Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe

Descripción del Articulo

La creciente conciencia del consumidor relacionada con el impacto negativo de los plaguicidas sintéticos sobre el medio ambiente y la salud humana ha aumentado las tasas de adopción de bioplaguicidas a nivel mundial. Sin embargo, actualmente los bioplaguicidas solo representan el 5% del mercado de p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bautista, Eddy, Mesa, Leyanis, Gómez, Martha
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2190
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2190
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:micoplaguicidas
fermentación
bioplaguicidas
separación
sustratos.
id 2411-1783_fcf00d3abe015e23e38c72c5521755a9
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2190
network_acronym_str 2411-1783
repository_id_str .
network_name_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
spelling Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El CaribeBautista, EddyMesa, LeyanisGómez, Marthamicoplaguicidasfermentaciónbioplaguicidasseparaciónsustratos.La creciente conciencia del consumidor relacionada con el impacto negativo de los plaguicidas sintéticos sobre el medio ambiente y la salud humana ha aumentado las tasas de adopción de bioplaguicidas a nivel mundial. Sin embargo, actualmente los bioplaguicidas solo representan el 5% del mercado de productos para protección de cultivos, se espera que este segmento siga creciendo con una tasa de crecimiento anual de 15-20% para el 2020. Analistas del mercado consideran que este crecimiento será liderado por regiones como Europa debido a las nuevas legislaciones, y Latinoamérica donde han aparecido plagas más resistentes. Para responder a las necesidades de este creciente mercado, se debe contar con un proceso de producción a gran escala, con buenos rendimiento, y que proporcione un producto de calidad.  Por lo tanto, el presente artículo ofrece una revisión crítica sobre aspectos técnicos de los diferentes procesos de fermentación utilizados en la producción de bioplaguicidas microbianos basados en hongos (micoplaguicidas), los sustratos comúnmente utilizados y el potencial uso de residuos agroindustriales. Adicionalmente, ofrece una visión general del panorama de la producción de micoplaguicidas en Latinoamerica y el Caribe, y algunas perspectivas futuras en el proceso de investigación y desarrollo de los mismos.Universidad Nacional de Trujillo2018-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/219010.17268/sci.agropecu.2018.04.15Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 585-604Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 585-6042306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2190/2117Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:30Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
title Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
spellingShingle Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
Bautista, Eddy
micoplaguicidas
fermentación
bioplaguicidas
separación
sustratos.
title_short Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
title_full Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
title_fullStr Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
title_full_unstemmed Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
title_sort Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe
dc.creator.none.fl_str_mv Bautista, Eddy
Mesa, Leyanis
Gómez, Martha
author Bautista, Eddy
author_facet Bautista, Eddy
Mesa, Leyanis
Gómez, Martha
author_role author
author2 Mesa, Leyanis
Gómez, Martha
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv micoplaguicidas
fermentación
bioplaguicidas
separación
sustratos.
topic micoplaguicidas
fermentación
bioplaguicidas
separación
sustratos.
dc.description.none.fl_txt_mv La creciente conciencia del consumidor relacionada con el impacto negativo de los plaguicidas sintéticos sobre el medio ambiente y la salud humana ha aumentado las tasas de adopción de bioplaguicidas a nivel mundial. Sin embargo, actualmente los bioplaguicidas solo representan el 5% del mercado de productos para protección de cultivos, se espera que este segmento siga creciendo con una tasa de crecimiento anual de 15-20% para el 2020. Analistas del mercado consideran que este crecimiento será liderado por regiones como Europa debido a las nuevas legislaciones, y Latinoamérica donde han aparecido plagas más resistentes. Para responder a las necesidades de este creciente mercado, se debe contar con un proceso de producción a gran escala, con buenos rendimiento, y que proporcione un producto de calidad.  Por lo tanto, el presente artículo ofrece una revisión crítica sobre aspectos técnicos de los diferentes procesos de fermentación utilizados en la producción de bioplaguicidas microbianos basados en hongos (micoplaguicidas), los sustratos comúnmente utilizados y el potencial uso de residuos agroindustriales. Adicionalmente, ofrece una visión general del panorama de la producción de micoplaguicidas en Latinoamerica y el Caribe, y algunas perspectivas futuras en el proceso de investigación y desarrollo de los mismos.
description La creciente conciencia del consumidor relacionada con el impacto negativo de los plaguicidas sintéticos sobre el medio ambiente y la salud humana ha aumentado las tasas de adopción de bioplaguicidas a nivel mundial. Sin embargo, actualmente los bioplaguicidas solo representan el 5% del mercado de productos para protección de cultivos, se espera que este segmento siga creciendo con una tasa de crecimiento anual de 15-20% para el 2020. Analistas del mercado consideran que este crecimiento será liderado por regiones como Europa debido a las nuevas legislaciones, y Latinoamérica donde han aparecido plagas más resistentes. Para responder a las necesidades de este creciente mercado, se debe contar con un proceso de producción a gran escala, con buenos rendimiento, y que proporcione un producto de calidad.  Por lo tanto, el presente artículo ofrece una revisión crítica sobre aspectos técnicos de los diferentes procesos de fermentación utilizados en la producción de bioplaguicidas microbianos basados en hongos (micoplaguicidas), los sustratos comúnmente utilizados y el potencial uso de residuos agroindustriales. Adicionalmente, ofrece una visión general del panorama de la producción de micoplaguicidas en Latinoamerica y el Caribe, y algunas perspectivas futuras en el proceso de investigación y desarrollo de los mismos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo evaluado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2190
10.17268/sci.agropecu.2018.04.15
url http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2190
identifier_str_mv 10.17268/sci.agropecu.2018.04.15
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2190/2117
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 585-604
Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 585-604
2306-6741
2077-9917
reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
reponame_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
collection Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701379322967752704
score 13.856819
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).