Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
Descripción del Articulo
[ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/541 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ácidos grasos Micronutrientes Tecnología MG |
| id |
INIA_17d30b47e5af340416104af60b16309b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/541 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Nutritional study of Plukenetia huayllabambana sp. |
| title |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov |
| spellingShingle |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov Muñoz Jáuregui, Ana María Ácidos grasos Micronutrientes Tecnología MG |
| title_short |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov |
| title_full |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov |
| title_fullStr |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov |
| title_full_unstemmed |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov |
| title_sort |
Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov |
| author |
Muñoz Jáuregui, Ana María |
| author_facet |
Muñoz Jáuregui, Ana María Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Castañeda Castañeda, Benjamín Lizaraso Caparó, Frank Barnett Mendoza, Edy Cárdenas Lucero, Luis Manco Céspedes, Emma Imelda |
| author_role |
author |
| author2 |
Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Castañeda Castañeda, Benjamín Lizaraso Caparó, Frank Barnett Mendoza, Edy Cárdenas Lucero, Luis Manco Céspedes, Emma Imelda |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Jáuregui, Ana María Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Castañeda Castañeda, Benjamín Lizaraso Caparó, Frank Barnett Mendoza, Edy Cárdenas Lucero, Luis Manco Céspedes, Emma Imelda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácidos grasos Micronutrientes |
| topic |
Ácidos grasos Micronutrientes Tecnología MG |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología MG |
| description |
[ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas. Se realizaron contenido de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, ácidos grasos, magnesio, zinc, hierro, calcio según AOAC, y contenido de fitoesteroles según Fierro et al. Los resultados mostraron diferencia significativa en el contenido de grasa, proteínas y humedad. El mayor contenido de grasa fue 48,8% y humedad 7,84% en 02-A, mientras el mayor contenido de proteínas fue 21,13% en 01-A. Se encontró 44,06 mg/100 g de hierro, 38,78 mg/100 g de zinc y 149,53 mg/100 g de calcio en 01-A siendo las de mayor contenido y sus diferencias significativas (p< 0,05). Respecto al magnesio se encontraron 2492,00 mg/100 g en 02-A, mostrando diferencias significativas (p< 0,05). En aceite 28,47% de ácido linoleico y 9,8% de ácido oleico presentó 01-A, mientras 54% de ácido linolénico presentó 02-A, siendo de mayor contenido (p< 0,05). Asimismo, se encontró 208,48 mg/100 g de â -sitosterol en 01-A. Las semillas presentan alto contenido de proteínas, aceite y ácidos grasos poliinsaturados, de gran aporte nutricional. Palabras clave: Aceite, ácidos grasos, micronutrientes, proteínas. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-11T03:16:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-11T03:16:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-03-31 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Muñoz, A., Alvarado, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1810-634X |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| identifier_str_mv |
Muñoz, A., Alvarado, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56. 1810-634X Revista de la Sociedad Química del Perú |
| url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú, v.79, n.1, 2013, pp. 47-56 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100007&lng=es&tlng=es |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria Repositorio Institucional - INIA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08fa3c95-2449-4e05-b61c-ee9ffa5008b4/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b83e5395-572a-4570-bbfe-58ac5e8ccaf1/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/de7183cd-39e9-4674-950b-47978f42ddb5/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/92d56cd3-7a1d-46d0-917d-fac65c664f95/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac9bf017-b0ad-415e-b964-dba5c257394f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/803471f5-4934-4290-9afa-75a60d261bb6/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a15e8d30-e4b6-4319-b89e-008d7cb34a5e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7b74da474b7558588ec4df427f5b0795 7b74da474b7558588ec4df427f5b0795 a44116a9c04a42192cc37b76748f40c0 14a865689b8570a043df774ba1eb0f4c 0a90991b7184e9623874c1ee53025098 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331721108455424 |
