Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho

Descripción del Articulo

Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Espillco, Leonidas
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
Repositorio:EESPPM - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1292
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12905/1292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Modelado
Habilidades de autovalimiento
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
Ayacucho
id EESPPM-RI_8eb74f9cf6c925ca8a467dbd3d6b6836
oai_identifier_str oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1292
network_acronym_str EESPPM-RI
network_name_str EESPPM - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
title Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
spellingShingle Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
Alvarado Espillco, Leonidas
Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Modelado
Habilidades de autovalimiento
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
Ayacucho
title_short Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
title_full Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
title_fullStr Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
title_full_unstemmed Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
title_sort Estrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacucho
author Alvarado Espillco, Leonidas
author_facet Alvarado Espillco, Leonidas
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Castellanos, Patricia Isabel Milagros
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Espillco, Leonidas
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Modelado
Habilidades de autovalimiento
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
Ayacucho
topic Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Modelado
Habilidades de autovalimiento
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Educación primaria
Educación especial
Ayacucho
description Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-05T02:24:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-05T02:24:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12905/1292
url https://hdl.handle.net/20.500.12905/1292
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:EESPPM - Institucional
instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron:EESPPM
instname_str Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron_str EESPPM
institution EESPPM
reponame_str EESPPM - Institucional
collection EESPPM - Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - IPNM
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/4428180a-889e-453b-a176-cb36ba166a93/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ea787d04-9218-4bb2-a84c-6b8edd6d2f45/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/15d99ce1-afda-4d60-856c-5bef871f895f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2385c11c10eb2e66bc829c20835adfe1
ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@monterrico.edu.pe
_version_ 1846627791242526720
spelling Rojas Castellanos, Patricia Isabel MilagrosAlvarado Espillco, Leonidas2019-09-05T02:24:58Z2019-09-05T02:24:58Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1292Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.Tomando en cuenta la estrategia del modelado a través de las cuatro fases: atención, retención, reproducción y motivación aporte de Albert Bandura se pudo concretar el desarrollo de las habilidades de autovalimiento en la alimentación en los estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro Educativo Básica Especial Immanuel Kant - Puquio de la UGEL de Lucanas, Región Ayacucho. El tema materia de investigación transitó gracias a la utilización de los procesos de deconstrucción, reconstrucción y la evaluación, por que a medida que iba insertando las nuevas estrategias he podido darme cuenta de que era necesario trabajar con diario de campo y lista de cotejo, instrumentos que visualizaban el impacto del trabajo emprendido, consiguiendo que los estudiantes se integren a la sociedad en forma positiva por que reciben una atención bajo el enfoque "educación para la vida". Lecciones aprendidas: 1. Vital importancia la planificación oportuna y adecuada de las sesiones de aprendizaje, incorporando los procesos pedagógicos y cognitivos adaptadas a las características reales de los estudiantes. 2. Sesiones de aprendizajes diseñadas considerando actividades simultáneas y diferenciadas en respuesta a las particularidades de cada uno de mis estudiantes. 3. Considero que el uso adecuado de instrumentos de evaluación en el desarrollo de mis sesiones pedagógicas permitieron evidenciar el nivel de logro alcanzados de mis estudiantes, asegurando día a día el aprendizaje de mis estudiantes. 4. Considero que la implementación de recursos y materiales educativos en las sesiones de aprendizajes fueron predominantes toda vez que confirieron interactuar al aprendiz y construir los aprendizajes instaurados en términos de capacidades y habilidades. 5. La previsión de recursos y materiales deben responder a ciertos criterios de selección; concreto de fácil manejo a nivel individual o en equipo, atractivo, novedoso que generen interés en los estudiantes adaptados a las características de los estudiantes. 6. Considero de trascendente importancia la implementación de los diarios de campo al igual que la lista de cotejo instrumentos que admitieron obtener información valiosa y oportuna para la mejora de mi práctica pedagógica con respecto a la enseñanza aprendizaje.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaModeladoHabilidades de autovalimientoPreparación de alimentosDiscapacidad intelectualEducación primariaEducación especialAyacuchoEstrategias de enseñanza del modelado para desarrollar habilidades de autovalimiento en preparación de alimentos en estudiantes del tercer grado de primaria con discapacidad intelectual severa del Centro de Educación Básica Especial “Immanuel Kant” - UGEL Lucanas - Región Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALALVARADO ESPILLCO, Leonidas.pdfALVARADO ESPILLCO, Leonidas.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Alvarado Espillcoapplication/pdf813473https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/4428180a-889e-453b-a176-cb36ba166a93/download2385c11c10eb2e66bc829c20835adfe1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ea787d04-9218-4bb2-a84c-6b8edd6d2f45/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/15d99ce1-afda-4d60-856c-5bef871f895f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1292oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/12922025-09-19 13:42:19.733https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).