Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo"
Descripción del Articulo
El presente proyecto de emprendimiento denominado Choclo Museo es un innovador centro de interpretación del maíz (Zea mays) mostrándolo con pilar de identidad andina y se ubica en el Cusco. Es una combinación de exhibiciones interactivas, talleres vivenciales y experiencias sensoriales que permitirá...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | otro |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada Khipu |
Repositorio: | EESTPKHIPU - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.escuelakhipu.edu.pe:20.500.14461/74 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14461/74 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Centro de interpretación Museo Choclo Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
EESTPKHIPU_71242b467f508a1e74413f031fa6247f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.escuelakhipu.edu.pe:20.500.14461/74 |
network_acronym_str |
EESTPKHIPU |
network_name_str |
EESTPKHIPU - Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" |
title |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" |
spellingShingle |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" Serna Bravo, Jose Armando Centro de interpretación Museo Choclo Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" |
title_full |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" |
title_fullStr |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" |
title_full_unstemmed |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" |
title_sort |
Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo" |
author |
Serna Bravo, Jose Armando |
author_facet |
Serna Bravo, Jose Armando Deza Motohasi, Oscar Katsuiko Mauricio Sirlopú, Alexandra Pamela |
author_role |
author |
author2 |
Deza Motohasi, Oscar Katsuiko Mauricio Sirlopú, Alexandra Pamela |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Serna Bravo, Jose Armando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Serna Bravo, Jose Armando Deza Motohasi, Oscar Katsuiko Mauricio Sirlopú, Alexandra Pamela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Centro de interpretación Museo Choclo Maíz |
topic |
Centro de interpretación Museo Choclo Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El presente proyecto de emprendimiento denominado Choclo Museo es un innovador centro de interpretación del maíz (Zea mays) mostrándolo con pilar de identidad andina y se ubica en el Cusco. Es una combinación de exhibiciones interactivas, talleres vivenciales y experiencias sensoriales que permitirán mostrar a los visitantes la importancia del maíz en la cultural peruana. Se ubicará en el centro histórico del Cusco, es un proyecto que mezcla el turismo sostenible, la educación y el desarrollo de las comunidades, al ofrecer experiencias que sean única y ayuden a conectar con la naturaleza y las tradiciones del lugar visitado. Nuestra misión es que se promueva el valor de maíz como símbolo en nuestra cultura y alimento peruano, mediante espacios educativos e interactivos que sean amables con la biodiversidad y sea sostenible y que a la par crecimiento económico las comunidades locales. Como visión queremos posicionarnos y ser un principal referente en Latinoamérica como interpretación del maíz, obligando a que los turistas visiten como punto importante el museo del choclo y lo reconozcan como un proyecto de innovación, que tiene impacto social y está comprometido con la sostenibilidad. El objetivo del de Choclo Museo es proponer posicionarse como un atractivo turístico innovador que complemente la oferta cultural del Cusco, fomentando el conocimiento, el respeto y la conexión con las tradiciones ancestrales y la biodiversidad del maíz, al mismo tiempo que contribuye al desarrollo sostenible de las comunidades locales, el museo tiene como fortalezas ser un proyecto innovador que mezcla la cultura y la educación, si es una debilidad ser nuevo en el mercado y puede ser una baja para las ventas, sin embargo, tiene todo el potencial de ser un atractivo turístico muy reconocido. Choclo Museo es un centro de interpretación en el Cusco que busca celebrar la cultura y la gastronomía del maíz. Ofreciendo experiencias educativas como los talleres de cocina, exhibiciones, degustar platos que son tradición para los peruanos y a la par una tienda que ofrece artesanías, merchandising, snack y más. Este proyecto mezcla el turismo sostenible, la educación, y la conexión con las tradiciones andinas para todas las edades. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-30T15:35:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-30T15:35:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
format |
other |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14461/74 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14461/74 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:EESTPKHIPU - Institucional instname:Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada Khipu instacron:EESTPKHIPU |
instname_str |
Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada Khipu |
instacron_str |
EESTPKHIPU |
institution |
EESTPKHIPU |
reponame_str |
EESTPKHIPU - Institucional |
collection |
