Nutritional status and academic performance in students

Descripción del Articulo

Objective: To identify the relationship between nutritional status and academic performance of students from the School of Business Sciences of Universidad de Huanuco, 2017-2018. Methods. It is a cross-sectional study, with a quantitative approach. Population comprised of 612 students, sample compri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Tarazona, Amelia Madeleine, Soto Espejo, Simeón, Rodríguez de Lombardi, Gladys Liliana
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.udh.edu.pe:article/87
Enlace del recurso:http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/87
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:humanos
Estudios transversales
Estados nutricionales
Idioma
Desempeño académico
Escuelas
Estudiantes
Antropometría
Matemáticas
Desnutrición
id 2707-6954_36ef7d03e96018478cacdaa06bfdf86b
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.udh.edu.pe:article/87
network_acronym_str 2707-6954
repository_id_str
network_name_str Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud
dc.title.none.fl_str_mv Nutritional status and academic performance in students
Estado nutricional y rendimiento académico en estudiantes
Estado nutricional e desempenho acadêmico dos estudantes
title Nutritional status and academic performance in students
spellingShingle Nutritional status and academic performance in students
Díaz Tarazona, Amelia Madeleine
humanos
Estudios transversales
Estados nutricionales
Idioma
Desempeño académico
Escuelas
Estudiantes
Antropometría
Matemáticas
Desnutrición
title_short Nutritional status and academic performance in students
title_full Nutritional status and academic performance in students
title_fullStr Nutritional status and academic performance in students
title_full_unstemmed Nutritional status and academic performance in students
title_sort Nutritional status and academic performance in students
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz Tarazona, Amelia Madeleine
Soto Espejo, Simeón
Rodríguez de Lombardi, Gladys Liliana
author Díaz Tarazona, Amelia Madeleine
author_facet Díaz Tarazona, Amelia Madeleine
Soto Espejo, Simeón
Rodríguez de Lombardi, Gladys Liliana
author_role author
author2 Soto Espejo, Simeón
Rodríguez de Lombardi, Gladys Liliana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv humanos
Estudios transversales
Estados nutricionales
Idioma
Desempeño académico
Escuelas
Estudiantes
Antropometría
Matemáticas
Desnutrición
topic humanos
Estudios transversales
Estados nutricionales
Idioma
Desempeño académico
Escuelas
Estudiantes
Antropometría
Matemáticas
Desnutrición
dc.description.none.fl_txt_mv Objective: To identify the relationship between nutritional status and academic performance of students from the School of Business Sciences of Universidad de Huanuco, 2017-2018. Methods. It is a cross-sectional study, with a quantitative approach. Population comprised of 612 students, sample comprised of 235 students, selected probabilistically and all of them belonging to the first semester. Instruments used were made up of a socio- demographic survey, internal records for the identification of averages for mathematics and language courses, and an anthropometry card was used to measure nutritional status. Pearson's r correlation test was used in inferential analysis. Ethical considerations were taken into account at all times. Results. It was evident that 35.4 % (84) of the students had malnutrition, 5.9 % (14) for nutritional deficit and 29.5 % (70) for excess. 64.6 % (153) had a normal nutritional state. 60.8 % (144) obtained a regular academic performance, 30.8 % (73) a poor  performance and 8.4 % (20) a good performance. Conclusion. Nutritional status is significantly related to the academic performance of students from first semester of the School of Business Sciences, 2017 - 2018, of Universidad de Huanuco.
