Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación aborda el desperdicio de alimentos en el sector gastronómico y el aumento de la demanda de servicios de entrega en Lima Metropolitana. Según la FAO, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, y en Perú, cerca de 9 millones de toneladas anuales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ayma Pastor, Juan Yobarik, Campo Loayza, Norma Carolina, Herrera Vasquez, Cesar Walter, Salas Mendez, Bryam Wollfgant
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad ESAN
Repositorio:ESAN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de desperdicios
Aplicaciones de computadoras
Comercio electrónico
Tecnología de la información
Economía circular
Alimentos
Excedentes
Restaurantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id ESAN_fc02abadeb4254664cdbbbee8829110e
oai_identifier_str oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4217
network_acronym_str ESAN
network_name_str ESAN-Institucional
repository_id_str 4835
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
title Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
spellingShingle Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
Ayma Pastor, Juan Yobarik
Administración de desperdicios
Aplicaciones de computadoras
Comercio electrónico
Tecnología de la información
Economía circular
Alimentos
Excedentes
Restaurantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
title_full Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
title_fullStr Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
title_sort Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
author Ayma Pastor, Juan Yobarik
author_facet Ayma Pastor, Juan Yobarik
Campo Loayza, Norma Carolina
Herrera Vasquez, Cesar Walter
Salas Mendez, Bryam Wollfgant
author_role author
author2 Campo Loayza, Norma Carolina
Herrera Vasquez, Cesar Walter
Salas Mendez, Bryam Wollfgant
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo Díaz, René H.
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayma Pastor, Juan Yobarik
Campo Loayza, Norma Carolina
Herrera Vasquez, Cesar Walter
Salas Mendez, Bryam Wollfgant
dc.subject.none.fl_str_mv Administración de desperdicios
Aplicaciones de computadoras
Comercio electrónico
Tecnología de la información
Economía circular
Alimentos
Excedentes
Restaurantes
topic Administración de desperdicios
Aplicaciones de computadoras
Comercio electrónico
Tecnología de la información
Economía circular
Alimentos
Excedentes
Restaurantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Este trabajo de investigación aborda el desperdicio de alimentos en el sector gastronómico y el aumento de la demanda de servicios de entrega en Lima Metropolitana. Según la FAO, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, y en Perú, cerca de 9 millones de toneladas anuales, generando pérdidas económicas y ambientales. El estudio propone un plan de negocio para una aplicación móvil que intermedie la venta de excedentes de comida de restaurantes. Este servicio conecta a los restaurantes con consumidores que buscan adquirir estos productos a precios reducidos, reduciendo el desperdicio. El enfoque en la sostenibilidad, la economía circular y el auge del comercio electrónico justifica su implementación. La investigación identifica un nicho de mercado en los niveles socioeconómicos B, C y D, especialmente en Lima Norte, donde el uso de aplicaciones de delivery es común. La propuesta se diferencia de competidores como Rappi y PedidosYa al enfocarse exclusivamente en excedentes de alimentos. El análisis económico y estratégico demuestra el alto potencial de aceptación y viabilidad, además de generar un impacto social y ambiental positivo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-29T16:38:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de investigación (Maestría)
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217
url https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217
dc.language.none.fl_str_mv Español
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution 2.5 Peru
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 2.5 Peru
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Perú
Lima
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESAN-Institucional
instname:Universidad ESAN
instacron:ESAN
instname_str Universidad ESAN
instacron_str ESAN
institution ESAN
reponame_str ESAN-Institucional
collection ESAN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7eb47218-92bd-43ce-b5fd-9587b243f02e/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1b6df7b1-46c7-46e3-b253-c4e2491b2c8f/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/dc61bb3a-9191-4cee-ac68-7af0f6f8b8b2/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/d991bd8a-1cef-4bea-9f5c-29cf999eb401/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/4eac3ea2-1216-4816-ab23-99cb11ef1cc3/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/093a5514-1269-4311-a397-3c136459edb2/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/37d8b6e2-374d-44f6-ab0a-f6247f7a4209/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/fcb4719f-b650-449d-b2a6-d5daf6067c19/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6ca14681-91bf-4529-accd-20c1c6e94d27/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ca66d09a-cc41-45f0-9f02-7e1473f71ed2/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a9d1c49f-0b3b-40a8-9aa6-3ec95a37d1ed/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 743e92aea73d8ce86a683ab09ae4c3f6
c92b00b3d3ee42d5d79e5b3a96f94fc7
13a9c26fbac6a67b913c196d122554b5
