Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación aborda el desperdicio de alimentos en el sector gastronómico y el aumento de la demanda de servicios de entrega en Lima Metropolitana. Según la FAO, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, y en Perú, cerca de 9 millones de toneladas anuales...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad ESAN |
Repositorio: | ESAN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4217 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de desperdicios Aplicaciones de computadoras Comercio electrónico Tecnología de la información Economía circular Alimentos Excedentes Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
ESAN_fc02abadeb4254664cdbbbee8829110e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4217 |
network_acronym_str |
ESAN |
network_name_str |
ESAN-Institucional |
repository_id_str |
4835 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana |
title |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana Ayma Pastor, Juan Yobarik Administración de desperdicios Aplicaciones de computadoras Comercio electrónico Tecnología de la información Economía circular Alimentos Excedentes Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana |
title_full |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana |
title_sort |
Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana |
author |
Ayma Pastor, Juan Yobarik |
author_facet |
Ayma Pastor, Juan Yobarik Campo Loayza, Norma Carolina Herrera Vasquez, Cesar Walter Salas Mendez, Bryam Wollfgant |
author_role |
author |
author2 |
Campo Loayza, Norma Carolina Herrera Vasquez, Cesar Walter Salas Mendez, Bryam Wollfgant |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cornejo Díaz, René H. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayma Pastor, Juan Yobarik Campo Loayza, Norma Carolina Herrera Vasquez, Cesar Walter Salas Mendez, Bryam Wollfgant |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Administración de desperdicios Aplicaciones de computadoras Comercio electrónico Tecnología de la información Economía circular Alimentos Excedentes Restaurantes |
topic |
Administración de desperdicios Aplicaciones de computadoras Comercio electrónico Tecnología de la información Economía circular Alimentos Excedentes Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
Este trabajo de investigación aborda el desperdicio de alimentos en el sector gastronómico y el aumento de la demanda de servicios de entrega en Lima Metropolitana. Según la FAO, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, y en Perú, cerca de 9 millones de toneladas anuales, generando pérdidas económicas y ambientales. El estudio propone un plan de negocio para una aplicación móvil que intermedie la venta de excedentes de comida de restaurantes. Este servicio conecta a los restaurantes con consumidores que buscan adquirir estos productos a precios reducidos, reduciendo el desperdicio. El enfoque en la sostenibilidad, la economía circular y el auge del comercio electrónico justifica su implementación. La investigación identifica un nicho de mercado en los niveles socioeconómicos B, C y D, especialmente en Lima Norte, donde el uso de aplicaciones de delivery es común. La propuesta se diferencia de competidores como Rappi y PedidosYa al enfocarse exclusivamente en excedentes de alimentos. El análisis económico y estratégico demuestra el alto potencial de aceptación y viabilidad, además de generar un impacto social y ambiental positivo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-29T16:38:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de investigación (Maestría) |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217 |
dc.language.none.fl_str_mv |
Español |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language_invalid_str_mv |
Español |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution 2.5 Peru |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 2.5 Peru http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Perú Lima |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad ESAN |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad ESAN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ESAN-Institucional instname:Universidad ESAN instacron:ESAN |
instname_str |
Universidad ESAN |
instacron_str |
ESAN |
institution |
ESAN |
reponame_str |
ESAN-Institucional |
collection |
ESAN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7eb47218-92bd-43ce-b5fd-9587b243f02e/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1b6df7b1-46c7-46e3-b253-c4e2491b2c8f/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/dc61bb3a-9191-4cee-ac68-7af0f6f8b8b2/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/d991bd8a-1cef-4bea-9f5c-29cf999eb401/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/4eac3ea2-1216-4816-ab23-99cb11ef1cc3/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/093a5514-1269-4311-a397-3c136459edb2/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/37d8b6e2-374d-44f6-ab0a-f6247f7a4209/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/fcb4719f-b650-449d-b2a6-d5daf6067c19/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6ca14681-91bf-4529-accd-20c1c6e94d27/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ca66d09a-cc41-45f0-9f02-7e1473f71ed2/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a9d1c49f-0b3b-40a8-9aa6-3ec95a37d1ed/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
