Influencia de la concentración de Azúcares Reductores Totales "ART" de "brácteas" de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major CECT 1430
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la concentración de azúcares reductores totales (ART) de las brácteas de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major. Para ello se construyeron cuatro biorr...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revista UPAO - Arnaldoa |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1407 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1407 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Azúcares reductores totales, Cynara scolymus, Candida utilis. |
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Influencia de la concentración de Azúcares Reductores Totales "ART" de "brácteas" de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major CECT 1430 |
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Guevara Peralta, Gladys; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad Mendoza Yamashiro, Luisa; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad Moreno Córdova, Yulissa; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad Portilla Calvanapon, Esteban; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad León Torres, Carlos Alberto; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad |
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Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la concentración de azúcares reductores totales (ART) de las brácteas de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major. Para ello se construyeron cuatro biorreactores tipo tanque agitado y aireado de 1L de capacidad. Las brácteas de "alcachofa" se cortaron, pesaron, secaron, molieron, y tamizaron a un tamaño de 0,5 mm. Posteriormente se extrajeron los "ART" con soluciones de NaOH y H2SO4 al 1,25% y agua en un sistema en caliente por 30 minutos en autoclave. El caldo fermentativo se suplementó con sulfato de amonio. El cultivo se reactivó en Agar Sabouraud y el inóculo se dispuso en caldo Sabouraud estandarizándose a una concentración de 3,3×107 cel/mL. A cada biorreactor se adicionó 630 mL del caldo fermentativo a las concentraciones de 1, 2 y 3 g/L de ART y 70 mL de inóculo; además se dispuso un biorreactor testigo con caldo Saboraud e inóculo. El proceso se realizó a un pH de 5,0-5,5 durante 36 horas a 25 ± 1 °C. Finalizado el proceso se determinó el peso seco de la biomasa y los azúcares reductores totales residuales. Obteniéndose que la producción de biomasa de Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430 aumentó progresivamente tal como se incrementa las concentraciones de azúcares reductores totales de Cynara scolymus var. lorca |
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Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la concentración de azúcares reductores totales (ART) de las brácteas de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major. Para ello se construyeron cuatro biorreactores tipo tanque agitado y aireado de 1L de capacidad. Las brácteas de "alcachofa" se cortaron, pesaron, secaron, molieron, y tamizaron a un tamaño de 0,5 mm. Posteriormente se extrajeron los "ART" con soluciones de NaOH y H2SO4 al 1,25% y agua en un sistema en caliente por 30 minutos en autoclave. El caldo fermentativo se suplementó con sulfato de amonio. El cultivo se reactivó en Agar Sabouraud y el inóculo se dispuso en caldo Sabouraud estandarizándose a una concentración de 3,3×107 cel/mL. A cada biorreactor se adicionó 630 mL del caldo fermentativo a las concentraciones de 1, 2 y 3 g/L de ART y 70 mL de inóculo; además se dispuso un biorreactor testigo con caldo Saboraud e inóculo. El proceso se realizó a un pH de 5,0-5,5 durante 36 horas a 25 ± 1 °C. Finalizado el proceso se determinó el peso seco de la biomasa y los azúcares reductores totales residuales. Obteniéndose que la producción de biomasa de Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430 aumentó progresivamente tal como se incrementa las concentraciones de azúcares reductores totales de Cynara scolymus var. lorca |
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By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes. Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccess |
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