Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano
Descripción del Articulo
La entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/995 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/995 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | biodiversidad entomofagia insecta Perú |
| id |
2617-6033_ab2203ccd7c97d09af5659320f6441c6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:unjbg_revistas.localhost:article/995 |
| network_acronym_str |
2617-6033 |
| network_name_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| spelling |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruanoJulio RiveraFabricio CarbonellbiodiversidadentomofagiainsectaPerúLa entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria convencional hacen necesario identificar fuentes complementarias de alimento sostenible. Por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, minerales y otros nutrientes, se estima que los insectos jugarán un rol importante en la seguridad alimentaria humana ante dicho escenario. Perú tiene una larga tradición de consumo de insectos; sin embargo, existe escasa documentación sobre las especies utilizadas, su distribución, forma de consumo y perfil nutricional. La presente revisión busca elaborar el primer listado nacional de insectos comestibles del Perú . Se halló que existen 66 especies reportadas de uso directo e indirecto, y otras 120 también presentes que, aunque su consumo no ha sido reportado en el Perú, este está documentado en países vecinos. En total se reportan 186 especies de facto o potencialmente utilizables: Hymenoptera (4 familias, 89 especies), Coleoptera (10 familias, 46 especies) y Lepidoptera (9 familias, 26 especies) representan el 86 % de esta diversidad, mientras que Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattodea, Hemiptera, Diptera, y Megaloptera, todos con 5 ó menos especies utilizadas, completan la lista. En base a estos hallazgos se discuten el potencial nutricional de los insectos, propuestas para fomentar el impulso de dicha industria en el Perú, y el valor de esta como estrategia adaptativa ante la transformación climática proyectada para el presente siglo.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/99510.33326/26176033.2020.27.995Science & Development; No 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-36Ciencia & Desarrollo; Núm. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-36Ciência e Desenvolvimento; n. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-362617-60332304-889110.33326/26176033.2020.27reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/995/1118info:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:17Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano |
| title |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano |
| spellingShingle |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano Julio Rivera biodiversidad entomofagia insecta Perú |
| title_short |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano |
| title_full |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano |
| title_fullStr |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano |
| title_full_unstemmed |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano |
| title_sort |
Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Julio Rivera Fabricio Carbonell |
| author |
Julio Rivera |
| author_facet |
Julio Rivera Fabricio Carbonell |
| author_role |
author |
| author2 |
Fabricio Carbonell |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
biodiversidad entomofagia insecta Perú |
| topic |
biodiversidad entomofagia insecta Perú |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria convencional hacen necesario identificar fuentes complementarias de alimento sostenible. Por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, minerales y otros nutrientes, se estima que los insectos jugarán un rol importante en la seguridad alimentaria humana ante dicho escenario. Perú tiene una larga tradición de consumo de insectos; sin embargo, existe escasa documentación sobre las especies utilizadas, su distribución, forma de consumo y perfil nutricional. La presente revisión busca elaborar el primer listado nacional de insectos comestibles del Perú . Se halló que existen 66 especies reportadas de uso directo e indirecto, y otras 120 también presentes que, aunque su consumo no ha sido reportado en el Perú, este está documentado en países vecinos. En total se reportan 186 especies de facto o potencialmente utilizables: Hymenoptera (4 familias, 89 especies), Coleoptera (10 familias, 46 especies) y Lepidoptera (9 familias, 26 especies) representan el 86 % de esta diversidad, mientras que Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattodea, Hemiptera, Diptera, y Megaloptera, todos con 5 ó menos especies utilizadas, completan la lista. En base a estos hallazgos se discuten el potencial nutricional de los insectos, propuestas para fomentar el impulso de dicha industria en el Perú, y el valor de esta como estrategia adaptativa ante la transformación climática proyectada para el presente siglo. |
| description |
La entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria convencional hacen necesario identificar fuentes complementarias de alimento sostenible. Por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, minerales y otros nutrientes, se estima que los insectos jugarán un rol importante en la seguridad alimentaria humana ante dicho escenario. Perú tiene una larga tradición de consumo de insectos; sin embargo, existe escasa documentación sobre las especies utilizadas, su distribución, forma de consumo y perfil nutricional. La presente revisión busca elaborar el primer listado nacional de insectos comestibles del Perú . Se halló que existen 66 especies reportadas de uso directo e indirecto, y otras 120 también presentes que, aunque su consumo no ha sido reportado en el Perú, este está documentado en países vecinos. En total se reportan 186 especies de facto o potencialmente utilizables: Hymenoptera (4 familias, 89 especies), Coleoptera (10 familias, 46 especies) y Lepidoptera (9 familias, 26 especies) representan el 86 % de esta diversidad, mientras que Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattodea, Hemiptera, Diptera, y Megaloptera, todos con 5 ó menos especies utilizadas, completan la lista. En base a estos hallazgos se discuten el potencial nutricional de los insectos, propuestas para fomentar el impulso de dicha industria en el Perú, y el valor de esta como estrategia adaptativa ante la transformación climática proyectada para el presente siglo. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/995 10.33326/26176033.2020.27.995 |
| url |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/995 |
| identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2020.27.995 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/995/1118 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Science & Development; No 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-36 Ciencia & Desarrollo; Núm. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-36 Ciência e Desenvolvimento; n. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-36 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2020.27 reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| reponame_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| collection |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1697488414342905856 |
| score |
13.889224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).