SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.)
Descripción del Articulo
El secado de alimentos es el proceso más utilizado en la conservación de alimentos consistiendo en la remoción de gran parte del agua inicial. El rendimiento de la lúcuma fue: peso total de Materia Prima 581 gr., peso de la cáscara más pepa 213 gr, peso de la Pulpa 368 gr y el rendimiento de Materia...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/153 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/153 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lúcuma Pouteria Lúcuma Secado al sol |
id |
2617-6033_d93168eed2fd030403b3d2175c4c6b59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:unjbg_revistas.localhost:article/153 |
network_acronym_str |
2617-6033 |
network_name_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
spelling |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.)Enrique De Florio RamírezArturo Figueroa GarcíaEdgard Guido Calderón CopaLinley Vega VegaLúcumaPouteria LúcumaSecado al solEl secado de alimentos es el proceso más utilizado en la conservación de alimentos consistiendo en la remoción de gran parte del agua inicial. El rendimiento de la lúcuma fue: peso total de Materia Prima 581 gr., peso de la cáscara más pepa 213 gr, peso de la Pulpa 368 gr y el rendimiento de Materia Prima 63.33%, más bajo que el obtenido para la variedad giraldo, debido al pelado la fruta. Las características organolépticas del producto final fueron que seguía teniendo el color, olor sabor característico, textura dura, los realizados con un panel semi entrenado, dan que no existen diferencias significativas entre el sabor de las muestras obtenidas por secado solar tradicional y el secado solar técnico. En operaciones preliminares para el secado, el sulfitado no es necesario, no presento alteración de color: El porcentaje de humedad final (9.26%), obtenido para el secado solar técnico fue adecuado. En valores de humedad cercanos a la Humedad de Equilibrio del producto se establece una serie de estados de hidratación (noche) y deshidratación (día).Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/15310.33326/26176033.2004.8.153Science & Development; No 8 (2004): Ciencia & Desarrollo; 75-80Ciencia & Desarrollo; Núm. 8 (2004): Ciencia & Desarrollo; 75-80Ciência e Desenvolvimento; n. 8 (2004): Ciencia & Desarrollo; 75-802617-60332304-889110.33326/26176033.2004.8reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/153/146Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:50:32Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) |
title |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) |
spellingShingle |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) Enrique De Florio Ramírez Lúcuma Pouteria Lúcuma Secado al sol |
title_short |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) |
title_full |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) |
title_fullStr |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) |
title_full_unstemmed |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) |
title_sort |
SECADO SOLAR TÉCNICO DE LUCUMA (Lúcuma ovobata H.P.K.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Enrique De Florio Ramírez Arturo Figueroa García Edgard Guido Calderón Copa Linley Vega Vega |
author |
Enrique De Florio Ramírez |
author_facet |
Enrique De Florio Ramírez Arturo Figueroa García Edgard Guido Calderón Copa Linley Vega Vega |
author_role |
author |
author2 |
Arturo Figueroa García Edgard Guido Calderón Copa Linley Vega Vega |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lúcuma Pouteria Lúcuma Secado al sol |
topic |
Lúcuma Pouteria Lúcuma Secado al sol |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El secado de alimentos es el proceso más utilizado en la conservación de alimentos consistiendo en la remoción de gran parte del agua inicial. El rendimiento de la lúcuma fue: peso total de Materia Prima 581 gr., peso de la cáscara más pepa 213 gr, peso de la Pulpa 368 gr y el rendimiento de Materia Prima 63.33%, más bajo que el obtenido para la variedad giraldo, debido al pelado la fruta. Las características organolépticas del producto final fueron que seguía teniendo el color, olor sabor característico, textura dura, los realizados con un panel semi entrenado, dan que no existen diferencias significativas entre el sabor de las muestras obtenidas por secado solar tradicional y el secado solar técnico. En operaciones preliminares para el secado, el sulfitado no es necesario, no presento alteración de color: El porcentaje de humedad final (9.26%), obtenido para el secado solar técnico fue adecuado. En valores de humedad cercanos a la Humedad de Equilibrio del producto se establece una serie de estados de hidratación (noche) y deshidratación (día). |
description |
El secado de alimentos es el proceso más utilizado en la conservación de alimentos consistiendo en la remoción de gran parte del agua inicial. El rendimiento de la lúcuma fue: peso total de Materia Prima 581 gr., peso de la cáscara más pepa 213 gr, peso de la Pulpa 368 gr y el rendimiento de Materia Prima 63.33%, más bajo que el obtenido para la variedad giraldo, debido al pelado la fruta. Las características organolépticas del producto final fueron que seguía teniendo el color, olor sabor característico, textura dura, los realizados con un panel semi entrenado, dan que no existen diferencias significativas entre el sabor de las muestras obtenidas por secado solar tradicional y el secado solar técnico. En operaciones preliminares para el secado, el sulfitado no es necesario, no presento alteración de color: El porcentaje de humedad final (9.26%), obtenido para el secado solar técnico fue adecuado. En valores de humedad cercanos a la Humedad de Equilibrio del producto se establece una serie de estados de hidratación (noche) y deshidratación (día). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/153 10.33326/26176033.2004.8.153 |
url |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/153 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2004.8.153 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/153/146 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science & Development; No 8 (2004): Ciencia & Desarrollo; 75-80 Ciencia & Desarrollo; Núm. 8 (2004): Ciencia & Desarrollo; 75-80 Ciência e Desenvolvimento; n. 8 (2004): Ciencia & Desarrollo; 75-80 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2004.8 reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
reponame_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
collection |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1697488412843442176 |
score |
13.872504 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).