48725b7f9a634bc551f52084693052d1
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
d5c6a295eb479c967aaeb8d3d4fc1c17
8a7351422a9e6772c2c08d96ed754f19
4a5129bf30a45189c252e9a06ab659cb
a052a860694197c7b0ad836d92b2f927
e307f24c1ef86af5e339f207057461f9
0480ab177356dbf6cba18121c3f03abb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ESAN
repository.mail.fl_str_mv repositorio@esan.edu.pe
_version_ 1843261864931229696
spelling Cornejo Díaz, René H.Ayma Pastor, Juan YobarikCampo Loayza, Norma CarolinaHerrera Vasquez, Cesar WalterSalas Mendez, Bryam WollfgantPerúLima2024-10-29T16:38:13Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217Este trabajo de investigación aborda el desperdicio de alimentos en el sector gastronómico y el aumento de la demanda de servicios de entrega en Lima Metropolitana. Según la FAO, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, y en Perú, cerca de 9 millones de toneladas anuales, generando pérdidas económicas y ambientales. El estudio propone un plan de negocio para una aplicación móvil que intermedie la venta de excedentes de comida de restaurantes. Este servicio conecta a los restaurantes con consumidores que buscan adquirir estos productos a precios reducidos, reduciendo el desperdicio. El enfoque en la sostenibilidad, la economía circular y el auge del comercio electrónico justifica su implementación. La investigación identifica un nicho de mercado en los niveles socioeconómicos B, C y D, especialmente en Lima Norte, donde el uso de aplicaciones de delivery es común. La propuesta se diferencia de competidores como Rappi y PedidosYa al enfocarse exclusivamente en excedentes de alimentos. El análisis económico y estratégico demuestra el alto potencial de aceptación y viabilidad, además de generar un impacto social y ambiental positivo.application/pdfEspañolspaUniversidad ESANPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 2.5 Peruhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Administración de desperdiciosAplicaciones de computadorasComercio electrónicoTecnología de la informaciónEconomía circularAlimentosExcedentesRestauranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigación (Maestría)reponame:ESAN-Institucionalinstname:Universidad ESANinstacron:ESANSUNEDUMaestro en AdministraciónUniversidad ESAN. Escuela de Administración de Negocios para GraduadosAdministración07189444https://orcid.org/0000-0002-9427-730410333573722004824298086143802053https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro413017Serida Nishimura, JaimeDe La Cruz González, AldoAcceso abiertoORIGINAL2024_MATP_22-3_02_TI.pdf2024_MATP_22-3_02_TI.pdfTexto completoapplication/pdf2209968https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7eb47218-92bd-43ce-b5fd-9587b243f02e/download743e92aea73d8ce86a683ab09ae4c3f6MD51trueAnonymousREAD2024_MATP_22-3_02_F.pdf2024_MATP_22-3_02_F.pdfAutorización (acceso restringido)application/pdf250071https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1b6df7b1-46c7-46e3-b253-c4e2491b2c8f/downloadc92b00b3d3ee42d5d79e5b3a96f94fc7MD52falseAdministratorREAD2024_MATP_22-3_02_TU.pdf2024_MATP_22-3_02_TU.pdfInforme Turnitin (acceso restringido)application/pdf11547335https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/dc61bb3a-9191-4cee-ac68-7af0f6f8b8b2/download13a9c26fbac6a67b913c196d122554b5MD53falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/d991bd8a-1cef-4bea-9f5c-29cf999eb401/download48725b7f9a634bc551f52084693052d1MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/4eac3ea2-1216-4816-ab23-99cb11ef1cc3/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55falseAnonymousREADTEXT2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.txt2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.txtExtracted texttext/plain102543https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/093a5514-1269-4311-a397-3c136459edb2/downloadd5c6a295eb479c967aaeb8d3d4fc1c17MD56falseAnonymousREAD2024_MATP_22-3_02_F.pdf.txt2024_MATP_22-3_02_F.pdf.txtExtracted texttext/plain7077https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/37d8b6e2-374d-44f6-ab0a-f6247f7a4209/download8a7351422a9e6772c2c08d96ed754f19MD58falseAdministratorREAD2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.txt2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.txtExtracted texttext/plain10698https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/fcb4719f-b650-449d-b2a6-d5daf6067c19/download4a5129bf30a45189c252e9a06ab659cbMD510falseAdministratorREADTHUMBNAIL2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.jpg2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3882https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6ca14681-91bf-4529-accd-20c1c6e94d27/downloada052a860694197c7b0ad836d92b2f927MD57falseAnonymousREAD2024_MATP_22-3_02_F.pdf.jpg2024_MATP_22-3_02_F.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4788https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ca66d09a-cc41-45f0-9f02-7e1473f71ed2/downloade307f24c1ef86af5e339f207057461f9MD59falseAdministratorREAD2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.jpg2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2916https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a9d1c49f-0b3b-40a8-9aa6-3ec95a37d1ed/download0480ab177356dbf6cba18121c3f03abbMD511falseAdministratorREAD20.500.12640/4217oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/42172025-08-13 10:47:20.2http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.esan.edu.peRepositorio Institucional ESANrepositorio@esan.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).