El cultivo de cocona
Descripción del Articulo
Subvención CONCYTEC Nº312 -2011-CONCYTEC-OAJ. Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - CONCYTEC
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2118 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/2118 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Variedades de alto rendimiento Solanun sessiliflorum Características agronómicas Procesamiento de alimentos Anatomía de la planta Plagas de plantas Frutales Plantas industriales Técnicas de cultivo Frutas tropicales Polinización entomófila Fitomejoramiento Prácticas agronómicas Tecnología postcosecha Valor nutritivo Productos derivados de las frutas Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| id |
CONC_acd0e28f7f6f572aec3b0fb122d0ea9e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2118 |
| network_acronym_str |
CONC |
| network_name_str |
CONCYTEC-Institucional |
| repository_id_str |
4689 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El cultivo de cocona |
| title |
El cultivo de cocona |
| spellingShingle |
El cultivo de cocona Balcazar Terrones, Luz Variedades de alto rendimiento Solanun sessiliflorum Características agronómicas Procesamiento de alimentos Anatomía de la planta Plagas de plantas Frutales Plantas industriales Técnicas de cultivo Frutas tropicales Polinización entomófila Polinización entomófila Fitomejoramiento Prácticas agronómicas Tecnología postcosecha Valor nutritivo Productos derivados de las frutas Costos de producción Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| title_short |
El cultivo de cocona |
| title_full |
El cultivo de cocona |
| title_fullStr |
El cultivo de cocona |
| title_full_unstemmed |
El cultivo de cocona |
| title_sort |
El cultivo de cocona |
| author |
Balcazar Terrones, Luz |
| author_facet |
Balcazar Terrones, Luz Carbajal Toribio, Carlos Anteparra Paredes, Miguel Cabezas Huallyas, Óscar |
| author_role |
author |
| author2 |
Carbajal Toribio, Carlos Anteparra Paredes, Miguel Cabezas Huallyas, Óscar |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Balcazar Terrones, Luz Carbajal Toribio, Carlos Anteparra Paredes, Miguel Cabezas Huallyas, Óscar |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Variedades de alto rendimiento |
| topic |
Variedades de alto rendimiento Solanun sessiliflorum Características agronómicas Procesamiento de alimentos Anatomía de la planta Plagas de plantas Frutales Plantas industriales Técnicas de cultivo Frutas tropicales Polinización entomófila Polinización entomófila Fitomejoramiento Prácticas agronómicas Tecnología postcosecha Valor nutritivo Productos derivados de las frutas Costos de producción Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Solanun sessiliflorum Características agronómicas Procesamiento de alimentos Anatomía de la planta Plagas de plantas Frutales Plantas industriales Técnicas de cultivo Frutas tropicales Polinización entomófila Polinización entomófila Fitomejoramiento Prácticas agronómicas Tecnología postcosecha Valor nutritivo Productos derivados de las frutas Costos de producción Costos de producción |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| description |
Subvención CONCYTEC Nº312 -2011-CONCYTEC-OAJ. Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - CONCYTEC |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2118 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2118 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONCYTEC-Institucional instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación instacron:CONCYTEC |
| instname_str |
Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| instacron_str |
CONCYTEC |
| institution |
CONCYTEC |
| reponame_str |
CONCYTEC-Institucional |
| collection |
CONCYTEC-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional CONCYTEC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@concytec.gob.pe |
| _version_ |
1844883049360130048 |
| spelling |
Publicationrp05151600rp05150600rp05152600rp05153600Balcazar Terrones, LuzCarbajal Toribio, CarlosAnteparra Paredes, MiguelCabezas Huallyas, Óscar2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2011https://hdl.handle.net/20.500.12390/2118Subvención CONCYTEC Nº312 -2011-CONCYTEC-OAJ. Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - CONCYTECLa cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una frutal exótico con potencial industrial y considerado dentro de los principales productos Amazónicos. Por ello que el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana(IIAP), con sede en Tingo María en alianza estratégica con la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) han desarrollado investigación resultante en un paquete tecnológico para el manejo de este cultivo, un banco de germoplasma de conservación ex situ y variedades mejoradas así como algunos productos de valor agregado. La investigación busca presentar alternativas y opciones de producción, control de enfermedades, mejoramiento genético y la biodiversidad que presenta. Aspectos poco conocidos hasta ahora son la presencia de entomopatògenos y el gran potencial en el valor agregado que se puede generar para fines de exportación así como aspectos de comercialización y calidad de la fruta. Los capítulos en que se presenta la investigación abordan desde aspectos generales botánicos hasta lo referido a factores de producción, fitopatológicos- entomológicos y de mejoramiento genético; que permitirán un enfoque complementario para lograr mejores rendimientos de este cultivo. También se puede tener una idea de la inversión y rentabilidad que se puede obtener complementado con opciones de procesamiento para generar valor agregado.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Variedades de alto rendimientoSolanun sessiliflorum-1Características agronómicas-1Procesamiento de alimentos-1Anatomía de la planta-1Plagas de plantas-1Frutales-1Plantas industriales-1Técnicas de cultivo-1Frutas tropicales-1Polinización entomófila-1Polinización entomófila-1Fitomejoramiento-1Prácticas agronómicas-1Tecnología postcosecha-1Valor nutritivo-1Productos derivados de las frutas-1Costos de producción-1Costos de producción-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00-1El cultivo de coconainfo:eu-repo/semantics/reportreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC20.500.12390/2118oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/21182024-05-30 16:06:42.554https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE##PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="011259af-3528-4c43-8954-350cab23348e"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>El cultivo de cocona</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2011</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Balcazar Terrones, Luz</DisplayName> <Person id="rp05151" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Carbajal Toribio, Carlos</DisplayName> <Person id="rp05150" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Anteparra Paredes, Miguel</DisplayName> <Person id="rp05152" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> <Author> <DisplayName>Cabezas Huallyas, Óscar</DisplayName> <Person id="rp05153" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>Variedades de alto rendimiento</Keyword> <Keyword>Solanun sessiliflorum</Keyword> <Keyword>Características agronómicas</Keyword> <Keyword>Procesamiento de alimentos</Keyword> <Keyword>Anatomía de la planta</Keyword> <Keyword>Plagas de plantas</Keyword> <Keyword>Frutales</Keyword> <Keyword>Plantas industriales</Keyword> <Keyword>Técnicas de cultivo</Keyword> <Keyword>Frutas tropicales</Keyword> <Keyword>Polinización entomófila</Keyword> <Keyword>Polinización entomófila</Keyword> <Keyword>Fitomejoramiento</Keyword> <Keyword>Prácticas agronómicas</Keyword> <Keyword>Tecnología postcosecha</Keyword> <Keyword>Valor nutritivo</Keyword> <Keyword>Productos derivados de las frutas</Keyword> <Keyword>Costos de producción</Keyword> <Keyword>Costos de producción</Keyword> <Abstract>La cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una frutal exótico con potencial industrial y considerado dentro de los principales productos Amazónicos. Por ello que el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana(IIAP), con sede en Tingo María en alianza estratégica con la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) han desarrollado investigación resultante en un paquete tecnológico para el manejo de este cultivo, un banco de germoplasma de conservación ex situ y variedades mejoradas así como algunos productos de valor agregado. La investigación busca presentar alternativas y opciones de producción, control de enfermedades, mejoramiento genético y la biodiversidad que presenta. Aspectos poco conocidos hasta ahora son la presencia de entomopatògenos y el gran potencial en el valor agregado que se puede generar para fines de exportación así como aspectos de comercialización y calidad de la fruta. Los capítulos en que se presenta la investigación abordan desde aspectos generales botánicos hasta lo referido a factores de producción, fitopatológicos- entomológicos y de mejoramiento genético; que permitirán un enfoque complementario para lograr mejores rendimientos de este cultivo. También se puede tener una idea de la inversión y rentabilidad que se puede obtener complementado con opciones de procesamiento para generar valor agregado.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).