Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Ccasa, Hurley Abel, Saucedo Uriarte, José Américo, Milla Pino, Manuel Emilio, Cayo Colca, Ilse Silvia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2282
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282
https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bienestar animal
Calidad cárnica
Condición corporal
Estado emocional aparente
Indicadores conductuales
Bovinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Animal welfare
Calidad de la carne
Meat quality
Body condition
Ganadería
Animal husbandry
Producción pecuaria
Livestock production
id INIA_45cc730334a90bcfdb969e8115be141f
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2282
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
title Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
spellingShingle Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
Quispe Ccasa, Hurley Abel
Bienestar animal
Calidad cárnica
Condición corporal
Estado emocional aparente
Indicadores conductuales
Bovinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Bienestar animal
Animal welfare
Calidad de la carne
Meat quality
Condición corporal
Body condition
Ganadería
Animal husbandry
Producción pecuaria
Livestock production
title_short Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
title_full Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
title_fullStr Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
title_full_unstemmed Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
title_sort Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
author Quispe Ccasa, Hurley Abel
author_facet Quispe Ccasa, Hurley Abel
Saucedo Uriarte, José Américo
Milla Pino, Manuel Emilio
Cayo Colca, Ilse Silvia
author_role author
author2 Saucedo Uriarte, José Américo
Milla Pino, Manuel Emilio
Cayo Colca, Ilse Silvia
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Ccasa, Hurley Abel
Saucedo Uriarte, José Américo
Milla Pino, Manuel Emilio
Cayo Colca, Ilse Silvia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bienestar animal
Calidad cárnica
Condición corporal
Estado emocional aparente
Indicadores conductuales
Bovinos
topic Bienestar animal
Calidad cárnica
Condición corporal
Estado emocional aparente
Indicadores conductuales
Bovinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Bienestar animal
Animal welfare
Calidad de la carne
Meat quality
Condición corporal
Body condition
Ganadería
Animal husbandry
Producción pecuaria
Livestock production
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Bienestar animal
Animal welfare
Calidad de la carne
Meat quality
Condición corporal
Body condition
Ganadería
Animal husbandry
Producción pecuaria
Livestock production
description El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-31T17:35:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-31T17:35:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2521-9715
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188
identifier_str_mv Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188
2521-9715
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282
https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2521-9715
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Revista Científica
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv VE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf3d1d9-d9b1-434b-bfa5-db17b68fe208/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2d719eac-5716-4297-b194-d1422e021464/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/13a1b499-a650-4947-9903-e69afc57d5f3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/84775a5d-e2b9-42ac-957d-66f4985b5401/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a5b1a1196fd1332129740670ea267cdc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
280dc68e67b00bbec217e5b5c67aa720
bcd1b68d6da89b6182047d362802f72e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331673275564032
spelling Quispe Ccasa, Hurley AbelSaucedo Uriarte, José AméricoMilla Pino, Manuel EmilioCayo Colca, Ilse Silvia2023-08-31T17:35:54Z2023-08-31T17:35:54Z2023-02-09Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e331882521-9715https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.application/pdfspaFacultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del ZuliaVEurn:issn:2521-9715Revista Científicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIABienestar animalCalidad cárnicaCondición corporalEstado emocional aparenteIndicadores conductualesBovinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Bienestar animalAnimal welfareCalidad de la carneMeat qualityCondición corporalBody conditionGanaderíaAnimal husbandryProducción pecuariaLivestock productionCaracterísticas bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencionalinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdfQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdfArtículoapplication/pdf795144https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf3d1d9-d9b1-434b-bfa5-db17b68fe208/downloada5b1a1196fd1332129740670ea267cdcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2d719eac-5716-4297-b194-d1422e021464/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.txtQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.txtExtracted texttext/plain39887https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/13a1b499-a650-4947-9903-e69afc57d5f3/download280dc68e67b00bbec217e5b5c67aa720MD53THUMBNAILQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.jpgQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1624https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/84775a5d-e2b9-42ac-957d-66f4985b5401/downloadbcd1b68d6da89b6182047d362802f72eMD5420.500.12955/2282oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/22822023-08-31 12:35:56.16https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).