Objetivo. Identificar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad de Huánuco, 2017- 2018. Métodos. Fue un estudiotransversal, con enfoque cuantitativo. La población fue de 612 estudiantes mientras la muestra fue de 235, seleccionados probabilísticamente y todos ellos pertenecientes al primer ciclo. Los instrumentos usados estuvieron compuestos por una encuesta socio demográfico, los registros internos para la identificación de promedios de los cursos de matemática y lenguaje, y para medir el estado nutricional se utilizó una ficha de antropometría. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de correlación r de Pearson. En todo momento se tuvieron en cuenta las consideraciones éticas. Resultados. Se evidenció que el 35,4 % (84) de los estudiantes presentaba malnutrición, el 5,9 % (14) para déficit nutricional y 29,5 % (70) para exceso. El 64,6 % (153) presentaba un estado nutricional normal. El 60,8 % (144) obtuvo un rendimiento académico regular, el 30,8 % (73) un rendimiento deficiente y el 8,4 % (20) un rendimiento bueno. Conclusión. El estado nutricional se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo de Ciencias Empresariales, 2017 – 2018, de la Universidad de Huánuco
Objetivo. Para identificar a relação entre o estado nutricional e o desempenho acadêmico dos estudantes da Faculdade de Ciências Empresariais da Universidade de Huanuco, 2017- 2018. Métodos. Foi um estudo de corte transversal transversais, com abordagem quantitativa. A população era de 612 alunos enquanto a amostra era de 235, provavelmente selecionados e todos eles pertencentes ao primeiro ciclo. Os instrumentos utilizados foram compostos por um levantamento sócio-demográfico, registros internos para a identificação de médias em cursos de matemática e idiomas, e um cartão antropométrico foi utilizado para medir o estado nutricional. O teste de correlação r Pearson foi usado na análise inferencial. As considerações éticas foram sempre levadas em conta. Resultados. Foi evidenciado que 35,4% (84) dos estudantes apresentaram desnutrição, 5,9% (14) por déficit nutricional e 29,5% (70) por excesso. Os 64,6 % (153) tinham um status nutricional normal. 60,8% (144) tiveram um desempenho acadêmico justo, 30,8% (73) tiveram um desempenho fraco e 8,4% (20) tiveram um bom desempenho. Conclusão. O estado nutricional está significativamente relacionado ao desempenho acadêmico dos estudantes do primeiro ciclo de Ciências Empresariais, 2017 - 2018, na Universidade de Huanuco.
description Objective: To identify the relationship between nutritional status and academic performance of students from the School of Business Sciences of Universidad de Huanuco, 2017-2018. Methods. It is a cross-sectional study, with a quantitative approach. Population comprised of 612 students, sample comprised of 235 students, selected probabilistically and all of them belonging to the first semester. Instruments used were made up of a socio- demographic survey, internal records for the identification of averages for mathematics and language courses, and an anthropometry card was used to measure nutritional status. Pearson's r correlation test was used in inferential analysis. Ethical considerations were taken into account at all times. Results. It was evident that 35.4 % (84) of the students had malnutrition, 5.9 % (14) for nutritional deficit and 29.5 % (70) for excess. 64.6 % (153) had a normal nutritional state. 60.8 % (144) obtained a regular academic performance, 30.8 % (73) a poor  performance and 8.4 % (20) a good performance. Conclusion. Nutritional status is significantly related to the academic performance of students from first semester of the School of Business Sciences, 2017 - 2018, of Universidad de Huanuco.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/87
10.37711/rpcs.2020.2.1.87
url http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/87
identifier_str_mv 10.37711/rpcs.2020.2.1.87
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/87/132
http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/87/174
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 REVISTA PERUANA DE CIENCIAS DE LA SALUD
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 REVISTA PERUANA DE CIENCIAS DE LA SALUD
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 1 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Ene - Mar); 19-24
Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 1 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Ene - Mar); 19-24
Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 1 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Ene - Mar); 19-24
2707-6954
2707-6946
reponame:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
reponame_str Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud
collection Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1700205314530344960
