Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes

Descripción del Articulo

Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Detalles Bibliográficos
Autor: Alvines Garcia, Margarita del Pilar
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
Repositorio:EESPPM - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1309
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12905/1309
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tareas
Experiencias directas
Alimentación
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
id EESPPM-RI_e111bfa4b26b835b9777cb73b6dad77d
oai_identifier_str oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1309
network_acronym_str EESPPM-RI
network_name_str EESPPM - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
title Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
spellingShingle Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
Alvines Garcia, Margarita del Pilar
Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tareas
Experiencias directas
Alimentación
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
title_short Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
title_full Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
title_fullStr Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
title_full_unstemmed Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
title_sort Estrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbes
author Alvines Garcia, Margarita del Pilar
author_facet Alvines Garcia, Margarita del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Euscategui, Imelda Soledad
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvines Garcia, Margarita del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tareas
Experiencias directas
Alimentación
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
topic Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tareas
Experiencias directas
Alimentación
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
description Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-09T01:34:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-09T01:34:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12905/1309
url https://hdl.handle.net/20.500.12905/1309
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:EESPPM - Institucional
instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron:EESPPM
instname_str Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron_str EESPPM
institution EESPPM
reponame_str EESPPM - Institucional
collection EESPPM - Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - IPNM
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/32a00334-6a8a-45d1-a97b-cdfb1c54938e/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e78e0344-9d4b-4c13-9b9a-d0f57e31140e/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ef0ad0d8-5529-4009-9649-94867514c0e0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f692751f25b70b4bae42ed19929de17
ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@monterrico.edu.pe
_version_ 1846627906570158080
spelling Espinoza Euscategui, Imelda SoledadAlvines Garcia, Margarita del Pilar2019-09-09T01:34:53Z2019-09-09T01:34:53Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1309Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.Esta investigación se realizó con la finalidad de aplicar una propuesta innovadora que brinde nuevos conocimientos a través de estrategias de enseñanza como el análisis de tareas y experiencias directas desarrolladas durante toda la práctica pedagógica considerando las necesidades de los estudiantes realizando así actividades funcionales generando aprendizajes significativos en los estudiantes del sexto grado de primaria. A raíz de la práctica pedagógica innovadora que se ha realizado se obtuvieron grandes cambios, se centró en trabajar lo que es la preparación de alimentos sencillos para que los estudiantes desarrollen habilidades, buscando estrategias que tengan que ver con el tema a trabajar y así logren su autonomía en este ámbito, así mismo el objetivo de la siguiente propuesta pedagógica innovadora es mejorar la práctica pedagógica aplicando en las sesiones de aprendizaje las estrategias del análisis de tareas y experiencias directas, sustentada por el enfoque ecológico funcional, de David Baine la cual conlleva a plantear las siguiente hipótesis la planificación, implementación y la ejecución de sesiones de aprendizaje con estrategias de análisis de tareas y experiencias directas desarrollará habilidades en la preparación de alimentos sencillos en los estudiantes del sexto grado de primaria. Lecciones aprendidas: 1. La realización de un diagnóstico con instrumentos validados y confiables permite mejorar la práctica pedagógica. 2. La Planificación de las sesiones de aprendizaje con estrategias de análisis de tareas y experiencias directas aplicado con todos sus procesos permite lograr habilidades en la preparación de alimentos sencillos en los estudiantes con discapacidad intelectual. 3. La implementación con el uso de recursos y materiales reales del entorno permite captar la atención de los estudiantes con discapacidad. 4. La aplicación de las estrategias de análisis de tareas y experiencias directas siguiendo los procesos permite desarrollar las habilidades en la preparación de alimentos sencillos.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaAnálisis de tareasExperiencias directasAlimentaciónDiscapacidad intelectualEducación primariaEducación especialEstrategias de experiencias directas y análisis de tareas para fortalecer habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual del sexto grado del Centro Educativo Básica Especial N° 006 “Niño Jesús de Praga” distrito La Cruz - UGEL Contralmirante Villar – Región Tumbesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALALVINES GARCIA, Margarita del Pilar.pdfALVINES GARCIA, Margarita del Pilar.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Alvines Garciaapplication/pdf1044759https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/32a00334-6a8a-45d1-a97b-cdfb1c54938e/download4f692751f25b70b4bae42ed19929de17MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e78e0344-9d4b-4c13-9b9a-d0f57e31140e/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ef0ad0d8-5529-4009-9649-94867514c0e0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1309oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/13092025-09-19 16:27:58.417https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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
score 13.4721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).