Eating habits and hemoglobin level in student
Descripción del Articulo
Objectives. To identify the relationship between eating habits and hemoglobin level of student nurses at the university of huánuco, in 2017. Methods. It was a transversal study, with a quantitative approach. the population was 913 students, being selected probabilistically and by strata with proport...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad de Huánuco |
Repositorio: | Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.udh.edu.pe:article/29 |
Enlace del recurso: | http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | humanos Distribución de chi-cuadrado Comportamiento de alimentación Encuestas y cuestionarios Hemoglobinas Anemia Estudiantes |
id |
2707-6954_a106f189e7c84038c80994abb8a25b83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.udh.edu.pe:article/29 |
network_acronym_str |
2707-6954 |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eating habits and hemoglobin level in student Hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina en estudiantes Hábitos alimentares e nível de hemoglobina nos estudantes |
title |
Eating habits and hemoglobin level in student |
spellingShingle |
Eating habits and hemoglobin level in student Palma Lozano, Diana humanos Distribución de chi-cuadrado Comportamiento de alimentación Encuestas y cuestionarios Hemoglobinas Anemia Estudiantes |
title_short |
Eating habits and hemoglobin level in student |
title_full |
Eating habits and hemoglobin level in student |
title_fullStr |
Eating habits and hemoglobin level in student |
title_full_unstemmed |
Eating habits and hemoglobin level in student |
title_sort |
Eating habits and hemoglobin level in student |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Palma Lozano, Diana Huapalla Cespedes, Bethsy Nalvarte Leiva, Armando Alvarado Rueda, Silvia |
author |
Palma Lozano, Diana |
author_facet |
Palma Lozano, Diana Huapalla Cespedes, Bethsy Nalvarte Leiva, Armando Alvarado Rueda, Silvia |
author_role |
author |
author2 |
Huapalla Cespedes, Bethsy Nalvarte Leiva, Armando Alvarado Rueda, Silvia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
humanos Distribución de chi-cuadrado Comportamiento de alimentación Encuestas y cuestionarios Hemoglobinas Anemia Estudiantes |
topic |
humanos Distribución de chi-cuadrado Comportamiento de alimentación Encuestas y cuestionarios Hemoglobinas Anemia Estudiantes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objectives. To identify the relationship between eating habits and hemoglobin level of student nurses at the university of huánuco, in 2017. Methods. It was a transversal study, with a quantitative approach. the population was 913 students, being selected probabilistically and by strata with proportional affiliation a sample of 397. A guide of sociodemographic survey was applied, a questionnaire of eating habits and to measure the level of hemoglobin the hemoglobinometer was used. the chi-square test of independence was used in the inferential analysis. it was considered significant p< 0.05. ethical considerations were taken into account. Results. Analysis of the hemoglobin level of the study sample showed that 7.1 % (28) had mild anaemia, compared to a significant proportion who were not anaemic (90.7 % (360)). with regard to eating habits 81.6% (324) had adequate eating habits, compared to 18.4 % (73) with inadequate eating habits. in assessing the relationship between eating habits and hemoglobin level of the study sample, 76.8 % (305) were found to have good eating habits and no anaemia (x2= 25.28 and p = 0.00), accepting the research hypothesis. Conclusion. Eating habits are significantly related to hemoglobin level in student nurses at the university of Huánuco. Objetivo.Identificar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina de los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco, 2017. Métodos. Estudio transversal, con enfoque cuantitativo.La población fue de 553 estudiantes, la muestra fue 397 seleccionados probabilísticamente, por estratos con afijación proporcional. Se aplicó una guía de encuesta sociodemográfica, un cuestionario de hábitos alimentarios y, para medir el nivel de hemoglobina, se utilizó el hemoglobinómetro. