBtdWVzdHJhIHNlIHByb3BvcmNpb25hIMO6bmljYW1lbnRlIGNvbiBmaW5lcyBpbmZvcm1hdGl2b3MuCgpMSUNFTkNJQSBERSBESVNUUklCVUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQpBbCBmaXJtYXIgeSBlbnZpYXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yIG8gcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBvdG9yZ2EgYSBEU3BhY2UgVW5pdmVyc2l0eSAoRFNVKSBlbCBkZXJlY2hvIG5vIGV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1Y2lyLCB0cmFkdWNpciAoY29tbyBzZSBkZWZpbmUgYSBjb250aW51YWNpw7NuKSB5L28gZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gKGluY2x1aWRvIGVsIHJlc3VtZW4pLiApIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdWlkb3MsIGVudHJlIG90cm9zLCBhdWRpbyBvIHbDrWRlby4KClVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlLCBzaW4gY2FtYmlhciBlbCBjb250ZW5pZG8sIHRyYWR1Y2lyIGVsIGVudsOtbyBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIGVsIGZpbiBkZSBwcmVzZXJ2YXJsby4KClRhbWJpw6luIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlIGNvbnNlcnZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBlc3RlIGVudsOtbyBwb3IgbW90aXZvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQsIHJlc3BhbGRvIHkgcHJlc2VydmFjacOzbi4KClVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGVsIGVudsOtbyBlcyBzdSB0cmFiYWpvIG9yaWdpbmFsIHkgcXVlIHRpZW5lIGRlcmVjaG8gYSBvdG9yZ2FyIGxvcyBkZXJlY2hvcyBjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIGRlY2xhcmEgcXVlIHN1IGVudsOtbywgYSBzdSBsZWFsIHNhYmVyIHkgZW50ZW5kZXIsIG5vIGluZnJpbmdlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSBuYWRpZS4KClNpIGVsIGVudsOtbyBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbCBzb2JyZSBlbCBjdWFsIHVzdGVkIG5vIHBvc2VlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCBwZXJtaXNvIGlsaW1pdGFkbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgb3RvcmdhciBhIERTVSBsb3MgZGVyZWNob3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgeSBxdWUgZGljaG8gbWF0ZXJpYWwgcHJvcGllZGFkIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBkZW50cm8gZGUgZWwgdGV4dG8gbyBjb250ZW5pZG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbi4KClNJIEVMIEVOVsONTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBVIE9SR0FOSVpBQ0nDk04gRElTVElOVEEgREUgRFNVLCBVU1RFRCBERUNMQVJBIFFVRSBIQSBDVU1QTElETyBDVUFMUVVJRVIgREVSRUNITyBERSBSRVZJU0nDk04gVSBPVFJBUyBPQkxJR0FDSU9ORVMgUkVRVUVSSURBUyBQT1IgRElDSE8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgoKRFNVIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdShzKSBub21icmUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgbyBwcm9waWV0YXJpbyhzKSBkZWwgZW52w61vIHkgbm8gcmVhbGl6YXLDoSBuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuIGVuIHN1IGVudsOtbywgc2Fsdm8gbGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEuCg==
score 13.887936
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).