Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.

Descripción del Articulo

Myrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Gómez, Juan Carlos, Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander, Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, Imán Correa, Sixto Alfredo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1761
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crecimiento inicial
Frutal amazónico
Germinación
Gradiente de concentración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id INIA_22a1a4c22b334690273f04eb4e68fb15
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1761
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
title Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
spellingShingle Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
Castro Gómez, Juan Carlos
Crecimiento inicial
Frutal amazónico
Germinación
Gradiente de concentración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
title_full Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
title_fullStr Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
title_full_unstemmed Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
title_sort Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
author Castro Gómez, Juan Carlos
author_facet Castro Gómez, Juan Carlos
Gutiérrez Rodríguez, Freddy
Acuña Amaral, Cinthya
Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander
Tapullima Pacaya, Alex
Cobos Ruiz, Marianela
Imán Correa, Sixto Alfredo
author_role author
author2 Gutiérrez Rodríguez, Freddy
Acuña Amaral, Cinthya
Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander
Tapullima Pacaya, Alex
Cobos Ruiz, Marianela
Imán Correa, Sixto Alfredo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Gómez, Juan Carlos
Gutiérrez Rodríguez, Freddy
Acuña Amaral, Cinthya
Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander
Tapullima Pacaya, Alex
Cobos Ruiz, Marianela
Imán Correa, Sixto Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crecimiento inicial
Frutal amazónico
Germinación
Gradiente de concentración
topic Crecimiento inicial
Frutal amazónico
Germinación
Gradiente de concentración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Myrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianinas se analizaron con técnicas estándares. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación y gradientes de concentración con diferencias significativas en frutos verdes (F = 36, gl = 3, p < 0,001) y maduros (F = 42, gl = 3, p < 0,001). También, las antocianinas totales presentaron una amplia variación y gradientes de concentración muy marcadas en los frutos maduros (F = 34, gl = 3, p < 0,001). Estas diferencias se debieron primariamente entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y las demás partes del fruto (p < 0,01). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C y antocianinas. Adicionalmente, ambos compuestos se detectaron en diferentes tejidos en los procesos de germinación y crecimiento inicial. En conclusión, M. dubia presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y antocianinas en sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos. También, ambos compuestos tienen gradientes de concentración desde la cáscara hasta el centro de frutos verdes (excepto las antocianinas) y maduros. Además, en los frutos maduros existe correlación positiva entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y la pulpa en contacto con ésta. Adicionalmente, la vitamina C y las antocianinas, particularmente la cianidina-3-glucósido, son sintetizadas en el proceso de germinación y crecimiento inicial.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T19:22:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T19:22:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-11-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. Recuperado en 12 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004&lng=es&tlng=es.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú
identifier_str_mv Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. Recuperado en 12 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004&lng=es&tlng=es.
Revista de la Sociedad Química del Perú
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú vol.79 no.4 Lima oct./dic. 2013
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ea84bdea-ed0e-4e23-9acc-00e1d1ba8794/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bdb2734e-97e3-431a-8a18-8e5c8d9c2641/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1f3caa4-a4cd-43d5-ba78-5de8c822c8d1/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a85b18ac-553a-4fe2-b107-4607ac2a34dc/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f5e686be-8510-436b-8b26-032604584647/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dddfa558-6e61-4560-bbb1-4165b8b732f5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
933308973846698018bf18687c1119c9
933308973846698018bf18687c1119c9
41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2b
41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2b
59774f40195bb78185ada1f4ca3c76be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331738874478592
spelling Castro Gómez, Juan CarlosGutiérrez Rodríguez, FreddyAcuña Amaral, CinthyaCerdeira Gutiérrez, Luis AlexanderTapullima Pacaya, AlexCobos Ruiz, MarianelaImán Correa, Sixto AlfredoPerú2022-07-14T19:22:47Z2022-07-14T19:22:47Z2013-11-13Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. Recuperado en 12 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004&lng=es&tlng=es.https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761Revista de la Sociedad Química del PerúMyrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianinas se analizaron con técnicas estándares. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación y gradientes de concentración con diferencias significativas en frutos verdes (F = 36, gl = 3, p < 0,001) y maduros (F = 42, gl = 3, p < 0,001). También, las antocianinas totales presentaron una amplia variación y gradientes de concentración muy marcadas en los frutos maduros (F = 34, gl = 3, p < 0,001). Estas diferencias se debieron primariamente entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y las demás partes del fruto (p < 0,01). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C y antocianinas. Adicionalmente, ambos compuestos se detectaron en diferentes tejidos en los procesos de germinación y crecimiento inicial. En conclusión, M. dubia presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y antocianinas en sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos. También, ambos compuestos tienen gradientes de concentración desde la cáscara hasta el centro de frutos verdes (excepto las antocianinas) y maduros. Además, en los frutos maduros existe correlación positiva entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y la pulpa en contacto con ésta. Adicionalmente, la vitamina C y las antocianinas, particularmente la cianidina-3-glucósido, son sintetizadas en el proceso de germinación y crecimiento inicial.Resumen. Abstract. Introducción. Parte experimental. Resultados y discusión. Conclusiones. Bibliografía.application/pdfspaSociedad Química del PerúPerúRevista de la Sociedad Química del Perú vol.79 no.4 Lima oct./dic. 2013http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACrecimiento inicialFrutal amazónicoGerminaciónGradiente de concentraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ea84bdea-ed0e-4e23-9acc-00e1d1ba8794/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.txtVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.txtExtracted texttext/plain33338https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bdb2734e-97e3-431a-8a18-8e5c8d9c2641/download933308973846698018bf18687c1119c9MD53Castro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.txtCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.txtExtracted texttext/plain33338https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1f3caa4-a4cd-43d5-ba78-5de8c822c8d1/download933308973846698018bf18687c1119c9MD56THUMBNAILVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.jpgVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a85b18ac-553a-4fe2-b107-4607ac2a34dc/download41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2bMD54Castro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.jpgCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f5e686be-8510-436b-8b26-032604584647/download41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2bMD57ORIGINALCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdfCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdfapplication/pdf359953https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dddfa558-6e61-4560-bbb1-4165b8b732f5/download59774f40195bb78185ada1f4ca3c76beMD5520.500.12955/1761oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/17612022-11-21 15:02:38.578https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.944491
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).