Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)

Descripción del Articulo

8 páginas.
Detalles Bibliográficos
Autores: Moreno, Alan, Garay Montes, Richer, Guerrero, Jaime
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/870
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/870
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Glicerina
Biopelícula
Almidón de maíz
caseinato de sodio
Biotecnología Agrícola y de alimentos
id INIA_5d0e71fb64ba2c1ed76a2e4c0f2d5048
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/870
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Obtaining of biopeliculas from the glycerin product of the process of transesterificación of oil of white pinion (Jatropha curcas L.)
title Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
spellingShingle Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Moreno, Alan
Glicerina
Biopelícula
Almidón de maíz
caseinato de sodio
Biotecnología Agrícola y de alimentos
title_short Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_full Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_fullStr Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_full_unstemmed Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_sort Obtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
author Moreno, Alan
author_facet Moreno, Alan
Garay Montes, Richer
Guerrero, Jaime
author_role author
author2 Garay Montes, Richer
Guerrero, Jaime
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno, Alan
Garay Montes, Richer
Guerrero, Jaime
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Glicerina
Biopelícula
Almidón de maíz
caseinato de sodio
topic Glicerina
Biopelícula
Almidón de maíz
caseinato de sodio
Biotecnología Agrícola y de alimentos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biotecnología Agrícola y de alimentos
description 8 páginas.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-14T23:58:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-14T23:58:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/870
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/870
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv San Martín
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1fbcb32d-b199-4ae7-9a37-e406d6b67057/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/238c4bb4-ea61-4b02-8435-6c3a92c6f6bf/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/18f67219-5301-492e-ba01-f3223f50e9ec/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ea7362b7-c0fd-4877-b256-8a0bdabde5a5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 14e3562603a2113b8362675eaa94ee37
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
444fdfb711b275a85b37f8b0e3ce12dd
9b37101b81eec0bc122325f3b8939f26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331655697235968
spelling Moreno, AlanGaray Montes, RicherGuerrero, JaimeSan Martín2019-01-14T23:58:51Z2019-01-14T23:58:51Z2012https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/8708 páginas.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de glicerina a diversas concentraciones (15, 25 y 35 %) en las propiedades físicas y mecánicas en la formulación de las biopelículas de almidón de maíz y caseinato de sodio. En 100 ml de agua se adicionó diferentes proporciones de almidón de maíz y caseinato de sodio, con glicerina en concentraciones de: 15%, 25%, 35% p/p. Se utilizó glicerina con el propósito de mejorar las características físicas y mecánicas, pues permite estructuras más uniformes para su uso en la industria. Diseño completamente al azar (DCA) se utilizó para el análisis de varianza y para la comparación de medias se usó la prueba de Duncan al 95% de probabilidad. Las variables de respuesta evaluadas fueron: espesor, el color, la solubilidad y la resistencia a la ruptura. Con respecto a las pruebas físicas se observó que a medida que aumenta la glicerina hay un aumento en el espesor el cual fue determinado con un micrómetro DDR-6000 modelo Suhl, para determinar el color se utilizó colorímetro digital CR – 400. Para solubilidad en agua, se evaluó la disolución de las biopelículas, mostrando que la formulación de almidón y de glicerina es la mejor resistencia que ofrece a todas las concentraciones. En cuanto a la fuerza de ruptura, se realizó una prueba de punción usando un texturómetro modelo Stentar II 11009 STR, llegándose a determinar que a medida que disminuye la concentración de glicerina aumenta la resistencia a la rotura de un punto entre 7,93 N a 15% de glicerina más almidón y 9.61 N para 35% de glicerina con caseinato de sodio. Concluyendo que la formulación de almidón de maíz más glicerina resulto ser más uniforme en espesor.application/pdfspaINIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San MartínPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esInstituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAGlicerinaBiopelículaAlmidón de maízcaseinato de sodioBiotecnología Agrícola y de alimentosObtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)Obtaining of biopeliculas from the glycerin product of the process of transesterificación of oil of white pinion (Jatropha curcas L.)info:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALMoreno-Obtención_biopelículas.pdfMoreno-Obtención_biopelículas.pdfArtículo preliminarapplication/pdf867135https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1fbcb32d-b199-4ae7-9a37-e406d6b67057/download14e3562603a2113b8362675eaa94ee37MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/238c4bb4-ea61-4b02-8435-6c3a92c6f6bf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMoreno-Obtención_biopelículas.pdf.txtMoreno-Obtención_biopelículas.pdf.txtExtracted texttext/plain23934https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/18f67219-5301-492e-ba01-f3223f50e9ec/download444fdfb711b275a85b37f8b0e3ce12ddMD53THUMBNAILMoreno-Obtención_biopelículas.pdf.jpgMoreno-Obtención_biopelículas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1726https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ea7362b7-c0fd-4877-b256-8a0bdabde5a5/download9b37101b81eec0bc122325f3b8939f26MD5420.500.12955/870oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/8702022-12-06 14:35:43.947https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.894881
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).