743e92aea73d8ce86a683ab09ae4c3f6 c92b00b3d3ee42d5d79e5b3a96f94fc7 13a9c26fbac6a67b913c196d122554b5 48725b7f9a634bc551f52084693052d1 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 d5c6a295eb479c967aaeb8d3d4fc1c17 8a7351422a9e6772c2c08d96ed754f19 4a5129bf30a45189c252e9a06ab659cb a052a860694197c7b0ad836d92b2f927 e307f24c1ef86af5e339f207057461f9 0480ab177356dbf6cba18121c3f03abb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ESAN |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@esan.edu.pe |
_version_ |
1843261864931229696 |
spelling |
Cornejo Díaz, René H.Ayma Pastor, Juan YobarikCampo Loayza, Norma CarolinaHerrera Vasquez, Cesar WalterSalas Mendez, Bryam WollfgantPerúLima2024-10-29T16:38:13Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12640/4217Este trabajo de investigación aborda el desperdicio de alimentos en el sector gastronómico y el aumento de la demanda de servicios de entrega en Lima Metropolitana. Según la FAO, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, y en Perú, cerca de 9 millones de toneladas anuales, generando pérdidas económicas y ambientales. El estudio propone un plan de negocio para una aplicación móvil que intermedie la venta de excedentes de comida de restaurantes. Este servicio conecta a los restaurantes con consumidores que buscan adquirir estos productos a precios reducidos, reduciendo el desperdicio. El enfoque en la sostenibilidad, la economía circular y el auge del comercio electrónico justifica su implementación. La investigación identifica un nicho de mercado en los niveles socioeconómicos B, C y D, especialmente en Lima Norte, donde el uso de aplicaciones de delivery es común. La propuesta se diferencia de competidores como Rappi y PedidosYa al enfocarse exclusivamente en excedentes de alimentos. El análisis económico y estratégico demuestra el alto potencial de aceptación y viabilidad, además de generar un impacto social y ambiental positivo.application/pdfEspañolspaUniversidad ESANPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 2.5 Peruhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Administración de desperdiciosAplicaciones de computadorasComercio electrónicoTecnología de la informaciónEconomía circularAlimentosExcedentesRestauranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigación (Maestría)reponame:ESAN-Institucionalinstname:Universidad ESANinstacron:ESANSUNEDUMaestro en AdministraciónUniversidad ESAN. Escuela de Administración de Negocios para GraduadosAdministración07189444https://orcid.org/0000-0002-9427-730410333573722004824298086143802053https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro413017Serida Nishimura, JaimeDe La Cruz González, AldoAcceso abiertoORIGINAL2024_MATP_22-3_02_TI.pdf2024_MATP_22-3_02_TI.pdfTexto completoapplication/pdf2209968https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7eb47218-92bd-43ce-b5fd-9587b243f02e/download743e92aea73d8ce86a683ab09ae4c3f6MD51trueAnonymousREAD2024_MATP_22-3_02_F.pdf2024_MATP_22-3_02_F.pdfAutorización (acceso restringido)application/pdf250071https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1b6df7b1-46c7-46e3-b253-c4e2491b2c8f/downloadc92b00b3d3ee42d5d79e5b3a96f94fc7MD52falseAdministratorREAD2024_MATP_22-3_02_TU.pdf2024_MATP_22-3_02_TU.pdfInforme Turnitin (acceso restringido)application/pdf11547335https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/dc61bb3a-9191-4cee-ac68-7af0f6f8b8b2/download13a9c26fbac6a67b913c196d122554b5MD53falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/d991bd8a-1cef-4bea-9f5c-29cf999eb401/download48725b7f9a634bc551f52084693052d1MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/4eac3ea2-1216-4816-ab23-99cb11ef1cc3/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55falseAnonymousREADTEXT2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.txt2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.txtExtracted texttext/plain102543https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/093a5514-1269-4311-a397-3c136459edb2/downloadd5c6a295eb479c967aaeb8d3d4fc1c17MD56falseAnonymousREAD2024_MATP_22-3_02_F.pdf.txt2024_MATP_22-3_02_F.pdf.txtExtracted texttext/plain7077https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/37d8b6e2-374d-44f6-ab0a-f6247f7a4209/download8a7351422a9e6772c2c08d96ed754f19MD58falseAdministratorREAD2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.txt2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.txtExtracted texttext/plain10698https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/fcb4719f-b650-449d-b2a6-d5daf6067c19/download4a5129bf30a45189c252e9a06ab659cbMD510falseAdministratorREADTHUMBNAIL2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.jpg2024_MATP_22-3_02_TI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3882https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6ca14681-91bf-4529-accd-20c1c6e94d27/downloada052a860694197c7b0ad836d92b2f927MD57falseAnonymousREAD2024_MATP_22-3_02_F.pdf.jpg2024_MATP_22-3_02_F.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4788https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ca66d09a-cc41-45f0-9f02-7e1473f71ed2/downloade307f24c1ef86af5e339f207057461f9MD59falseAdministratorREAD2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.jpg2024_MATP_22-3_02_TU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2916https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a9d1c49f-0b3b-40a8-9aa6-3ec95a37d1ed/download0480ab177356dbf6cba18121c3f03abbMD511falseAdministratorREAD20.500.12640/4217oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/42172025-08-13 10:47:20.2http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.esan.edu.peRepositorio Institucional ESANrepositorio@esan.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).