El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.

Descripción del Articulo

El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Contreras, Ofelia, Frisancho Velarde, Oscar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/325
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/325
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medicina complementaria (sistemas alternativos)
Gastroenterología y Hepatología
Arcilla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
Descripción
Sumario:El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su efecto antiulceroso y una prueba in vitro que estudia su propiedad antiácida. El mecanismo de acción terapéutico propuesto se debe a una acción citoprotectora sobre la mucosa gástrica por mecanismos independientes de la inhibición de la secreción ácida, ya que no posee propiedad antiácida in vitro. Además tiene una capacidad de adsorción a distintas moléculas orgánicas debido a su gran superficie externa y carga tetraédrica que hace que interaccione con sustancias polares como el agua y toxinas.
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