Kinetics of thermal degradation of betacyanins, betaxantins and vitamin C in a juice-based drink beet (Beta vulgaris l.) and honey

Descripción del Articulo

The kinetic of degradation betacyanins, betaxantins and vitamin C at 30 °C, 40 °C and 50 ºC was evaluated in a commercial beverage made of beet and honey, using the kinetic models of zero, first and second order; and Arrhenius model to evaluate the dependence of the rate of degradation with respect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez-Chávez, William, Cortez-Arredondo, Juán, Solano-Cornejo, Miguel, Vidaurre-Ruiz, Julio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/866
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/866
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Beta vulgaris
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spelling Kinetics of thermal degradation of betacyanins, betaxantins and vitamin C in a juice-based drink beet (Beta vulgaris l.) and honeyCinética de degradación térmica de betacianinas, betaxantinas y vitamina C en una bebida a base de jugo de remolacha (Beta vulgaris L.) y miel de abejaSánchez-Chávez, WilliamCortez-Arredondo, JuánSolano-Cornejo, MiguelVidaurre-Ruiz, JulioBeta vulgarisbeetsbetacyaninsbetaxantinaskinetic modelsthermical degradationBeta vulgarisremolachabetacianinasbetaxantinasmodelos cinéticosdegradación térmicaThe kinetic of degradation betacyanins, betaxantins and vitamin C at 30 °C, 40 °C and 50 ºC was evaluated in a commercial beverage made of beet and honey, using the kinetic models of zero, first and second order; and Arrhenius model to evaluate the dependence of the rate of degradation with respect to temperature. It was determined that the degradation of the three compounds evaluated at the three tested temperatures followed a first order kinetics with a high correlation (R2 = 0.974, 0.98, 0.979). It was determined that the betacyanins and vitamin have a similar sensitivity to temperature; while betaxantins were more stable. Referring to the influence of temperature on the degradation rate, the activation energy and the reaction Q10 values were determined which confirm the increased stability of betaxantins regarding betacyanins and vitamin in the beverage of beet and honey.La cinética de degradación de la betacianinas, betaxantinas y vitamina C a 30 °C, 40 °C y 50 ºC fue evaluada en una bebida a base de betarraga y miel de abeja, utilizando los modelos cinéticos de orden cero, primer y segundo orden; así como el modelo de Arrhenius para evaluar la dependencia de la velocidad de degradación con respecto a la temperatura. Se determinó que la degradación de los tres compuestos evaluados en las tres temperaturas ensayadas siguió una cinética de primer orden con una alta correlación (R2 = 0,974; 0,98; 0,979). Se determinó que las betacianinas y la vitamina C presentan un sensibilidad similar a la temperatura; mientras que las betaxantinas fueron más estables. Con referencia a la influencia de la temperatura en la velocidad de degradación se determinaron las energías de activación y los valores Q10 de la reacción los cuales confirman la mayor estabilidad de las betaxantinas con respecto a las betacianinas y la vitamina C en la bebida de remolacha y miel de abeja.Universidad Nacional de Trujillo2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/86610.17268/sci.agropecu.2015.02.03Scientia Agropecuaria; Vol. 6 No. 2 (2015): April - June; 111-118Scientia Agropecuaria; Vol. 6 Núm. 2 (2015): Abril - Junio; 111-1182306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/866/797http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/866/1345Derechos de autor 2015 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:20Zmail@mail.com -
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Cinética de degradación térmica de betacianinas, betaxantinas y vitamina C en una bebida a base de jugo de remolacha (Beta vulgaris L.) y miel de abeja
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La cinética de degradación de la betacianinas, betaxantinas y vitamina C a 30 °C, 40 °C y 50 ºC fue evaluada en una bebida a base de betarraga y miel de abeja, utilizando los modelos cinéticos de orden cero, primer y segundo orden; así como el modelo de Arrhenius para evaluar la dependencia de la velocidad de degradación con respecto a la temperatura. Se determinó que la degradación de los tres compuestos evaluados en las tres temperaturas ensayadas siguió una cinética de primer orden con una alta correlación (R2 = 0,974; 0,98; 0,979). Se determinó que las betacianinas y la vitamina C presentan un sensibilidad similar a la temperatura; mientras que las betaxantinas fueron más estables. Con referencia a la influencia de la temperatura en la velocidad de degradación se determinaron las energías de activación y los valores Q10 de la reacción los cuales confirman la mayor estabilidad de las betaxantinas con respecto a las betacianinas y la vitamina C en la bebida de remolacha y miel de abeja.
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