Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú

Descripción del Articulo

El maíz amarillo duro es el principal cultivo de los agricultores del Valle del Bajo Piura, por ello el objetivo fue determinar la mejora en sostenibilidad a través del cálculo de las variaciones en los beneficios económicos empleando el Modelo de Presupuesto Parcial), sociales con el Modelo de Camb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Valdez, Diana Elizabeth, Navarro Angeles, Oscar Fernando, Diez Matallana, Ramón Alberto, Gómez Oscorima, Raquel Margot
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2770
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2770
https://doi.org/10.56712/latam.v6i3.3996
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cociente de impacto ambiental
Maíz amarillo duro
Modelo de excedentes
Presupuesto parcial
Semilla certificada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Maíz,; Producción sostenible; Semilla certificada; Impacto ambiental
id INIA_319d746c19be3d268c313d7eb3244017
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2770
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Sustainability of production of hard yellow corn (Zea mays L.) with certified seed in Bajo Piura, Peru
title Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
spellingShingle Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
Rodríguez Valdez, Diana Elizabeth
Cociente de impacto ambiental
Maíz amarillo duro
Modelo de excedentes
Presupuesto parcial
Semilla certificada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Maíz,; Producción sostenible; Semilla certificada; Impacto ambiental
title_short Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
title_full Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
title_fullStr Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
title_full_unstemmed Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
title_sort Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú
author Rodríguez Valdez, Diana Elizabeth
author_facet Rodríguez Valdez, Diana Elizabeth
Navarro Angeles, Oscar Fernando
Diez Matallana, Ramón Alberto
Gómez Oscorima, Raquel Margot
author_role author
author2 Navarro Angeles, Oscar Fernando
Diez Matallana, Ramón Alberto
Gómez Oscorima, Raquel Margot
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Valdez, Diana Elizabeth
Navarro Angeles, Oscar Fernando
Diez Matallana, Ramón Alberto
Gómez Oscorima, Raquel Margot
dc.subject.none.fl_str_mv Cociente de impacto ambiental
Maíz amarillo duro
Modelo de excedentes
Presupuesto parcial
Semilla certificada
topic Cociente de impacto ambiental
Maíz amarillo duro
Modelo de excedentes
Presupuesto parcial
Semilla certificada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Maíz,; Producción sostenible; Semilla certificada; Impacto ambiental
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Maíz,; Producción sostenible; Semilla certificada; Impacto ambiental
description El maíz amarillo duro es el principal cultivo de los agricultores del Valle del Bajo Piura, por ello el objetivo fue determinar la mejora en sostenibilidad a través del cálculo de las variaciones en los beneficios económicos empleando el Modelo de Presupuesto Parcial), sociales con el Modelo de Cambio de Excedentes y ambientales aplicando el Modelo de Cam bio en el Cociente de Impacto Ambiental, derivados de la siembra de semilla certificada de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en este valle. Se encuestó a 70 productores de maíz amarillo duro para obtener datos de producción y costos. Se obtuvo un Índice de Beneficio Costo Marginal de 1.17, con 80.2% de escenarios positivos. Los consumidores incrementan excedentes en 45.8 millones de soles, los productores en 89.5 millones y el excedente social crece en 135 millones. Para el Perú, la inversión en generación y transferencia de una semilla certificada de maíz amarillo duro de alto rendimiento es rentable, pues el VAN asciende a 128 millones de soles, en un 95% de escenarios positivos, con una TIR de 103%. El Cociente de Impacto Ambiental (EIQ=Environmental lmpact Quotient) se reduciría en 73.6% al usar semilla certificada en la producción de maíz amarillo duro en el Valle del Bajo Piura, por el menor uso de pesticidas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-16T16:16:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-16T16:16:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Rodriguez-Valdez, D. E., Navarro-Angeles, O. F., Diez-Matallana, R. A., Gómez-Oscorima, R. M. (2025). Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 6(3), 880-898. https://doi.org/10.56712/latam.v6i3.3996
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2789-3855
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2770
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.56712/latam.v6i3.3996
identifier_str_mv Rodriguez-Valdez, D. E., Navarro-Angeles, O. F., Diez-Matallana, R. A., Gómez-Oscorima, R. M. (2025). Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 6(3), 880-898. https://doi.org/10.56712/latam.v6i3.3996
2789-3855
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2770
https://doi.org/10.56712/latam.v6i3.3996
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2789-3855
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv REDILAT
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv REDILAT
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3145c11b-461e-4cb1-9810-d58b9ec825f8/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/77d0b391-5b83-4327-9f6d-55d9b937c09f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 55e5dc8c4fe61dd86af1ed900c09359d
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1835868278630645760
spelling Rodríguez Valdez, Diana ElizabethNavarro Angeles, Oscar FernandoDiez Matallana, Ramón AlbertoGómez Oscorima, Raquel Margot2025-06-16T16:16:25Z2025-06-16T16:16:25Z2025-05-29Rodriguez-Valdez, D. E., Navarro-Angeles, O. F., Diez-Matallana, R. A., Gómez-Oscorima, R. M. (2025). Sostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro con semilla certificada en el Bajo Piura, Perú. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 6(3), 880-898. https://doi.org/10.56712/latam.v6i3.39962789-3855http://hdl.handle.net/20.500.12955/2770https://doi.org/10.56712/latam.v6i3.3996El maíz amarillo duro es el principal cultivo de los agricultores del Valle del Bajo Piura, por ello el objetivo fue determinar la mejora en sostenibilidad a través del cálculo de las variaciones en los beneficios económicos empleando el Modelo de Presupuesto Parcial), sociales con el Modelo de Cambio de Excedentes y ambientales aplicando el Modelo de Cam bio en el Cociente de Impacto Ambiental, derivados de la siembra de semilla certificada de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en este valle. Se encuestó a 70 productores de maíz amarillo duro para obtener datos de producción y costos. Se obtuvo un Índice de Beneficio Costo Marginal de 1.17, con 80.2% de escenarios positivos. Los consumidores incrementan excedentes en 45.8 millones de soles, los productores en 89.5 millones y el excedente social crece en 135 millones. Para el Perú, la inversión en generación y transferencia de una semilla certificada de maíz amarillo duro de alto rendimiento es rentable, pues el VAN asciende a 128 millones de soles, en un 95% de escenarios positivos, con una TIR de 103%. El Cociente de Impacto Ambiental (EIQ=Environmental lmpact Quotient) se reduciría en 73.6% al usar semilla certificada en la producción de maíz amarillo duro en el Valle del Bajo Piura, por el menor uso de pesticidas.application/pdfspaREDILATPEurn:issn:2789-3855Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidadesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIACociente de impacto ambientalMaíz amarillo duroModelo de excedentesPresupuesto parcialSemilla certificadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Maíz,; Producción sostenible; Semilla certificada; Impacto ambientalSostenibilidad de la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con semilla certificada en el Bajo Piura, PerúSustainability of production of hard yellow corn (Zea mays L.) with certified seed in Bajo Piura, Peruinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALRodríguez_et-al_2025_producción_MAD_semilla.pdfRodríguez_et-al_2025_producción_MAD_semilla.pdfapplication/pdf5174868https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3145c11b-461e-4cb1-9810-d58b9ec825f8/download55e5dc8c4fe61dd86af1ed900c09359dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/77d0b391-5b83-4327-9f6d-55d9b937c09f/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2770oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27702025-06-16 11:31:19.328https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.880932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).