Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.
Descripción del Articulo
Myrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianina...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1761 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crecimiento inicial Frutal amazónico Germinación Gradiente de concentración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
INIA_22a1a4c22b334690273f04eb4e68fb15 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1761 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
| title |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
| spellingShingle |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. Castro Gómez, Juan Carlos Crecimiento inicial Frutal amazónico Germinación Gradiente de concentración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
| title_full |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
| title_fullStr |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
| title_full_unstemmed |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
| title_sort |
Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. |
| author |
Castro Gómez, Juan Carlos |
| author_facet |
Castro Gómez, Juan Carlos Gutiérrez Rodríguez, Freddy Acuña Amaral, Cinthya Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander Tapullima Pacaya, Alex Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo |
| author_role |
author |
| author2 |
Gutiérrez Rodríguez, Freddy Acuña Amaral, Cinthya Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander Tapullima Pacaya, Alex Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Gómez, Juan Carlos Gutiérrez Rodríguez, Freddy Acuña Amaral, Cinthya Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander Tapullima Pacaya, Alex Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento inicial Frutal amazónico Germinación Gradiente de concentración |
| topic |
Crecimiento inicial Frutal amazónico Germinación Gradiente de concentración https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
Myrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianinas se analizaron con técnicas estándares. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación y gradientes de concentración con diferencias significativas en frutos verdes (F = 36, gl = 3, p < 0,001) y maduros (F = 42, gl = 3, p < 0,001). También, las antocianinas totales presentaron una amplia variación y gradientes de concentración muy marcadas en los frutos maduros (F = 34, gl = 3, p < 0,001). Estas diferencias se debieron primariamente entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y las demás partes del fruto (p < 0,01). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C y antocianinas. Adicionalmente, ambos compuestos se detectaron en diferentes tejidos en los procesos de germinación y crecimiento inicial. En conclusión, M. dubia presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y antocianinas en sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos. También, ambos compuestos tienen gradientes de concentración desde la cáscara hasta el centro de frutos verdes (excepto las antocianinas) y maduros. Además, en los frutos maduros existe correlación positiva entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y la pulpa en contacto con ésta. Adicionalmente, la vitamina C y las antocianinas, particularmente la cianidina-3-glucósido, son sintetizadas en el proceso de germinación y crecimiento inicial. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-14T19:22:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-14T19:22:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-11-13 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. Recuperado en 12 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004&lng=es&tlng=es. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| identifier_str_mv |
Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. Recuperado en 12 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004&lng=es&tlng=es. Revista de la Sociedad Química del Perú |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú vol.79 no.4 Lima oct./dic. 2013 |
| dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ea84bdea-ed0e-4e23-9acc-00e1d1ba8794/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bdb2734e-97e3-431a-8a18-8e5c8d9c2641/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1f3caa4-a4cd-43d5-ba78-5de8c822c8d1/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a85b18ac-553a-4fe2-b107-4607ac2a34dc/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f5e686be-8510-436b-8b26-032604584647/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dddfa558-6e61-4560-bbb1-4165b8b732f5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 933308973846698018bf18687c1119c9 933308973846698018bf18687c1119c9 41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2b 41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2b 59774f40195bb78185ada1f4ca3c76be |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331738874478592 |
| spelling |
Castro Gómez, Juan CarlosGutiérrez Rodríguez, FreddyAcuña Amaral, CinthyaCerdeira Gutiérrez, Luis AlexanderTapullima Pacaya, AlexCobos Ruiz, MarianelaImán Correa, Sixto AlfredoPerú2022-07-14T19:22:47Z2022-07-14T19:22:47Z2013-11-13Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. Recuperado en 12 de julio de 2022, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004&lng=es&tlng=es.https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761Revista de la Sociedad Química del PerúMyrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianinas se analizaron con técnicas estándares. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación y gradientes de concentración con diferencias significativas en frutos verdes (F = 36, gl = 3, p < 0,001) y maduros (F = 42, gl = 3, p < 0,001). También, las antocianinas totales presentaron una amplia variación y gradientes de concentración muy marcadas en los frutos maduros (F = 34, gl = 3, p < 0,001). Estas diferencias se debieron primariamente entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y las demás partes del fruto (p < 0,01). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C y antocianinas. Adicionalmente, ambos compuestos se detectaron en diferentes tejidos en los procesos de germinación y crecimiento inicial. En conclusión, M. dubia presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y antocianinas en sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos. También, ambos compuestos tienen gradientes de concentración desde la cáscara hasta el centro de frutos verdes (excepto las antocianinas) y maduros. Además, en los frutos maduros existe correlación positiva entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y la pulpa en contacto con ésta. Adicionalmente, la vitamina C y las antocianinas, particularmente la cianidina-3-glucósido, son sintetizadas en el proceso de germinación y crecimiento inicial.Resumen. Abstract. Introducción. Parte experimental. Resultados y discusión. Conclusiones. Bibliografía.application/pdfspaSociedad Química del PerúPerúRevista de la Sociedad Química del Perú vol.79 no.4 Lima oct./dic. 2013http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACrecimiento inicialFrutal amazónicoGerminaciónGradiente de concentraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ea84bdea-ed0e-4e23-9acc-00e1d1ba8794/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.txtVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.txtExtracted texttext/plain33338https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bdb2734e-97e3-431a-8a18-8e5c8d9c2641/download933308973846698018bf18687c1119c9MD53Castro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.txtCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.txtExtracted texttext/plain33338https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1f3caa4-a4cd-43d5-ba78-5de8c822c8d1/download933308973846698018bf18687c1119c9MD56THUMBNAILVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.jpgVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a85b18ac-553a-4fe2-b107-4607ac2a34dc/download41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2bMD54Castro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.jpgCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f5e686be-8510-436b-8b26-032604584647/download41126d45d982c1c7de6410c7c0726c2bMD57ORIGINALCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdfCastro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdfapplication/pdf359953https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dddfa558-6e61-4560-bbb1-4165b8b732f5/download59774f40195bb78185ada1f4ca3c76beMD5520.500.12955/1761oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/17612022-11-21 15:02:38.578https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.944491 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).