Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
Descripción del Articulo
El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptable...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | objeto de conferencia |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2325 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Leguminosas forrajeras Clima Siembra Caracterización agronómica Alimentación Calidad de los pastos Rendimiento forraje verde Materia seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Feed legumes Climatología Climatology Sowing Dry matter |
id |
INIA_1170a3d3cfde803c6f0ad85855f05e8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2325 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca |
title |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca |
spellingShingle |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca Noli Hinostroza, Esterlina Ciria Leguminosas forrajeras Clima Siembra Caracterización agronómica Alimentación Calidad de los pastos Rendimiento forraje verde Materia seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Leguminosas forrajeras Feed legumes Climatología Climatology Siembra Sowing Materia seca Dry matter |
title_short |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca |
title_full |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca |
title_fullStr |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca |
title_full_unstemmed |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca |
title_sort |
Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca |
author |
Noli Hinostroza, Esterlina Ciria |
author_facet |
Noli Hinostroza, Esterlina Ciria Rojas, D. Ambrosio, A. M. |
author_role |
author |
author2 |
Rojas, D. Ambrosio, A. M. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Noli Hinostroza, Esterlina Ciria Rojas, D. Ambrosio, A. M. |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Leguminosas forrajeras Clima Siembra Caracterización agronómica Alimentación Calidad de los pastos Rendimiento forraje verde Materia seca |
topic |
Leguminosas forrajeras Clima Siembra Caracterización agronómica Alimentación Calidad de los pastos Rendimiento forraje verde Materia seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Leguminosas forrajeras Feed legumes Climatología Climatology Siembra Sowing Materia seca Dry matter |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Leguminosas forrajeras Feed legumes Climatología Climatology Siembra Sowing Materia seca Dry matter |
description |
El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptables en siembras en época seca. Las Leguminosas son variedades de alfalfa con 9 tratamientos y 3 repeticiones; se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1 W625HQ, T2 WL440, T3 Beacon, T4 Cuf 101, T5 Californian Super, T6 Alpha Extra, T7 Victoria, T8 Aragón y T9 Alta cordillera. Establecimiento duro de 126 a 128 días. Como resultado se tiene en las variedades de Alfalfa, Super California obtiene 9 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca, seguido de la Alfalfa 8 Cuf 101 alcanza t/ha de forraje verde y 39% de materia seca, y Alfa Extra con 7 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca. Existe diferencia significativa entre tratamientos con un coeficiente de variación en Alfalfas de 9,95% en materia seca. En conclusión, se ha seleccionado 02 variedades de alfalfa con mayores rendimientos al establecimiento del pastizal. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-04T17:33:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-04T17:33:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-10-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Noli, H.; Rojas, D.; & Ambrosio, A. (2014). Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 2-10 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325 |
identifier_str_mv |
Noli, H.; Rojas, D.; & Ambrosio, A. (2014). Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 2-10 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
UNAMBA |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/198e6389-6de6-4ea8-ac5d-3684a69e272b/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/30f3038a-7529-47b5-a81a-41ef7f161239/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9b850cbb-a3af-4025-8aff-1f6d4427c35f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0478e582-95e3-4795-b607-dc2ea96fd69a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ed9b31df1ad7f61e7663b95ea97c94e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ae05b3c0ab91fda123e710e69e214b64 d9c9c404dc0a2817a7a294e224295b23 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331734974824448 |
spelling |
Noli Hinostroza, Esterlina CiriaRojas, D.Ambrosio, A. M.2023-10-04T17:33:00Z2023-10-04T17:33:00Z2014-10-24Noli, H.; Rojas, D.; & Ambrosio, A. (2014). Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 2-10https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptables en siembras en época seca. Las Leguminosas son variedades de alfalfa con 9 tratamientos y 3 repeticiones; se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1 W625HQ, T2 WL440, T3 Beacon, T4 Cuf 101, T5 Californian Super, T6 Alpha Extra, T7 Victoria, T8 Aragón y T9 Alta cordillera. Establecimiento duro de 126 a 128 días. Como resultado se tiene en las variedades de Alfalfa, Super California obtiene 9 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca, seguido de la Alfalfa 8 Cuf 101 alcanza t/ha de forraje verde y 39% de materia seca, y Alfa Extra con 7 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca. Existe diferencia significativa entre tratamientos con un coeficiente de variación en Alfalfas de 9,95% en materia seca. En conclusión, se ha seleccionado 02 variedades de alfalfa con mayores rendimientos al establecimiento del pastizal.application/pdfspaUNAMBAPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIALeguminosas forrajerasClimaSiembraCaracterización agronómicaAlimentaciónCalidad de los pastosRendimiento forraje verdeMateria secahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Leguminosas forrajerasFeed legumesClimatologíaClimatologySiembraSowingMateria secaDry matterCaracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época secainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectORIGINALNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdfNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdfapplication/pdf488221https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/198e6389-6de6-4ea8-ac5d-3684a69e272b/download2ed9b31df1ad7f61e7663b95ea97c94eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/30f3038a-7529-47b5-a81a-41ef7f161239/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.txtNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.txtExtracted texttext/plain8926https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9b850cbb-a3af-4025-8aff-1f6d4427c35f/downloadae05b3c0ab91fda123e710e69e214b64MD53THUMBNAILNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.jpgNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1917https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0478e582-95e3-4795-b607-dc2ea96fd69a/downloadd9c9c404dc0a2817a7a294e224295b23MD5420.500.12955/2325oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/23252023-10-04 12:33:01.538https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).