spelling Nutritional status and academic performance in studentsEstado nutricional y rendimiento académico en estudiantesEstado nutricional e desempenho acadêmico dos estudantesDíaz Tarazona, Amelia MadeleineSoto Espejo, SimeónRodríguez de Lombardi, Gladys LilianahumanosEstudios transversalesEstados nutricionalesIdiomaDesempeño académicoEscuelasEstudiantesAntropometríaMatemáticasDesnutriciónObjective: To identify the relationship between nutritional status and academic performance of students from the School of Business Sciences of Universidad de Huanuco, 2017-2018. Methods. It is a cross-sectional study, with a quantitative approach. Population comprised of 612 students, sample comprised of 235 students, selected probabilistically and all of them belonging to the first semester. Instruments used were made up of a socio- demographic survey, internal records for the identification of averages for mathematics and language courses, and an anthropometry card was used to measure nutritional status. Pearson's r correlation test was used in inferential analysis. Ethical considerations were taken into account at all times. Results. It was evident that 35.4 % (84) of the students had malnutrition, 5.9 % (14) for nutritional deficit and 29.5 % (70) for excess. 64.6 % (153) had a normal nutritional state. 60.8 % (144) obtained a regular academic performance, 30.8 % (73) a poor  performance and 8.4 % (20) a good performance. Conclusion. Nutritional status is significantly related to the academic performance of students from first semester of the School of Business Sciences, 2017 - 2018, of Universidad de Huanuco.Objetivo. Identificar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad de Huánuco, 2017- 2018. Métodos. Fue un estudiotransversal, con enfoque cuantitativo. La población fue de 612 estudiantes mientras la muestra fue de 235, seleccionados probabilísticamente y todos ellos pertenecientes al primer ciclo. Los instrumentos usados estuvieron compuestos por una encuesta socio demográfico, los registros internos para la identificación de promedios de los cursos de matemática y lenguaje, y para medir el estado nutricional se utilizó una ficha de antropometría. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de correlación r de Pearson. En todo momento se tuvieron en cuenta las consideraciones éticas. Resultados. Se evidenció que el 35,4 % (84) de los estudiantes presentaba malnutrición, el 5,9 % (14) para déficit nutricional y 29,5 % (70) para exceso. El 64,6 % (153) presentaba un estado nutricional normal. El 60,8 % (144) obtuvo un rendimiento académico regular, el 30,8 % (73) un rendimiento deficiente y el 8,4 % (20) un rendimiento bueno. Conclusión. El estado nutricional se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo de Ciencias Empresariales, 2017 – 2018, de la Universidad de HuánucoObjetivo. Para identificar a relação entre o estado nutricional e o desempenho acadêmico dos estudantes da Faculdade de Ciências Empresariais da Universidade de Huanuco, 2017- 2018. Métodos. Foi um estudo de corte transversal transversais, com abordagem quantitativa. A população era de 612 alunos enquanto a amostra era de 235, provavelmente selecionados e todos eles pertencentes ao primeiro ciclo. Os instrumentos utilizados foram compostos por um levantamento sócio-demográfico, registros internos para a identificação de médias em cursos de matemática e idiomas, e um cartão antropométrico foi utilizado para medir o estado nutricional. O teste de correlação r Pearson foi usado na análise inferencial. As considerações éticas foram sempre levadas em conta. Resultados. Foi evidenciado que 35,4% (84) dos estudantes apresentaram desnutrição, 5,9% (14) por déficit nutricional e 29,5% (70) por excesso. Os 64,6 % (153) tinham um status nutricional normal. 60,8% (144) tiveram um desempenho acadêmico justo, 30,8% (73) tiveram um desempenho fraco e 8,4% (20) tiveram um bom desempenho. Conclusão. O estado nutricional está significativamente relacionado ao desempenho acadêmico dos estudantes do primeiro ciclo de Ciências Empresariais, 2017 - 2018, na Universidade de Huanuco.UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO2020-03-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/xmlhttp://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/8710.37711/rpcs.2020.2.1.87Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 1 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Ene - Mar); 19-24Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 1 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Ene - Mar); 19-24Revista Peruana de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 1 (2020): Revista Peruana de Ciencias de la Salud (Ene - Mar); 19-242707-69542707-6946reponame:Revista UDH - Revista Peruana de Ciencias de la Saludinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHspahttp://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/87/132http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/87/174Derechos de autor 2020 REVISTA PERUANA DE CIENCIAS DE LA SALUDhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-19T16:35:12Zmail@mail.com -
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).