Variaciones en la intensidad del desove de la sardina Sardinops sagax sagax (J) en la costa peruana en los años 1966-1973

Descripción del Articulo

Boletín IMARPE vol.3 n°3, 1977 p. 73-94
Detalles Bibliográficos
Autores: Santander, Haydeé, Sandoval de Castillo, Olinda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1977
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/1079
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/1079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sardina
Ictioplanta
Desove
Recursos Pesqueros
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spelling Variaciones en la intensidad del desove de la sardina Sardinops sagax sagax (J) en la costa peruana en los años 1966-1973Santander, HaydeéSandoval de Castillo, OlindaSardinaIctioplantaDesoveRecursos PesquerosBoletín IMARPE vol.3 n°3, 1977 p. 73-94Un marcado incremento den la extensión y densidad de las áreas de desove de la "sardina" en 1972 con respecto al los años anteriores así como el aumento considerable de las capturas comerciales de esta especie, nos indujo a efectuar un estudio de las variaciones del desove con el fin de analizar las fluctuaciones, como parte del Programa de Ictioplancton que desarrolla el Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Con el propósito anterior hemos analizado un total de 3,389 muestras de zooplancton colectadas en 29 cruceros, desde febrero de 1966 hasta enero de 1973. Las muestras fueron colectadas a lo largo del litoral peruano, de 03°16 ' a 20°52 ' Latitud Sur y hasta una distancia máxima de 350 millas de la costa. Se describe el huevo de "sardina", en la diferentes fases de desarrollo y larva hasta la longitud de 16.6 mm. El huevo de "sardina" es característico por la presencia de una sola gota oleosa y amplio espacio perivitelínico y mide de 1.12 a 1.94 mm. La larva es diferenciable por las proporciones del cuerpo, especialmente, boca-ano en longitud estándar y posición de aletas dorsal y anal. Las temperaturas superficiales en las que fueron hallados los huevos, fluctúan entre 15.4 a 27.2 °C, y las más adecuadas para el desove de esta especie variaron entre 19 y 22 °C, y salinidades entre 35 y 35.26%, a juzgar por el hallazgo de las mejores y más frecuentes concentraciones de huevos en estos niveles.IMARPE2012-11-16T11:15:53Z2012-11-16T11:15:53Z1977-09info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBol. Inst. Mar Perú vol.3 n°3, 1977 p. 73-940378-7699https://hdl.handle.net/20.500.12958/1079Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín Instituto del Mar del Perú; vol.3 n°3info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/10792021-06-11T08:01:22Z
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