Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares Nativos y su potencial Micorrízico en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín", para esto se seleccionaron fincas cafetaler...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2077 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/2077 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | región Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
CONC_b76f9ed4645ee6592e56fcb8f3b07f50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2077 |
network_acronym_str |
CONC |
network_name_str |
CONCYTEC-Institucional |
repository_id_str |
4689 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín |
title |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín |
spellingShingle |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín Coral Ruiz, Laura región Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín |
title_full |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín |
title_fullStr |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín |
title_full_unstemmed |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín |
title_sort |
Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín |
author |
Coral Ruiz, Laura |
author_facet |
Coral Ruiz, Laura |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coral Ruiz, Laura |
dc.subject.none.fl_str_mv |
región |
topic |
región Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares Nativos y su potencial Micorrízico en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín", para esto se seleccionaron fincas cafetaleras en tres provincias (Lamas, Moyobamba y El Dorado) en cada finca se ubicaron tres altitudes (A1= 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s.n.m.m.) utilizando tres variedades de café (Pache, Caturra y Nacional) de las cuales se colectaron muestras biológicas de suelo y raíces, a cada muestra de suelo se realizó un análisis físico-químico, también se realizó la evaluación de parámetros ecológicos (Densidad de esporas, riqueza morfológica, abundancia relativa, y frecuencia de aislamiento). En las muestras de raíces se evalúo el porcentaje de colonización de Hongos Micorrizas Arbusculares Nativos y finalmente se hizo un análisis de correlación lineal del porcentaje de colonización, parámetros ecológicos y el suelo. En los resultados, la provincia de Lamas presento los más altos valores de densidad de esporas (2055 esporas/10 gramos de suelo) y riqueza morfológica (27 morfotipos /muestra evaluada) además se encontró el mayor porcentaje de colonización (12.7- 20.0%) en las raíces de plantas de café; por otro lado se encontró que existe correlación positiva entre el porcentaje de colonización y los parámetros ecológicos, pero hay correlación negativa con el pH, Nitrógeno y Fosforo del suelo. Palabras Claves: Hongos Micorrízicos, esporas, variedades, altitudes. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2077 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2077 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONCYTEC-Institucional instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación instacron:CONCYTEC |
instname_str |
Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
instacron_str |
CONCYTEC |
institution |
CONCYTEC |
reponame_str |
CONCYTEC-Institucional |
collection |
CONCYTEC-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional CONCYTEC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@concytec.gob.pe |
_version_ |
1844883017105932288 |
spelling |
Publicationrp05098600Coral Ruiz, Laura2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12390/2077El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares Nativos y su potencial Micorrízico en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín", para esto se seleccionaron fincas cafetaleras en tres provincias (Lamas, Moyobamba y El Dorado) en cada finca se ubicaron tres altitudes (A1= 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s.n.m.m.) utilizando tres variedades de café (Pache, Caturra y Nacional) de las cuales se colectaron muestras biológicas de suelo y raíces, a cada muestra de suelo se realizó un análisis físico-químico, también se realizó la evaluación de parámetros ecológicos (Densidad de esporas, riqueza morfológica, abundancia relativa, y frecuencia de aislamiento). En las muestras de raíces se evalúo el porcentaje de colonización de Hongos Micorrizas Arbusculares Nativos y finalmente se hizo un análisis de correlación lineal del porcentaje de colonización, parámetros ecológicos y el suelo. En los resultados, la provincia de Lamas presento los más altos valores de densidad de esporas (2055 esporas/10 gramos de suelo) y riqueza morfológica (27 morfotipos /muestra evaluada) además se encontró el mayor porcentaje de colonización (12.7- 20.0%) en las raíces de plantas de café; por otro lado se encontró que existe correlación positiva entre el porcentaje de colonización y los parámetros ecológicos, pero hay correlación negativa con el pH, Nitrógeno y Fosforo del suelo. Palabras Claves: Hongos Micorrízicos, esporas, variedades, altitudes.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/regiónEstudio-1diversidad-1hongos-1micorrízicos-1arbusculares-1nativos-1potencial-1micorrízico-1cultivo-1café-1coffea-1arabica-1diferentes-1condiciones-1agroecológicas-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-1Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC20.500.12390/2077oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/20772025-09-22 13:50:42.446https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="b036b32f-6ac9-4075-8520-fe0d2a8008a0"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2015</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Coral Ruiz, Laura</DisplayName> <Person id="rp05098" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional de San Martín</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>región</Keyword> <Keyword>Estudio</Keyword> <Keyword>diversidad</Keyword> <Keyword>hongos</Keyword> <Keyword>micorrízicos</Keyword> <Keyword>arbusculares</Keyword> <Keyword>nativos</Keyword> <Keyword>potencial</Keyword> <Keyword>micorrízico</Keyword> <Keyword>cultivo</Keyword> <Keyword>café</Keyword> <Keyword>coffea</Keyword> <Keyword>arabica</Keyword> <Keyword>diferentes</Keyword> <Keyword>condiciones</Keyword> <Keyword>agroecológicas</Keyword> <Abstract>El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares Nativos y su potencial Micorrízico en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín", para esto se seleccionaron fincas cafetaleras en tres provincias (Lamas, Moyobamba y El Dorado) en cada finca se ubicaron tres altitudes (A1= 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s.n.m.m.) utilizando tres variedades de café (Pache, Caturra y Nacional) de las cuales se colectaron muestras biológicas de suelo y raíces, a cada muestra de suelo se realizó un análisis físico-químico, también se realizó la evaluación de parámetros ecológicos (Densidad de esporas, riqueza morfológica, abundancia relativa, y frecuencia de aislamiento). En las muestras de raíces se evalúo el porcentaje de colonización de Hongos Micorrizas Arbusculares Nativos y finalmente se hizo un análisis de correlación lineal del porcentaje de colonización, parámetros ecológicos y el suelo. En los resultados, la provincia de Lamas presento los más altos valores de densidad de esporas (2055 esporas/10 gramos de suelo) y riqueza morfológica (27 morfotipos /muestra evaluada) además se encontró el mayor porcentaje de colonización (12.7- 20.0%) en las raíces de plantas de café; por otro lado se encontró que existe correlación positiva entre el porcentaje de colonización y los parámetros ecológicos, pero hay correlación negativa con el pH, Nitrógeno y Fosforo del suelo. Palabras Claves: Hongos Micorrízicos, esporas, variedades, altitudes.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1 |
score |
13.948965 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).