EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se determina la aptitud de seis variedades de aceituna para la obtención de aceite de oliva (olea europaea.1), correspondiente al banco de germoplasma del IMPREX — UNJBG. Se analizó las siguientes características del fruto: índice de madurez, la relación Pulpa -hueso, entre me...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Enrique De Florio Ramirez, Liliana Lanchipa Bergamini
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/353
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceitunas
Olea europaea
Aceite de oliva
Evaluación sensorial de los alimentos
id 2617-6033_96e0586ba6ed3718a74a17161816d46b
oai_identifier_str oai:unjbg_revistas.localhost:article/353
network_acronym_str 2617-6033
network_name_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
spelling EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNAEnrique De Florio RamirezLiliana Lanchipa BergaminiAceitunasOlea europaeaAceite de olivaEvaluación sensorial de los alimentosEn el presente trabajo se determina la aptitud de seis variedades de aceituna para la obtención de aceite de oliva (olea europaea.1), correspondiente al banco de germoplasma del IMPREX — UNJBG. Se analizó las siguientes características del fruto: índice de madurez, la relación Pulpa -hueso, entre medio y alta. El porcentaje de aceite en base a la humedad y por variedad fue: Sevillana (25.6%), Picual (19.72%), Pendolino (20.10%), Azaradj (21.73%), Manzanilla (28.78%), Campanil (26.61%). Al aceite de oliva extra virgen, obtenido de las seis variedades se realizó el análisis físico químicos: Índice acidez, índice de Peróxidos, K270, y el análisis sensorial, encontrándose todos dentro de la norma que los sindica como tal. Por la cantidad y la calidad física, química de aceite producido se ha considerado las de mejor aptitud aceitera la Sevillana y Pendolino.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/35310.33326/26176033.2013.16.353Science & Development; No 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59Ciencia & Desarrollo; Núm. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59Ciência e Desenvolvimento; n. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-592617-60332304-889110.33326/26176033.2013.16reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353/350Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:06Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
title EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
spellingShingle EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
Enrique De Florio Ramirez
Aceitunas
Olea europaea
Aceite de oliva
Evaluación sensorial de los alimentos
title_short EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
title_full EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
title_fullStr EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
title_full_unstemmed EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
title_sort EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
dc.creator.none.fl_str_mv Enrique De Florio Ramirez
Liliana Lanchipa Bergamini
author Enrique De Florio Ramirez
author_facet Enrique De Florio Ramirez
Liliana Lanchipa Bergamini
author_role author
author2 Liliana Lanchipa Bergamini
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceitunas
Olea europaea
Aceite de oliva
Evaluación sensorial de los alimentos
topic Aceitunas
Olea europaea
Aceite de oliva
Evaluación sensorial de los alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se determina la aptitud de seis variedades de aceituna para la obtención de aceite de oliva (olea europaea.1), correspondiente al banco de germoplasma del IMPREX — UNJBG. Se analizó las siguientes características del fruto: índice de madurez, la relación Pulpa -hueso, entre medio y alta. El porcentaje de aceite en base a la humedad y por variedad fue: Sevillana (25.6%), Picual (19.72%), Pendolino (20.10%), Azaradj (21.73%), Manzanilla (28.78%), Campanil (26.61%). Al aceite de oliva extra virgen, obtenido de las seis variedades se realizó el análisis físico químicos: Índice acidez, índice de Peróxidos, K270, y el análisis sensorial, encontrándose todos dentro de la norma que los sindica como tal. Por la cantidad y la calidad física, química de aceite producido se ha considerado las de mejor aptitud aceitera la Sevillana y Pendolino.
description En el presente trabajo se determina la aptitud de seis variedades de aceituna para la obtención de aceite de oliva (olea europaea.1), correspondiente al banco de germoplasma del IMPREX — UNJBG. Se analizó las siguientes características del fruto: índice de madurez, la relación Pulpa -hueso, entre medio y alta. El porcentaje de aceite en base a la humedad y por variedad fue: Sevillana (25.6%), Picual (19.72%), Pendolino (20.10%), Azaradj (21.73%), Manzanilla (28.78%), Campanil (26.61%). Al aceite de oliva extra virgen, obtenido de las seis variedades se realizó el análisis físico químicos: Índice acidez, índice de Peróxidos, K270, y el análisis sensorial, encontrándose todos dentro de la norma que los sindica como tal. Por la cantidad y la calidad física, química de aceite producido se ha considerado las de mejor aptitud aceitera la Sevillana y Pendolino.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353
10.33326/26176033.2013.16.353
url http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2013.16.353
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353/350
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science & Development; No 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59
Ciencia & Desarrollo; Núm. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59
Ciência e Desenvolvimento; n. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2013.16
reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
reponame_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
collection Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1697488413803937792
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).