Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca

Descripción del Articulo

El Perú tiene una gran diversidad de condiciones naturales que le otorgan una importante riqueza biológica. Esto genera ventajas comparativas, como ocurre en el caso de las papas nativas que se cultivan sobre los 2 mil m.s.n.m. y de las cuales existen alrededor de 2500 tipos diferentes. Una de estas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fuentes, César, Adachi Kanashiro, Leonardo, Meléndez, Rubén, Pajares, David, Vera, Luis, Vidal, Cecilia
Formato: libro
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad ESAN
Repositorio:ESAN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/97
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12640/97
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesamiento de productos agrícolas
Papas
Productos naturales
Alianzas estratégicas
Asociaciones de productores
Modelos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id ESAN_3179f46b35e96cfaa1c046402bd6875e
oai_identifier_str oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/97
network_acronym_str ESAN
network_name_str ESAN-Institucional
repository_id_str 4835
spelling Fuentes, CésarAdachi Kanashiro, LeonardoMeléndez, RubénPajares, DavidVera, LuisVidal, CeciliaPerú2016-12-09T04:27:10Z2016-12-09T04:27:10Z2009urn:isbn:978-9972-622-62-5https://hdl.handle.net/20.500.12640/97El Perú tiene una gran diversidad de condiciones naturales que le otorgan una importante riqueza biológica. Esto genera ventajas comparativas, como ocurre en el caso de las papas nativas que se cultivan sobre los 2 mil m.s.n.m. y de las cuales existen alrededor de 2500 tipos diferentes. Una de estas variedades es la papa nativa Huagalina, que posee características morfológicas y nutritivas que la hacen ideal para la industrialización y el procesamiento en forma de puré instantáneo. El propósito de la presente investigación es el diseño de un modelo de negocios sostenible para este producto, centrado en el mercado interno. La iniciativa partió de la ONG Aders Perú, especializada en el desarrollo sostenible de comunidades agrícolas, que consiguió por donación la maquinaria necesaria para el procesamiento de puré instantáneo de la papa Huagalina y la cedió a la Central de Productores Agrícolas de Huanico, en Cajamarca. Pero como la planta no operaba, el Ministerio de la Producción y la mencionada ONG solicitaron este trabajo. El estudio se divide en dos grandes bloques. El primero, analiza y diagnostica el esquema asociativo del consorcio entre una empresa privada (Delinka's) y una comunidad campesina (la asociación productiva Huanico). El segundo bloque consiste en un estudio de mercado entre amas de casa de los sectores A y B sobre el consumo de puré de papa en Lima y Callao, lo que permite establecer el público objetivo, el tamaño del mercado y el precio que el potencial consumidor estaría dispuesto a pagar por el nuevo producto.application/pdfEspañolspaUniversidad ESANPEurn:issn:2078-7987Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Procesamiento de productos agrícolasPapasProductos naturalesAlianzas estratégicasAsociaciones de productoresModeloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bookLibroreponame:ESAN-Institucionalinstname:Universidad ESANinstacron:ESANAcceso abiertoORIGINALGerencia_global_11.pdfGerencia_global_11.pdfTexto completoapplication/pdf5574088https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/39e8d43f-8d32-4a36-919f-68f9d65beb96/downloadea2aaadf76becf2c4a857d87b782744cMD51trueAnonymousREADTEXTGerencia_global_11.pdf.txtGerencia_global_11.pdf.txtExtracted texttext/plain101793https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/8ad26119-f5ce-4de1-b483-5fb0c758e713/download7746f46a50ea0c05e98a54822d2ece45MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILGerencia_global_11.pdf.JPGGerencia_global_11.pdf.JPGIM Thumbnailimage/jpeg16728https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/b188640d-55d9-42a3-bdaf-e9f33190f03a/download1fa54957ba2620497b57ba8688440e42MD54falseAnonymousREADGerencia_global_11.pdf.jpgGerencia_global_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4726https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a938a99c-4d48-4094-a80a-6f6d9149a99c/downloadc31062745483363b9fa31cacdd62f441MD57falseAnonymousREAD20.500.12640/97oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/972025-06-04 18:34:59.24https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.esan.edu.peRepositorio Institucional ESANrepositorio@esan.edu.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
title Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
spellingShingle Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
Fuentes, César
Procesamiento de productos agrícolas
Papas
Productos naturales
Alianzas estratégicas
Asociaciones de productores
Modelos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
title_full Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
title_fullStr Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
title_full_unstemmed Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
title_sort Planta de puré instantáneo de papas nativas en Cajamarca
author Fuentes, César
author_facet Fuentes, César
Adachi Kanashiro, Leonardo
Meléndez, Rubén
Pajares, David
Vera, Luis
Vidal, Cecilia
author_role author
author2 Adachi Kanashiro, Leonardo
Meléndez, Rubén
Pajares, David
Vera, Luis
Vidal, Cecilia
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fuentes, César
Adachi Kanashiro, Leonardo
Meléndez, Rubén
Pajares, David
Vera, Luis
Vidal, Cecilia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Procesamiento de productos agrícolas
Papas
Productos naturales
Alianzas estratégicas
Asociaciones de productores
Modelos
topic Procesamiento de productos agrícolas
Papas
Productos naturales
Alianzas estratégicas
Asociaciones de productores
Modelos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El Perú tiene una gran diversidad de condiciones naturales que le otorgan una importante riqueza biológica. Esto genera ventajas comparativas, como ocurre en el caso de las papas nativas que se cultivan sobre los 2 mil m.s.n.m. y de las cuales existen alrededor de 2500 tipos diferentes. Una de estas variedades es la papa nativa Huagalina, que posee características morfológicas y nutritivas que la hacen ideal para la industrialización y el procesamiento en forma de puré instantáneo. El propósito de la presente investigación es el diseño de un modelo de negocios sostenible para este producto, centrado en el mercado interno. La iniciativa partió de la ONG Aders Perú, especializada en el desarrollo sostenible de comunidades agrícolas, que consiguió por donación la maquinaria necesaria para el procesamiento de puré instantáneo de la papa Huagalina y la cedió a la Central de Productores Agrícolas de Huanico, en Cajamarca. Pero como la planta no operaba, el Ministerio de la Producción y la mencionada ONG solicitaron este trabajo. El estudio se divide en dos grandes bloques. El primero, analiza y diagnostica el esquema asociativo del consorcio entre una empresa privada (Delinka's) y una comunidad campesina (la asociación productiva Huanico). El segundo bloque consiste en un estudio de mercado entre amas de casa de los sectores A y B sobre el consumo de puré de papa en Lima y Callao, lo que permite establecer el público objetivo, el tamaño del mercado y el precio que el potencial consumidor estaría dispuesto a pagar por el nuevo producto.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-09T04:27:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-09T04:27:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.other.none.fl_str_mv Libro
format book
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv urn:isbn:978-9972-622-62-5
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12640/97
identifier_str_mv urn:isbn:978-9972-622-62-5
url https://hdl.handle.net/20.500.12640/97
dc.language.none.fl_str_mv Español
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv urn:issn:2078-7987
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Perú
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESAN-Institucional
instname:Universidad ESAN
instacron:ESAN
instname_str Universidad ESAN
instacron_str ESAN
institution ESAN
reponame_str ESAN-Institucional
collection ESAN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/39e8d43f-8d32-4a36-919f-68f9d65beb96/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/8ad26119-f5ce-4de1-b483-5fb0c758e713/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/b188640d-55d9-42a3-bdaf-e9f33190f03a/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/a938a99c-4d48-4094-a80a-6f6d9149a99c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea2aaadf76becf2c4a857d87b782744c
7746f46a50ea0c05e98a54822d2ece45
1fa54957ba2620497b57ba8688440e42
c31062745483363b9fa31cacdd62f441
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ESAN
repository.mail.fl_str_mv repositorio@esan.edu.pe
_version_ 1843261839494873088
score 13.774068
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).