| spelling |
Muñoz Jáuregui, Ana MaríaAlvarado Ortiz Ureta, CarlosCastañeda Castañeda, BenjamínLizaraso Caparó, FrankBarnett Mendoza, EdyCárdenas Lucero, LuisManco Céspedes, Emma Imelda2017-12-11T03:16:24Z2017-12-11T03:16:24Z2013-03-31Muñoz, A., Alvarado, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56.1810-634Xhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541Revista de la Sociedad Química del Perú[ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas. Se realizaron contenido de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, ácidos grasos, magnesio, zinc, hierro, calcio según AOAC, y contenido de fitoesteroles según Fierro et al. Los resultados mostraron diferencia significativa en el contenido de grasa, proteínas y humedad. El mayor contenido de grasa fue 48,8% y humedad 7,84% en 02-A, mientras el mayor contenido de proteínas fue 21,13% en 01-A. Se encontró 44,06 mg/100 g de hierro, 38,78 mg/100 g de zinc y 149,53 mg/100 g de calcio en 01-A siendo las de mayor contenido y sus diferencias significativas (p< 0,05). Respecto al magnesio se encontraron 2492,00 mg/100 g en 02-A, mostrando diferencias significativas (p< 0,05). En aceite 28,47% de ácido linoleico y 9,8% de ácido oleico presentó 01-A, mientras 54% de ácido linolénico presentó 02-A, siendo de mayor contenido (p< 0,05). Asimismo, se encontró 208,48 mg/100 g de â -sitosterol en 01-A. Las semillas presentan alto contenido de proteínas, aceite y ácidos grasos poliinsaturados, de gran aporte nutricional. Palabras clave: Aceite, ácidos grasos, micronutrientes, proteínas.--- [EN] Analysis was performed nutritional composition of seed of Plukenetia huayllabambana sp. nov., of two accessions from the Porvenir Agrarian Experimental Station of the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) in the valley of Huallabamba, Rodríguez de Mendoza, province of Amazonas. There were moisture content, ash, protein, lipids, carbohydrates, fiber, fatty acids, magnesium, zinc, iron, calcium as AOAC, and content of phytosterols as Fierro et al. The results showed significant differences in fat content, protein and moisture. The higher fat content was 48,8% and 7,84% moisture in , while the higher protein content was 21,13% in . Found 44,06 mg/100 g iron, 38,78 zinc and 149,53 mg/100 g calcium in be significant differences and higher content . Regarding 2492,00 mg/100 g magnesium is found in showing significant differences . In oil 28,47% linoleic acid and 9,8% oleic acid showed , while 54% of linolenic acid showed being more content with significant differences . Also found 208,48 mg/100 g of â-sitosterol in . The seeds have high protein and polyunsaturated fatty acid, great nutritional.Peer reviewedapplication/pdfspaSociedad Química del PerúPerúRevista de la Sociedad Química del Perú, v.79, n.1, 2013, pp. 47-56http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100007&lng=es&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAÁcidos grasosMicronutrientesTecnología MGEstudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. novNutritional study of Plukenetia huayllabambana sp.info:eu-repo/semantics/articleCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/08fa3c95-2449-4e05-b61c-ee9ffa5008b4/download73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b83e5395-572a-4570-bbfe-58ac5e8ccaf1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.txtMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.txtExtracted texttext/plain27117https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/de7183cd-39e9-4674-950b-47978f42ddb5/download7b74da474b7558588ec4df427f5b0795MD57Muñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.txtMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.txtExtracted texttext/plain27117https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/92d56cd3-7a1d-46d0-917d-fac65c664f95/download7b74da474b7558588ec4df427f5b0795MD59THUMBNAILMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.jpgMuñoz-Estudio_nutricional_de_Plukenetia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac9bf017-b0ad-415e-b964-dba5c257394f/downloada44116a9c04a42192cc37b76748f40c0MD55Muñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.jpgMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1586https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/803471f5-4934-4290-9afa-75a60d261bb6/download14a865689b8570a043df774ba1eb0f4cMD510ORIGINALMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdfMuñoz-et-al_2013_Plukenetia_Huayllabambana.pdfapplication/pdf747767https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a15e8d30-e4b6-4319-b89e-008d7cb34a5e/download0a90991b7184e9623874c1ee53025098MD5820.500.12955/541oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/5412023-10-16 12:10:24.627http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).