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de chi-cuadrada de independencia. Se consideró significativo p < 0,05. Se tuvieron en cuenta las consideraciones éticas.Resultados. Analizando el nivel de hemoglobina de la muestra en estudio, se evidenció que el 7,1 % (28) de los estudiantes tuvo anemia leve, frente a una importante proporción de aquellos que no tuvieronanemia [90,7 % (360)]. Respecto a los hábitos alimenticios, el 81,6 % (324) tuvo hábitos alimenticios adecuados, frente al 18,4 % (73) con inadecuados hábitos alimenticios. Al evaluar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina de la muestra en estudio, se halló que el 76,8 % (305) tuvieron hábitos alimenticios adecuados, y a su vez no presentaron anemia [x2= 25,28 y p = 0,00]; aceptándose la hipótesis de investigación.Conclusión. Los hábitos alimenticios se relacionan significativamente con el nivel de hemoglobina en estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco. Objetivo. Para identificar a relação entre os hábitos alimentares e o nível de hemoglobina dos estudantes de enfermagem da Universidade de Huanuco, 2017. Métodos. Estudo transversal, com abordagem quantitativa. A população era de 553 estudantes, a amostra foi 397 selecionados probabilisticamente, por estratos com afixação proporcional. Um guia de pesquisa sociodemográfica, um questionário de hábitos alimentares e um hemoglobinômetro foram usados para medir o nível de hemoglobina. O teste qui-quadrado de independência foi usado na análise inferencial. P < 0,05 foi considerado significativo. Considerações éticas foram levadas em conta. Resultados. Analisando o nível de hemoglobina da amostra em estudo, foi evidenciado que 7,1% (28) dos estudantes tinham anemia leve, em comparação com uma proporção significativa daqueles que não tinham anemia [90,7% (360)]. Quanto aos hábitos alimentares, 81,6% (324) tinham hábitos alimentares adequados, em comparação com 18,4% (73) com hábitos alimentares inadequados. Ao avaliar a relação entre hábitos alimentares e o nível de hemoglobina da amostra em estudo, verificou-se que 76,8% (305) tinham hábitos alimentares adequados e, ao mesmo tempo, não apresentavam anemia [x2= 25,28 e p = 0,00]; aceitando a hipótese da pesquisa.Conclusão Os hábitos alimentares estão significativamente relacionados ao nível de hemoglobina nos estudantes de enfermagem da Universidade de Huanuco. |
description |
Objectives. To identify the relationship between eating habits and hemoglobin level of student nurses at the university of huánuco, in 2017. Methods. It was a transversal study, with a quantitative approach. the population was 913 students, being selected probabilistically and by strata with proportional affiliation a sample of 397. A guide of sociodemographic survey was applied, a questionnaire of eating habits and to measure the level of hemoglobin the hemoglobinometer was used. the chi-square test of independence was used in the inferential analysis. it was considered significant p< 0.05. ethical considerations were taken into account. Results. Analysis of the hemoglobin level of the study sample showed that 7.1 % (28) had mild anaemia, compared to a significant proportion who were not anaemic (90.7 % (360)). with regard to eating habits 81.6% (324) had adequate eating habits, compared to 18.4 % (73) with inadequate eating habits. in assessing the relationship between eating habits and hemoglobin level of the study sample, 76.8 % (305) were found to have good eating habits and no anaemia (x2= 25.28 and p = 0.00), accepting the research hypothesis. Conclusion. Eating habits are significantly related to hemoglobin level in student nurses at the university of Huánuco. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29 10.37711/rpcs.2019.1.4.29 |
url |
http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29 |
identifier_str_mv |
10.37711/rpcs.2019.1.4.29 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29/67 http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29/109 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Diana Palma Lozano http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Diana Palma Lozano http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 1 Núm. 4 (2019): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Oct - Dic); 173-178 Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 1 Núm. 4 (2019): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Oct - Dic); 173-178 Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 1 Núm. 4 (2019): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Oct - Dic); 173-178 2707-6954 2707-6946 reponame:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud instname:Universidad de Huánuco instacron:UDH |
reponame_str |
Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud |
collection |
Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud |
instname_str |
Universidad de Huánuco |
instacron_str |
UDH |
institution |
UDH |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1700205314481061888 |
spelling |
