Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov

Descripción del Articulo

[ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Jáuregui, Ana María, Alvarado Ortiz Ureta, Carlos, Castañeda Castañeda, Benjamín, Lizaraso Caparó, Frank, Barnett Mendoza, Edy, Cárdenas Lucero, Luis, Manco Céspedes, Emma Imelda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/541
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos grasos
Micronutrientes
Tecnología MG
id INIA_17d30b47e5af340416104af60b16309b
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/541
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Nutritional study of Plukenetia huayllabambana sp.
title Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
spellingShingle Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
Muñoz Jáuregui, Ana María
Ácidos grasos
Micronutrientes
Tecnología MG
title_short Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
title_full Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
title_fullStr Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
title_full_unstemmed Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
title_sort Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
author Muñoz Jáuregui, Ana María
author_facet Muñoz Jáuregui, Ana María
Alvarado Ortiz Ureta, Carlos
Castañeda Castañeda, Benjamín
Lizaraso Caparó, Frank
Barnett Mendoza, Edy
Cárdenas Lucero, Luis
Manco Céspedes, Emma Imelda
author_role author
author2 Alvarado Ortiz Ureta, Carlos
Castañeda Castañeda, Benjamín
Lizaraso Caparó, Frank
Barnett Mendoza, Edy
Cárdenas Lucero, Luis
Manco Céspedes, Emma Imelda
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Jáuregui, Ana María
Alvarado Ortiz Ureta, Carlos
Castañeda Castañeda, Benjamín
Lizaraso Caparó, Frank
Barnett Mendoza, Edy
Cárdenas Lucero, Luis
Manco Céspedes, Emma Imelda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácidos grasos
Micronutrientes
topic Ácidos grasos
Micronutrientes
Tecnología MG
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Tecnología MG
description [ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas. Se realizaron contenido de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, ácidos grasos, magnesio, zinc, hierro, calcio según AOAC, y contenido de fitoesteroles según Fierro et al. Los resultados mostraron diferencia significativa en el contenido de grasa, proteínas y humedad. El mayor contenido de grasa fue 48,8% y humedad 7,84% en 02-A, mientras el mayor contenido de proteínas fue 21,13% en 01-A. Se encontró 44,06 mg/100 g de hierro, 38,78 mg/100 g de zinc y 149,53 mg/100 g de calcio en 01-A siendo las de mayor contenido y sus diferencias significativas (p< 0,05). Respecto al magnesio se encontraron 2492,00 mg/100 g en 02-A, mostrando diferencias significativas (p< 0,05). En aceite 28,47% de ácido linoleico y 9,8% de ácido oleico presentó 01-A, mientras 54% de ácido linolénico presentó 02-A, siendo de mayor contenido (p< 0,05). Asimismo, se encontró 208,48 mg/100 g de â -sitosterol en 01-A. Las semillas presentan alto contenido de proteínas, aceite y ácidos grasos poliinsaturados, de gran aporte nutricional. Palabras clave: Aceite, ácidos grasos, micronutrientes, proteínas.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-11T03:16:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-11T03:16:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Muñoz, A., Alvarado, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1810-634X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú
identifier_str_mv Muñoz, A., Alvarado, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56.
