Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2282 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282 https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bienestar animal Calidad cárnica Condición corporal Estado emocional aparente Indicadores conductuales Bovinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Animal welfare Calidad de la carne Meat quality Body condition Ganadería Animal husbandry Producción pecuaria Livestock production |
id |
INIA_45cc730334a90bcfdb969e8115be141f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2282 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional |
title |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional |
spellingShingle |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional Quispe Ccasa, Hurley Abel Bienestar animal Calidad cárnica Condición corporal Estado emocional aparente Indicadores conductuales Bovinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Bienestar animal Animal welfare Calidad de la carne Meat quality Condición corporal Body condition Ganadería Animal husbandry Producción pecuaria Livestock production |
title_short |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional |
title_full |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional |
title_fullStr |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional |
title_full_unstemmed |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional |
title_sort |
Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional |
author |
Quispe Ccasa, Hurley Abel |
author_facet |
Quispe Ccasa, Hurley Abel Saucedo Uriarte, José Américo Milla Pino, Manuel Emilio Cayo Colca, Ilse Silvia |
author_role |
author |
author2 |
Saucedo Uriarte, José Américo Milla Pino, Manuel Emilio Cayo Colca, Ilse Silvia |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Ccasa, Hurley Abel Saucedo Uriarte, José Américo Milla Pino, Manuel Emilio Cayo Colca, Ilse Silvia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bienestar animal Calidad cárnica Condición corporal Estado emocional aparente Indicadores conductuales Bovinos |
topic |
Bienestar animal Calidad cárnica Condición corporal Estado emocional aparente Indicadores conductuales Bovinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Bienestar animal Animal welfare Calidad de la carne Meat quality Condición corporal Body condition Ganadería Animal husbandry Producción pecuaria Livestock production |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Bienestar animal Animal welfare Calidad de la carne Meat quality Condición corporal Body condition Ganadería Animal husbandry Producción pecuaria Livestock production |
description |
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-31T17:35:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-31T17:35:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-09 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2521-9715 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188 |
identifier_str_mv |
Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188 2521-9715 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282 https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
urn:issn:2521-9715 |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Revista Científica |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
VE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf3d1d9-d9b1-434b-bfa5-db17b68fe208/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2d719eac-5716-4297-b194-d1422e021464/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/13a1b499-a650-4947-9903-e69afc57d5f3/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/84775a5d-e2b9-42ac-957d-66f4985b5401/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5b1a1196fd1332129740670ea267cdc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 280dc68e67b00bbec217e5b5c67aa720 bcd1b68d6da89b6182047d362802f72e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331673275564032 |
spelling |
Quispe Ccasa, Hurley AbelSaucedo Uriarte, José AméricoMilla Pino, Manuel EmilioCayo Colca, Ilse Silvia2023-08-31T17:35:54Z2023-08-31T17:35:54Z2023-02-09Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e331882521-9715https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.application/pdfspaFacultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del ZuliaVEurn:issn:2521-9715Revista Científicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIABienestar animalCalidad cárnicaCondición corporalEstado emocional aparenteIndicadores conductualesBovinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Bienestar animalAnimal welfareCalidad de la carneMeat qualityCondición corporalBody conditionGanaderíaAnimal husbandryProducción pecuariaLivestock productionCaracterísticas bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencionalinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdfQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdfArtículoapplication/pdf795144https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf3d1d9-d9b1-434b-bfa5-db17b68fe208/downloada5b1a1196fd1332129740670ea267cdcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2d719eac-5716-4297-b194-d1422e021464/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.txtQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.txtExtracted texttext/plain39887https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/13a1b499-a650-4947-9903-e69afc57d5f3/download280dc68e67b00bbec217e5b5c67aa720MD53THUMBNAILQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.jpgQuispe_et-al_2023_bovinos_beneficio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1624https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/84775a5d-e2b9-42ac-957d-66f4985b5401/downloadbcd1b68d6da89b6182047d362802f72eMD5420.500.12955/2282oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/22822023-08-31 12:35:56.16https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).