EESTPKHIPU - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/e29f71ea-d8db-4326-b7f3-a89e2616efea/download https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/b65106a5-d4fe-4b33-970f-9e56684ec2b8/download https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/78f9b737-73e8-435c-9e37-dd9b1fd8a9a3/download https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/414ab3ad-bb4d-4056-b88e-898255440a4f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bf9adcac05d50c9766770bfb3a338b4 c17ee828a81e344b45e5b28b263e909c 9720047386c784d8fcef237718f03561 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Escuela KHIPU |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@escuelakhipu.edu.pe |
_version_ |
1841543260671049728 |
spelling |
Serna Bravo, Jose ArmandoSerna Bravo, Jose ArmandoDeza Motohasi, Oscar KatsuikoMauricio Sirlopú, Alexandra Pamela2025-04-30T15:35:08Z2025-04-30T15:35:08Z2025http://hdl.handle.net/20.500.14461/74El presente proyecto de emprendimiento denominado Choclo Museo es un innovador centro de interpretación del maíz (Zea mays) mostrándolo con pilar de identidad andina y se ubica en el Cusco. Es una combinación de exhibiciones interactivas, talleres vivenciales y experiencias sensoriales que permitirán mostrar a los visitantes la importancia del maíz en la cultural peruana. Se ubicará en el centro histórico del Cusco, es un proyecto que mezcla el turismo sostenible, la educación y el desarrollo de las comunidades, al ofrecer experiencias que sean única y ayuden a conectar con la naturaleza y las tradiciones del lugar visitado. Nuestra misión es que se promueva el valor de maíz como símbolo en nuestra cultura y alimento peruano, mediante espacios educativos e interactivos que sean amables con la biodiversidad y sea sostenible y que a la par crecimiento económico las comunidades locales. Como visión queremos posicionarnos y ser un principal referente en Latinoamérica como interpretación del maíz, obligando a que los turistas visiten como punto importante el museo del choclo y lo reconozcan como un proyecto de innovación, que tiene impacto social y está comprometido con la sostenibilidad. El objetivo del de Choclo Museo es proponer posicionarse como un atractivo turístico innovador que complemente la oferta cultural del Cusco, fomentando el conocimiento, el respeto y la conexión con las tradiciones ancestrales y la biodiversidad del maíz, al mismo tiempo que contribuye al desarrollo sostenible de las comunidades locales, el museo tiene como fortalezas ser un proyecto innovador que mezcla la cultura y la educación, si es una debilidad ser nuevo en el mercado y puede ser una baja para las ventas, sin embargo, tiene todo el potencial de ser un atractivo turístico muy reconocido. Choclo Museo es un centro de interpretación en el Cusco que busca celebrar la cultura y la gastronomía del maíz. Ofreciendo experiencias educativas como los talleres de cocina, exhibiciones, degustar platos que son tradición para los peruanos y a la par una tienda que ofrece artesanías, merchandising, snack y más. Este proyecto mezcla el turismo sostenible, la educación, y la conexión con las tradiciones andinas para todas las edades.application/pdfspaEscuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPUPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Centro de interpretaciónMuseoChocloMaízhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Centro de interpretación del maíz (Zea mays) "Choclo Museo"info:eu-repo/semantics/otherreponame:EESTPKHIPU - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada Khipuinstacron:EESTPKHIPU0000-0002-5606-420140830145https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller012016408301454261737074359151Bachiller en Administración de Empresas Turísticas y HotelerasEscuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPUAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasORIGINALCENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL MAÍZ (CHOCLO MUSEO).pdfCENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL MAÍZ (CHOCLO MUSEO).pdfapplication/pdf6360411https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/e29f71ea-d8db-4326-b7f3-a89e2616efea/download5bf9adcac05d50c9766770bfb3a338b4MD51CENTRO_DE_INTERPRETACIÓN_DEL_MAÍZ_CHOCLO_MUSEO_Turnitin.pdfCENTRO_DE_INTERPRETACIÓN_DEL_MAÍZ_CHOCLO_MUSEO_Turnitin.pdfapplication/pdf5546194https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/b65106a5-d4fe-4b33-970f-9e56684ec2b8/downloadc17ee828a81e344b45e5b28b263e909cMD53recibo_CENTRO DE INTERPRETACI_N DEL MA_Z (CHOCLO MUSEO).docx.pdfrecibo_CENTRO DE INTERPRETACI_N DEL MA_Z (CHOCLO MUSEO).docx.pdfapplication/pdf319992https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/78f9b737-73e8-435c-9e37-dd9b1fd8a9a3/download9720047386c784d8fcef237718f03561MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.escuelakhipu.edu.pe/bitstreams/414ab3ad-bb4d-4056-b88e-898255440a4f/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.14461/74oai:repositorio.escuelakhipu.edu.pe:20.500.14461/742025-04-30 15:35:10.807https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.escuelakhipu.edu.peRepositorio de la Escuela KHIPUwebmaster@escuelakhipu.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).