Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca

Descripción del Articulo

El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptable...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Noli Hinostroza, Esterlina Ciria, Rojas, D., Ambrosio, A. M.
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2014
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2325
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leguminosas forrajeras
Clima
Siembra
Caracterización agronómica
Alimentación
Calidad de los pastos
Rendimiento forraje verde
Materia seca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Feed legumes
Climatología
Climatology
Sowing
Dry matter
id INIA_1170a3d3cfde803c6f0ad85855f05e8e
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2325
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
title Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
spellingShingle Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Leguminosas forrajeras
Clima
Siembra
Caracterización agronómica
Alimentación
Calidad de los pastos
Rendimiento forraje verde
Materia seca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Leguminosas forrajeras
Feed legumes
Climatología
Climatology
Siembra
Sowing
Materia seca
Dry matter
title_short Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
title_full Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
title_fullStr Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
title_full_unstemmed Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
title_sort Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca
author Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
author_facet Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Rojas, D.
Ambrosio, A. M.
author_role author
author2 Rojas, D.
Ambrosio, A. M.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Rojas, D.
Ambrosio, A. M.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leguminosas forrajeras
Clima
Siembra
Caracterización agronómica
Alimentación
Calidad de los pastos
Rendimiento forraje verde
Materia seca
topic Leguminosas forrajeras
Clima
Siembra
Caracterización agronómica
Alimentación
Calidad de los pastos
Rendimiento forraje verde
Materia seca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Leguminosas forrajeras
Feed legumes
Climatología
Climatology
Siembra
Sowing
Materia seca
Dry matter
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Leguminosas forrajeras
Feed legumes
Climatología
Climatology
Siembra
Sowing
Materia seca
Dry matter
description El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptables en siembras en época seca. Las Leguminosas son variedades de alfalfa con 9 tratamientos y 3 repeticiones; se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1 W625HQ, T2 WL440, T3 Beacon, T4 Cuf 101, T5 Californian Super, T6 Alpha Extra, T7 Victoria, T8 Aragón y T9 Alta cordillera. Establecimiento duro de 126 a 128 días. Como resultado se tiene en las variedades de Alfalfa, Super California obtiene 9 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca, seguido de la Alfalfa 8 Cuf 101 alcanza t/ha de forraje verde y 39% de materia seca, y Alfa Extra con 7 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca. Existe diferencia significativa entre tratamientos con un coeficiente de variación en Alfalfas de 9,95% en materia seca. En conclusión, se ha seleccionado 02 variedades de alfalfa con mayores rendimientos al establecimiento del pastizal.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-04T17:33:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-04T17:33:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-10-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Noli, H.; Rojas, D.; & Ambrosio, A. (2014). Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 2-10
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325
identifier_str_mv Noli, H.; Rojas, D.; & Ambrosio, A. (2014). Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 2-10
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv UNAMBA
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/198e6389-6de6-4ea8-ac5d-3684a69e272b/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/30f3038a-7529-47b5-a81a-41ef7f161239/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9b850cbb-a3af-4025-8aff-1f6d4427c35f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0478e582-95e3-4795-b607-dc2ea96fd69a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ed9b31df1ad7f61e7663b95ea97c94e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ae05b3c0ab91fda123e710e69e214b64
d9c9c404dc0a2817a7a294e224295b23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331734974824448
spelling Noli Hinostroza, Esterlina CiriaRojas, D.Ambrosio, A. M.2023-10-04T17:33:00Z2023-10-04T17:33:00Z2014-10-24Noli, H.; Rojas, D.; & Ambrosio, A. (2014). Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 2-10https://hdl.handle.net/20.500.12955/2325El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptables en siembras en época seca. Las Leguminosas son variedades de alfalfa con 9 tratamientos y 3 repeticiones; se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1 W625HQ, T2 WL440, T3 Beacon, T4 Cuf 101, T5 Californian Super, T6 Alpha Extra, T7 Victoria, T8 Aragón y T9 Alta cordillera. Establecimiento duro de 126 a 128 días. Como resultado se tiene en las variedades de Alfalfa, Super California obtiene 9 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca, seguido de la Alfalfa 8 Cuf 101 alcanza t/ha de forraje verde y 39% de materia seca, y Alfa Extra con 7 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca. Existe diferencia significativa entre tratamientos con un coeficiente de variación en Alfalfas de 9,95% en materia seca. En conclusión, se ha seleccionado 02 variedades de alfalfa con mayores rendimientos al establecimiento del pastizal.application/pdfspaUNAMBAPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIALeguminosas forrajerasClimaSiembraCaracterización agronómicaAlimentaciónCalidad de los pastosRendimiento forraje verdeMateria secahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Leguminosas forrajerasFeed legumesClimatologíaClimatologySiembraSowingMateria secaDry matterCaracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época secainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectORIGINALNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdfNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdfapplication/pdf488221https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/198e6389-6de6-4ea8-ac5d-3684a69e272b/download2ed9b31df1ad7f61e7663b95ea97c94eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/30f3038a-7529-47b5-a81a-41ef7f161239/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.txtNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.txtExtracted texttext/plain8926https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9b850cbb-a3af-4025-8aff-1f6d4427c35f/downloadae05b3c0ab91fda123e710e69e214b64MD53THUMBNAILNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.jpgNoli_et-al_2014_calidad_pastos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1917https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0478e582-95e3-4795-b607-dc2ea96fd69a/downloadd9c9c404dc0a2817a7a294e224295b23MD5420.500.12955/2325oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/23252023-10-04 12:33:01.538https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).