Eating habits and hemoglobin level in studentHábitos alimenticios y nivel de hemoglobina en estudiantesHábitos alimentares e nível de hemoglobina nos estudantesPalma Lozano, DianaHuapalla Cespedes, BethsyNalvarte Leiva, ArmandoAlvarado Rueda, SilviahumanosDistribución de chi-cuadradoComportamiento de alimentaciónEncuestas y cuestionariosHemoglobinas AnemiaEstudiantesObjectives. To identify the relationship between eating habits and hemoglobin level of student nurses at the university of huánuco, in 2017. Methods. It was a transversal study, with a quantitative approach. the population was 913 students, being selected probabilistically and by strata with proportional affiliation a sample of 397. A guide of sociodemographic survey was applied, a questionnaire of eating habits and to measure the level of hemoglobin the hemoglobinometer was used. the chi-square test of independence was used in the inferential analysis. it was considered significant p< 0.05. ethical considerations were taken into account. Results. Analysis of the hemoglobin level of the study sample showed that 7.1 % (28) had mild anaemia, compared to a significant proportion who were not anaemic (90.7 % (360)). with regard to eating habits 81.6% (324) had adequate eating habits, compared to 18.4 % (73) with inadequate eating habits. in assessing the relationship between eating habits and hemoglobin level of the study sample, 76.8 % (305) were found to have good eating habits and no anaemia (x2= 25.28 and p = 0.00), accepting the research hypothesis. Conclusion. Eating habits are significantly related to hemoglobin level in student nurses at the university of Huánuco.Objetivo.Identificar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina de los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco, 2017. Métodos. Estudio transversal, con enfoque cuantitativo.La población fue de 553 estudiantes, la muestra fue 397 seleccionados probabilísticamente, por estratos con afijación proporcional. Se aplicó una guía de encuesta sociodemográfica, un cuestionario de hábitos alimentarios y, para medir el nivel de hemoglobina, se utilizó el hemoglobinómetro. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de chi-cuadrada de independencia. Se consideró significativo p < 0,05. Se tuvieron en cuenta las consideraciones éticas.Resultados. Analizando el nivel de hemoglobina de la muestra en estudio, se evidenció que el 7,1 % (28) de los estudiantes tuvo anemia leve, frente a una importante proporción de aquellos que no tuvieronanemia [90,7 % (360)]. Respecto a los hábitos alimenticios, el 81,6 % (324) tuvo hábitos alimenticios adecuados, frente al 18,4 % (73) con inadecuados hábitos alimenticios. Al evaluar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina de la muestra en estudio, se halló que el 76,8 % (305) tuvieron hábitos alimenticios adecuados, y a su vez no presentaron anemia [x2= 25,28 y p = 0,00]; aceptándose la hipótesis de investigación.Conclusión. Los hábitos alimenticios se relacionan significativamente con el nivel de hemoglobina en estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco.Objetivo. Para identificar a relação entre os hábitos alimentares e o nível de hemoglobina dos estudantes de enfermagem da Universidade de Huanuco, 2017. Métodos. Estudo transversal, com abordagem quantitativa. A população era de 553 estudantes, a amostra foi 397 selecionados probabilisticamente, por estratos com afixação proporcional. Um guia de pesquisa sociodemográfica, um questionário de hábitos alimentares e um hemoglobinômetro foram usados para medir o nível de hemoglobina. O teste qui-quadrado de independência foi usado na análise inferencial. P < 0,05 foi considerado significativo. Considerações éticas foram levadas em conta. Resultados. Analisando o nível de hemoglobina da amostra em estudo, foi evidenciado que 7,1% (28) dos estudantes tinham anemia leve, em comparação com uma proporção significativa daqueles que não tinham anemia [90,7% (360)]. Quanto aos hábitos alimentares, 81,6% (324) tinham hábitos alimentares adequados, em comparação com 18,4% (73) com hábitos alimentares inadequados. Ao avaliar a relação entre hábitos alimentares e o nível de hemoglobina da amostra em estudo, verificou-se que 76,8% (305) tinham hábitos alimentares adequados e, ao mesmo tempo, não apresentavam anemia [x2= 25,28 e p = 0,00]; aceitando a hipótese da pesquisa.Conclusão Os hábitos alimentares estão significativamente relacionados ao nível de hemoglobina nos estudantes de enfermagem da Universidade de Huanuco.UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO2019-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/2910.37711/rpcs.2019.1.4.29Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 1 Núm. 4 (2019): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Oct - Dic); 173-178Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 1 Núm. 4 (2019): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Oct - Dic); 173-178Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 1 Núm. 4 (2019): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Oct - Dic); 173-1782707-69542707-6946reponame:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Saludinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHspahttp://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29/67http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29/109Derechos de autor 2019 Diana Palma Lozanohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-19T16:35:12Zmail@mail.com - |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).