Polyhydroxyalcanoates of strains of Azospirillum spp. isolated of roots of Lycopersicon esculentum Mill. “tomato” and Oryza sativa L. “rice” in Lambayeque

Descripción del Articulo

In this work was determined the concentration of polyhydroxyalkanoates (PHAs) of Azospirillum strains isolated from roots of Lycopersicon esculentum Mill "tomato" and Oryza sativa L. "rice" as an alternative to accumulation of petroleum-based plastics. Previously disinfected root...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Baca, Katty, Sánchez, Melgy, Carreño, Carmen, Mendoza, Gilmar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/41
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/41
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azospirillum
PHAs
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spelling Polyhydroxyalcanoates of strains of Azospirillum spp. isolated of roots of Lycopersicon esculentum Mill. “tomato” and Oryza sativa L. “rice” in LambayequePolihidroxialcanoatos de cepas de Azospirillum spp. aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz” en LambayequeBaca, KattySánchez, MelgyCarreño, CarmenMendoza, GilmarAzospirillumPHAsLycopersicon esculentum MillOryza sativa LAzospirillumPHAsLycopersicon esculentum MillOryza sativa LIn this work was determined the concentration of polyhydroxyalkanoates (PHAs) of Azospirillum strains isolated from roots of Lycopersicon esculentum Mill "tomato" and Oryza sativa L. "rice" as an alternative to accumulation of petroleum-based plastics. Previously disinfected root were plated in Nfb semisolid medium where nitrogen-fixing bacteria were recognized by a whitish film on the surface and turn from green to blue. The genus Azospirillum was identified in Congo red agar medium, obtained 96 isolates of A. lipoferum and A. brasilense on tomato and rice. Batch fermentation was performed with broth Azotobacter modified feeding a saturated solution of malic acid every 12 hours and were stained with Sudan Black B. Strains were selected with the greatest number of PHAs granules (in tomato, 18 of A. lipoferum and 2 of A. brasilense; in rice, 10 of A. lipoferum and 10 of A. brasilense ) and quantified the biomass and PHAs. PHAs concentration reached 0.661 gL-1 in A. lipoferum KM(T)-73 and 0.738 gL-1 in A. brasilense KM(T)-19, both isolated from tomato. Strains of A. lipoferum and A. brasilense isolated from tomato reached a higher concentration of biomass and PHAs against the strains of rice.En este trabajo se determinó la concentración de polihidroxialcanoatos (PHAs) de cepas de Azospirillum aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz”, como una alternativa ante la acumulación de plásticos derivados del petróleo. Raíces previamente desinfectadas se sembraron en medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el viraje del indicador al azul. El género Azospirillum se identificó en medio rojo de Congo, obteniéndose 96 cepas de A. lipoferum y A. brasilense en tomate y arroz. Se realizó una fermentación discontinua con caldo Azotobacter modificado, alimentando con una solución saturada de ácido málico cada 12 horas y se realizaron tinciones con Sudán Negro B. Se seleccionaron las cepas con mayor número de gránulos de PHAs (en tomate, 18 de A. lipoferum y 2 de A. brasilense y en arroz, 10 de A. lipoferum y 10 de A. brasilense) y se cuantificó la biomasa y PHAs. La concentración de PHAs alcanzó 0.661 gL-1 en A. lipoferum KM(T)-73 y 0.738 gL-1 en A. brasilense KM(T)-19. Las cepas de A. lipoferum y A. brasilense aisladas de tomate alcanzaron una mayor concentración de biomasa y PHAs frente a las cepas aisladas de arroz.Universidad Nacional de Trujillo2010-07-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/4110.17268/sci.agropecu.2010.04.05Scientia Agropecuaria; Vol. 1 No. 3 y 4 (2010): July - December; 213-224Scientia Agropecuaria; Vol. 1 Núm. 3 y 4 (2010): Julio - Diciembre; 213-2242306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/41/46Derechos de autor 2010 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:14Zmail@mail.com -
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En este trabajo se determinó la concentración de polihidroxialcanoatos (PHAs) de cepas de Azospirillum aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz”, como una alternativa ante la acumulación de plásticos derivados del petróleo. Raíces previamente desinfectadas se sembraron en medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el viraje del indicador al azul. El género Azospirillum se identificó en medio rojo de Congo, obteniéndose 96 cepas de A. lipoferum y A. brasilense en tomate y arroz. Se realizó una fermentación discontinua con caldo Azotobacter modificado, alimentando con una solución saturada de ácido málico cada 12 horas y se realizaron tinciones con Sudán Negro B. Se seleccionaron las cepas con mayor número de gránulos de PHAs (en tomate, 18 de A. lipoferum y 2 de A. brasilense y en arroz, 10 de A. lipoferum y 10 de A. brasilense) y se cuantificó la biomasa y PHAs. La concentración de PHAs alcanzó 0.661 gL-1 en A. lipoferum KM(T)-73 y 0.738 gL-1 en A. brasilense KM(T)-19. Las cepas de A. lipoferum y A. brasilense aisladas de tomate alcanzaron una mayor concentración de biomasa y PHAs frente a las cepas aisladas de arroz.
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