Calidad ambiental de las bahías de Coishco y Casma, Región Áncash, Perú. 2013 – 2017.

Descripción del Articulo

En la bahía de Coishco se desarrolla la actividad industrial pesquera, orientada a la producción de harina, aceite y conserva de pescado; en Casma se desarrolla pesquería artesanal y maricultura, actividades que están produciendo cambios y variaciones significativas en las características hidroquími...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Nolazco, Víctor, Perea de la Matta, Ángel, Orozco Moreyra, Rita, Samanez Sarmiento, Joel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/3444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medio ambiente
Calidad ambiental
Ecosistema marino
Bahías de Coishco
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spelling Calidad ambiental de las bahías de Coishco y Casma, Región Áncash, Perú. 2013 – 2017.Environmental quality of the Coishco and Casma Bays, Ancash Region, Peru (2013 – 2017)García Nolazco, VíctorPerea de la Matta, ÁngelOrozco Moreyra, RitaSamanez Sarmiento, JoelMedio ambienteCalidad ambientalEcosistema marinoBahías de CoishcoEn la bahía de Coishco se desarrolla la actividad industrial pesquera, orientada a la producción de harina, aceite y conserva de pescado; en Casma se desarrolla pesquería artesanal y maricultura, actividades que están produciendo cambios y variaciones significativas en las características hidroquímicas del ecosistema marino. Coishco presenta fuerte impacto en el medio marino y en la comunidad bentónica por el continuo vertido de aguas de uso doméstico, residuales de la industria pesquera y maricultura. El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de contaminación en esas bahías del 2013 al 2017. La determinación de los parámetros físicos, químicos, biológicos y microbiológicos se efectuó con protocolos y metodologías de uso nacional e internacional (IMARPE, USEPA, FAO, APHA). Los resultados mostraron para el período estudiado, que los valores fueron menores al mínimo, acorde a los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (ECA). Sin embargo, se observó mayor cantidad de fango marino en Coishco que en Casma.ABSTRACT: Industrial fishing activity for the production of fishmeal, fish oil, and fish preserves is developed in Coishco Bay. Artisanal fisheries and mariculture are developed in Casma, thus producing significant changes, and variations in the hydrochemical characteristics of the marine ecosystem. The continuous discharge of domestic wastewater and waste from the fishing industry and mariculture strongly affect the marine environment and the benthic community in Coishco. This work aims to determine the effects of pollution on these bays from 2013 to 2017. The determination of the physical, chemical, biological, and microbiological parameters was carried out with protocols and methodologies of national and international use (IMARPE, USEPA, FAO, APHA). The results showed that the values were below the minimum established by the National Environmental Quality Standards for Water (EQS) for the period studied. Nonetheless, more sea mud was observed in Coishco than in Casma. Nonetheless, more sea mud was observed in Coishco than in Casma.Instituto del Mar del PerúInstituto del Mar del Perú2020-09-02T22:14:53Z2020-09-02T22:14:53Z2020info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBol Inst Mar Perú. 35(1) 2020, p. 151-16904587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/3444Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín IMARPE 35(1), 2020info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/34442021-06-11T08:26:46Z
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