Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad

Descripción del Articulo

Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Detalles Bibliográficos
Autor: Altamirano Cabrera, Karina Ysabel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
Repositorio:EESPPM - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1572
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12905/1572
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Material visual
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Trastorno del espectro autista
Educación primaria
Educación especial
La Libertad
id EESPPM-RI_a18cbb8a30774eaeb7a81d6cee9a5cc7
oai_identifier_str oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1572
network_acronym_str EESPPM-RI
network_name_str EESPPM - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
title Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
spellingShingle Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
Altamirano Cabrera, Karina Ysabel
Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Material visual
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Trastorno del espectro autista
Educación primaria
Educación especial
La Libertad
title_short Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
title_full Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
title_fullStr Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
title_full_unstemmed Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
title_sort Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
author Altamirano Cabrera, Karina Ysabel
author_facet Altamirano Cabrera, Karina Ysabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beltran Varas, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Altamirano Cabrera, Karina Ysabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Material visual
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Trastorno del espectro autista
Educación primaria
Educación especial
La Libertad
topic Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Estrategias de modelado
Material visual
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Trastorno del espectro autista
Educación primaria
Educación especial
La Libertad
description Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-01T19:30:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-01T19:30:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12905/1572
url https://hdl.handle.net/20.500.12905/1572
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:EESPPM - Institucional
instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron:EESPPM
instname_str Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron_str EESPPM
institution EESPPM
reponame_str EESPPM - Institucional
collection EESPPM - Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - IPNM
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/00a01341-8e6c-4965-81f8-e389f3f8efa1/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/14f31bbb-75d6-46c1-8c3f-c6e674175ffd/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/fe9c3808-c3c5-4511-b249-675a6f70b583/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c9f91be0ef654f142bc76956dfb8b198
ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@monterrico.edu.pe
_version_ 1846627845644746752
spelling Beltran Varas, Miguel AngelAltamirano Cabrera, Karina Ysabel2019-10-01T19:30:31Z2019-10-01T19:30:31Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1572Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.La presente investigación se ha realizado para optar el título de segunda especialidad en Diversidad e inclusión educativa de estudiantes con discapacidad, se ha elaborado la propuesta pedagógica innovadora que tiene por objetivo mejorar la práctica pedagógica en la aplicación de las estrategias de enseñanza del modelado y material visual para desarrollar las habilidades de autonomía en el hogar, en la preparación de alimentos sencillos en los estudiantes del quinto grado de primaria. La propuesta pedagógica está sustentada en la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura. La metodología aplicada en la propuesta fue la de investigación acción, propuesta por Bernardo Restrepo. Pude indicar que las razones que me llevaron a la elección del tema pasaron por una reflexión de la práctica pedagógica en la deconstrucción la cual resaltaba la aplicación inadecuada de estrategias de enseñanza, por tal motivo decidí empoderar el quehacer educativo. En el acápite uno, se redacta la fundamentación y la justificación de la práctica pedagógica, detallando el contexto socio cultural del distrito y del centro educativo, se indican las fortalezas y debilidades, el análisis categorial y análisis textual, también se hace referencia a la justificación y al planteamiento del problema. El acápite dos, se toma en cuenta el sustento teórico, se explican las características de los estudiantes del aula, se describen las estrategias de enseñanza del modelado y material visual, se hace mención al modelo social de atención a la diversidad así como de los enfoques. Respecto al acápite tres, considero la metodología y el tipo de la investigación, los objetivos e hipótesis, los beneficiarios del cambio y los instrumentos que se utilizaron en cuanto a la recolección de información. De igual manera, en el acápite cuatro, se elaboró el plan de acción, la matriz del plan de acción donde se considera la formulación del problema, los objetivos específicos, fas hipótesis de acción y las acciones a realizar. En el acápite cinco, se presentan los resultados obtenidos a través de los análisis de los diarios de campo así como los datos recogidos de la entrevista y acompañamiento para sistematizarla con la matriz de triangulación que respondieron a una reflexión crítica y a un análisis comparativo de la práctica pedagógica que conllevaron a determinar las lecciones aprendidas y nuevas rutas de investigación. Con respecto al acápite seis, se describe la matriz de difusión de los resultados, reflexión de la práctica pedagógica antes y después, el análisis de la planificación de las sesiones de aprendizaje, de la implementación de recursos y materiales así como de la práctica pedagógica. Finalmente se determinan las lecciones aprendidas y las conclusiones a las que llegué como investigadora, con sustento bibliográfico, de modo que sirva de referente para futuras investigaciones relacionadas a la autonomía en el hogar en la preparación de alimentos sencillas haciendo uso de estrategias de enseñanza como el modelado y material visual. Lecciones aprendidas: 1. Desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos, solo es posible cuando las sesiones de aprendizaje tienen estrategias adecuadas. 2. Planificar sesiones de aprendizaje incorporando estrategias de modelado y material visual con sus procesos y pasos permite desarrollar habilidades de autonomía en el hogar en la preparación de alimentos sencillos. 3. Haciendo uso del material visual y concreto durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje permite el desarrollo de la autonomía en la preparación de alimentos sencillos. 4. La ejecución del modelado y material visual en las sesiones de aprendizaje permite en los estudiantes desarrollar la habilidad de preparar alimentos sencillos.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaEstrategias de modeladoMaterial visualPreparación de alimentosDiscapacidad intelectualTrastorno del espectro autistaEducación primariaEducación especialLa LibertadModelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertadinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALALTAMIRANO CABRERA, Karina Ysabel.pdfALTAMIRANO CABRERA, Karina Ysabel.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Altamirano Cabreraapplication/pdf1081625https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/00a01341-8e6c-4965-81f8-e389f3f8efa1/downloadc9f91be0ef654f142bc76956dfb8b198MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/14f31bbb-75d6-46c1-8c3f-c6e674175ffd/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/fe9c3808-c3c5-4511-b249-675a6f70b583/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1572oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/15722025-09-20 02:23:55.274https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).