VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ
Descripción del Articulo
La yuca constituye un alimento energético de importancia primordial en la ceja de selva y selva peruanas. Suministra más calorías por área o valor monetario, que cualquier otro cultivo alimenticio, sobrepasando considerablemente en este aspecto al maíz, plátano de cocinar, uncucha colocasia y xantho...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/11 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
id |
2617-6033_6ebd57729f3a19e24e0b8f46f14fc433 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:unjbg_revistas.localhost:article/11 |
network_acronym_str |
2617-6033 |
network_name_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
spelling |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZRené Chávez AlfaroManihot esculentaCultivos tropicalesAmazoníaYucaPerúLa yuca constituye un alimento energético de importancia primordial en la ceja de selva y selva peruanas. Suministra más calorías por área o valor monetario, que cualquier otro cultivo alimenticio, sobrepasando considerablemente en este aspecto al maíz, plátano de cocinar, uncucha colocasia y xanthosoma, y legumbres como la peptitpoa, soya y poroto. A pesar de que la raíz reservante es muy deficiente en proteínas que rara vez alcanza el 2% de peso fresco, contiene cantidades apreciables de vitamina B, fósforo y hierro. Su contenido de calcio es bajo.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/1110.33326/26176033.1995.1.11Science & Development; No 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33Ciencia & Desarrollo; Núm. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33Ciência e Desenvolvimento; n. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-332617-60332304-889110.33326/26176033.1995.1reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11/7Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:50:16Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
title |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
spellingShingle |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ René Chávez Alfaro Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
title_short |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
title_full |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
title_fullStr |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
title_full_unstemmed |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
title_sort |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
dc.creator.none.fl_str_mv |
René Chávez Alfaro |
author |
René Chávez Alfaro |
author_facet |
René Chávez Alfaro |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
topic |
Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La yuca constituye un alimento energético de importancia primordial en la ceja de selva y selva peruanas. Suministra más calorías por área o valor monetario, que cualquier otro cultivo alimenticio, sobrepasando considerablemente en este aspecto al maíz, plátano de cocinar, uncucha colocasia y xanthosoma, y legumbres como la peptitpoa, soya y poroto. A pesar de que la raíz reservante es muy deficiente en proteínas que rara vez alcanza el 2% de peso fresco, contiene cantidades apreciables de vitamina B, fósforo y hierro. Su contenido de calcio es bajo. |
description |
La yuca constituye un alimento energético de importancia primordial en la ceja de selva y selva peruanas. Suministra más calorías por área o valor monetario, que cualquier otro cultivo alimenticio, sobrepasando considerablemente en este aspecto al maíz, plátano de cocinar, uncucha colocasia y xanthosoma, y legumbres como la peptitpoa, soya y poroto. A pesar de que la raíz reservante es muy deficiente en proteínas que rara vez alcanza el 2% de peso fresco, contiene cantidades apreciables de vitamina B, fósforo y hierro. Su contenido de calcio es bajo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11 10.33326/26176033.1995.1.11 |
url |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.1995.1.11 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11/7 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science & Development; No 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33 Ciencia & Desarrollo; Núm. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33 Ciência e Desenvolvimento; n. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.1995.1 reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
reponame_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
collection |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1697488412241559552 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).