1810-634X
Revista de la Sociedad Química del Perú
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú, v.79, n.1, 2013, pp. 47-56
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100007&lng=es&tlng=es
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio Institucional - INIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08fa3c95-2449-4e05-b61c-ee9ffa5008b4/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b83e5395-572a-4570-bbfe-58ac5e8ccaf1/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/de7183cd-39e9-4674-950b-47978f42ddb5/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/92d56cd3-7a1d-46d0-917d-fac65c664f95/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac9bf017-b0ad-415e-b964-dba5c257394f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/803471f5-4934-4290-9afa-75a60d261bb6/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a15e8d30-e4b6-4319-b89e-008d7cb34a5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b74da474b7558588ec4df427f5b0795
7b74da474b7558588ec4df427f5b0795
a44116a9c04a42192cc37b76748f40c0
14a865689b8570a043df774ba1eb0f4c
0a90991b7184e9623874c1ee53025098
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331721108455424
spelling Muñoz Jáuregui, Ana MaríaAlvarado Ortiz Ureta, CarlosCastañeda Castañeda, BenjamínLizaraso Caparó, FrankBarnett Mendoza, EdyCárdenas Lucero, LuisManco Céspedes, Emma Imelda2017-12-11T03:16:24Z2017-12-11T03:16:24Z2013-03-31Muñoz, A., Alvarado, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56.1810-634Xhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541Revista de la Sociedad Química del Perú[ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas. Se realizaron contenido de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, ácidos grasos, magnesio, zinc, hierro, calcio según AOAC, y contenido de fitoesteroles según Fierro et al. Los resultados mostraron diferencia significativa en el contenido de grasa, proteínas y humedad. El mayor contenido de grasa fue 48,8% y humedad 7,84% en 02-A, mientras el mayor contenido de proteínas fue 21,13% en 01-A. Se encontró 44,06 mg/100 g de hierro, 38,78 mg/100 g de zinc y 149,53 mg/100 g de calcio en 01-A siendo las de mayor contenido y sus diferencias significativas (p< 0,05). Respecto al magnesio se encontraron 2492,00 mg/100 g en 02-A, mostrando diferencias significativas (p< 0,05). En aceite 28,47% de ácido linoleico y 9,8% de ácido oleico presentó 01-A, mientras 54% de ácido linolénico presentó 02-A, siendo de mayor contenido (p< 0,05). Asimismo, se encontró 208,48 mg/100 g de â -sitosterol en 01-A. Las semillas presentan alto contenido de proteínas, aceite y ácidos grasos poliinsaturados, de gran aporte nutricional. Palabras clave: Aceite, ácidos grasos, micronutrientes, proteínas.--- [EN] Analysis was performed nutritional composition of seed of Plukenetia huayllabambana sp. nov., of two accessions from the Porvenir Agrarian Experimental Station of the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) in the valley of Huallabamba, Rodríguez de Mendoza, province of Amazonas. There were moisture content, ash, protein, lipids, carbohydrates, fiber, fatty acids, magnesium, zinc, iron, calcium as AOAC, and content of phytosterols as Fierro et al. The results showed significant differences in fat content, protein and moisture. The higher fat content was 48,8% and 7,84% moisture in , while the higher protein content was 21,13% in . Found 44,06 mg/100 g iron, 38,78 zinc and 149,53 mg/100 g calcium in be significant differences and higher content . Regarding 2492,00 mg/100 g magnesium is found in showing significant differences . In oil 28,47% linoleic acid and 9,8% oleic acid showed , while 54% of linolenic acid showed being more content with significant differences . Also found 208,48 mg/100 g of â-sitosterol in . The seeds have high protein and polyunsaturated fatty acid, great nutritional.Peer reviewedapplication/pdfspaSociedad Química del PerúPerúRevista de la Sociedad Química del Perú, v.79, n.1, 2013, pp. 47-56http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100007&lng=es&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAÁcidos grasosMicronutrientesTecnología MGEstudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. novNutritional study of Plukenetia huayllabambana sp.info:eu-repo/semantics/articleCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08fa3c95-2449-4e05-b61c-ee9ffa5008b4/download73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b83e5395-572a-4570-bbfe-58ac5e8ccaf1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.txtMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.txtExtracted texttext/plain27117https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/de7183cd-39e9-4674-950b-47978f42ddb5/download7b74da474b7558588ec4df427f5b0795MD57Muñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.txtMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.txtExtracted texttext/plain27117https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/92d56cd3-7a1d-46d0-917d-fac65c664f95/download7b74da474b7558588ec4df427f5b0795MD59THUMBNAILMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.jpgMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac9bf017-b0ad-415e-b964-dba5c257394f/downloada44116a9c04a42192cc37b76748f40c0MD55Muñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.jpgMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1586https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/803471f5-4934-4290-9afa-75a60d261bb6/download14a865689b8570a043df774ba1eb0f4cMD510ORIGINALMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdfMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdfapplication/pdf747767https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a15e8d30-e4b6-4319-b89e-008d7cb34a5e/download0a90991b7184e9623874c1ee53025098MD5820.500.12955/541oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/5412023-10-16 12:10:24.627http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).