Exportación Completada — 

Nivel de conocimiento sobre alimentación balanceada y estado nutricional en adultos mayores del asentamiento humano Santa Rosa de Lima, Nasca 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación balanceada y el estado nutricional en adultos mayores del asentamiento humano Santa Rosa de Lima, Nasca 2020 Material y método: Estudio de tipo prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fue de 60 adult...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tentaya Vilca, Verónica Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Autónoma de Ica
Repositorio:AUTONOMADEICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/1971
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14441/1971
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación balanceada
Estado nutricional
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación balanceada y el estado nutricional en adultos mayores del asentamiento humano Santa Rosa de Lima, Nasca 2020 Material y método: Estudio de tipo prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fue de 60 adultos mayores, quienes respondieron a un cuestionario con variables generales y un cuestionario adaptado de 14 preguntas para la variable alimentación balanceada; además de una ficha de recolección de datos antropométricos del estado nutricional. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se evaluaron correlaciones con el Chi-cuadrado. Resultados: Los hallazgos revelan que el 56,7% de los adultos mayores fueron de género femenino; 40% estado civil viudo; 35% grado de instrucción superior técnico; 53,3% ingreso económico de 250 a 500 soles mensuales; 43,3% tenían de 60 a 70 años. 21,7% tenía sobrepeso y 10% delgadez desnutrición aguda. 78,3% nivel conocimiento sobre alimentación balanceada inadecuado y 21,7% inadecuada. Los conocimientos sobre la frecuencia de alimentación, consumo de frutas y verduras, alimentos ricos en proteínas, consumo de carbohidratos y grasas, según estado nutricional no alcanzaron significación estadística (p>0.05). Conclusión: No se encontró relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación balanceada y el estado nutricional en adultos mayores del asentamiento humano Santa Rosa de Lima, Nasca 2020.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).