Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura

Descripción del Articulo

Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Detalles Bibliográficos
Autor: Olivo Calle, Luis Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
Repositorio:EESPPM - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1539
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Análisis de tarea
Autonomía
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
id EESPPM-RI_ecc148295fbae6a4f00d96fdc2822189
oai_identifier_str oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1539
network_acronym_str EESPPM-RI
network_name_str EESPPM - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
title Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
spellingShingle Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
Olivo Calle, Luis Alberto
Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Análisis de tarea
Autonomía
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
title_short Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
title_full Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
title_fullStr Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
title_full_unstemmed Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
title_sort Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
author Olivo Calle, Luis Alberto
author_facet Olivo Calle, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beltran Varas, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Olivo Calle, Luis Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Análisis de tarea
Autonomía
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
topic Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Análisis de tarea
Autonomía
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
description Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-26T13:36:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-26T13:36:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539
url https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:EESPPM - Institucional
instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron:EESPPM
instname_str Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron_str EESPPM
institution EESPPM
reponame_str EESPPM - Institucional
collection EESPPM - Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - IPNM
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ef7779fb-2970-4e9a-9070-03aae6eee4b5/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/bf20df3b-3da0-47fc-bfb8-6c84be16ee00/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c859234e-e636-4935-87d6-cc9f678c1e4b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b0da9c00a14824d8a0e08ccb485ccffe
ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@monterrico.edu.pe
_version_ 1846627881766092800
spelling Beltran Varas, Miguel AngelOlivo Calle, Luis Alberto2019-09-26T13:36:37Z2019-09-26T13:36:37Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.El presente trabajo de investigación es innovador, porque va a desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con del Centro de discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria Educación Básica Especial "Jesús Nazareno" de la Región Piura, UGEL Piura. Hoy contamos con estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad con quienes mayormente tenemos que aplicar estrategias dirigidas a desarrollar habilidades de autovalimiento y autonomía dependiendo mucho de las características, necesidades y potencialidades que presentan. De esta manera el conocer cada una de sus necesidades educativas especiales, apunta a mejorar las habilidades de autonomía que favorezcan su inclusión familiar y social, teniendo en cuenta la recolección de datos relevantes para llevar a cabo la propuesta pedagógica innovadora. Clarificada la metodología de enseñanza, ha permitido fortalecer las carencias, poniendo en práctica el uso de las estrategias adecuadas, mejorando la práctica pedagógica, de igual forma la metodología empleada pretende dar solución a la problemática que involucra al docente investigador, estudiantes y familia. Debo mencionar que las sesiones de aprendizaje se han diseñado empleando el modelado y el análisis de tarea, considerando las necesidades y características de los estudiantes, permitiendo el desarrollo de habilidades de autonomía en la preparación de alimentos. La tesis presenta los resultados que evidencian el antes y después de la práctica pedagógica la que mejoró conforme se aplicaban en el trabajo, teniendo como respaldo el sustento teórico. Lecciones aprendidas: El trabajo de la investigación acción, cuyo objetivo es mejorar la práctica pedagógica, me ha permitido analizar y reflexionar sobre el trabajo que vengo realizando con mis estudiantes, y así también identificar los diferentes aspectos pedagógicos a tener en cuenta: 1. Diseñar sesiones de aprendizaje, teniendo en cuenta la necesidad educativa del estudiante siguiendo un orden y coherencia en los procesos pedagógicos. 2. La aplicación de instrumentos de evaluación diferenciada, ha permitido evidenciar logros en los aprendizajes de los estudiantes. 3. El considerar las estrategias de enseñanza, como modelado y análisis de tarea me permitió captar más la atención y participación de los estudiantes en el desarrollo de la clase. 4. La ejecución de sesiones de aprendizaje depende de una buena planificación e implementación de los recursos y materiales, ya que constituyen las herramientas fundamentales para el desarrollo y enriquecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. 5. El hacer uso del diario de campo, me permitió recoger información importante a tener en cuenta, sobre el proceso de enseñanza aprendizaje y de esta manera mejorar la práctica pedagógica.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaEstrategias de modeladoAnálisis de tareaAutonomíaPreparación de alimentosDiscapacidad intelectual severaMultidiscapacidadEducación primariaEducación especialPiuraModelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piurainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALOLIVO CALLE, Luis Alberto.pdfOLIVO CALLE, Luis Alberto.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Olivo Calleapplication/pdf807839https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ef7779fb-2970-4e9a-9070-03aae6eee4b5/downloadb0da9c00a14824d8a0e08ccb485ccffeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/bf20df3b-3da0-47fc-bfb8-6c84be16ee00/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c859234e-e636-4935-87d6-cc9f678c1e4b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1539oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/15392025-09-20 02:03:23.735https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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
score 13.888046
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).