Assessment of nutritional status of hemodialysis patients Hemodialysis Center SERSALUD Amazon E.I.R.L. Iquitos, 2016

Descripción del Articulo

Objective: To assess the nutritional status of patients on hemodialysis. Methodology: quantitative approach, nonexperimental, cross-sectional and descriptive. The sample consisted of 100 patients between the ages of 20-80years, 60% were men and 40% women. instruments Subjective Global Assessment (SG...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Becerra Ortiz, Mercy Lizeth, Rodríguez López, Elisa Romy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/184
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutritional status, anthropometric, biochemicals, dietitians, hemodialysis.
Estado nutricional, antropométricos, bioquímicos, dietéticos, hemodiálisis.
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spelling Assessment of nutritional status of hemodialysis patients Hemodialysis Center SERSALUD Amazon E.I.R.L. Iquitos, 2016Valoración del estado nutricional de pacientes en hemodiálisis del Centro de Hemodiálisis SERSALUD Amazonia E.I.R.L. Iquitos, 2016Becerra Ortiz, Mercy Lizeth Rodríguez López, Elisa Romy Nutritional status, anthropometric, biochemicals, dietitians, hemodialysis.Estado nutricional, antropométricos, bioquímicos, dietéticos, hemodiálisis.Objective: To assess the nutritional status of patients on hemodialysis. Methodology: quantitative approach, nonexperimental, cross-sectional and descriptive. The sample consisted of 100 patients between the ages of 20-80years, 60% were men and 40% women. instruments Subjective Global Assessment (SGA), Global AssessmentObjective (VGO) and 24-hour recall was used. Results: By body mass index, 54% normal and 19% mild andmoderate malnutrition. Regarding arm circumference (CB), 93% is appropriate. By muscular arm circumference(CMB), 45% is adequate protein reserve. The triceps skinfold (PTC), 27% in adequate caloric reserve, with mildand moderate malnutrition 27% and 24%, respectively. By serum albumin, 76% with mild malnutrition. Serumtransferrin, 60% had moderate malnutrition, and total lymphocyte count, 32% in mild malnutrition. 19% showedslight signs of ascites or edema. And as for 24-hour recall, 47% had moderate malnutrition protein intake, 96%are unsuitable for caloric intake. Conclusions: By the VGS found that 99% have mild malnutrition, while 25%moderate and 75% mild malnutrition according VGO.Objetivo: Valorar el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 100pacientes entre las edades de 20 y 80 años, el 60% fueron hombres y 40% mujeres. Se utilizó los instrumentos de Valoración Global Subjetiva (VGS), Valoración Global Objetiva (VGO) y recordatorio de 24 horas. Resultados:Por el Índice de Masa Corporal, el 54% normal y el 19% desnutrición leve y moderada. Respecto a la circunferencia braquial (CB), el 93% se encuentra adecuado. Por la circunferencia muscular del brazo (CMB), en el 45% seencuentra adecuada reserva proteica. El Pliegue Cutáneo Tricipital (PTC), el 27% en adecuada reserva calórica, con desnutrición leve y moderada el 27% y 24%, respectivamente. Por albumina sérica, el 76% con desnutriciónleve. La transferrina sérica, el 60% presentó desnutrición moderada y recuento de linfocitos totales, el 32% en desnutrición leve. El 19% mostró signos leves de ascitis o edemas. Y en cuanto por recordatorio de 24 horas,el 47% presentó desnutrición moderada por la ingesta proteica, el 96% se encuentra inadecuado por la ingesta calórica. Conclusiones: VGS se encontró que el 99% tiene desnutrición leve, mientras que el 25% desnutriciónmoderada y 75% desnutrición leve según VGO.Universidad Peruana Unión2019-08-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/18410.17162/rccs.v9i2.184Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 9 No 2 (2016): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 Núm. 2 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v9i2reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/184/193Derechos de autor 2019 Mercy Lizeth Becerra Ortiz##common.commaListSeparator##Elisa Romy Rodríguez Lópezhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:21Zmail@mail.com -
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Objetivo: Valorar el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 100pacientes entre las edades de 20 y 80 años, el 60% fueron hombres y 40% mujeres. Se utilizó los instrumentos de Valoración Global Subjetiva (VGS), Valoración Global Objetiva (VGO) y recordatorio de 24 horas. Resultados:Por el Índice de Masa Corporal, el 54% normal y el 19% desnutrición leve y moderada. Respecto a la circunferencia braquial (CB), el 93% se encuentra adecuado. Por la circunferencia muscular del brazo (CMB), en el 45% seencuentra adecuada reserva proteica. El Pliegue Cutáneo Tricipital (PTC), el 27% en adecuada reserva calórica, con desnutrición leve y moderada el 27% y 24%, respectivamente. Por albumina sérica, el 76% con desnutriciónleve. La transferrina sérica, el 60% presentó desnutrición moderada y recuento de linfocitos totales, el 32% en desnutrición leve. El 19% mostró signos leves de ascitis o edemas. Y en cuanto por recordatorio de 24 horas,el 47% presentó desnutrición moderada por la ingesta proteica, el 96% se encuentra inadecuado por la ingesta calórica. Conclusiones: VGS se encontró que el 99% tiene desnutrición leve, mientras que el 25% desnutriciónmoderada y 75% desnutrición leve según VGO.
description Objective: To assess the nutritional status of patients on hemodialysis. Methodology: quantitative approach, nonexperimental, cross-sectional and descriptive. The sample consisted of 100 patients between the ages of 20-80years, 60% were men and 40% women. instruments Subjective Global Assessment (SGA), Global AssessmentObjective (VGO) and 24-hour recall was used. Results: By body mass index, 54% normal and 19% mild andmoderate malnutrition. Regarding arm circumference (CB), 93% is appropriate. By muscular arm circumference(CMB), 45% is adequate protein reserve. The triceps skinfold (PTC), 27% in adequate caloric reserve, with mildand moderate malnutrition 27% and 24%, respectively. By serum albumin, 76% with mild malnutrition. Serumtransferrin, 60% had moderate malnutrition, and total lymphocyte count, 32% in mild malnutrition. 19% showedslight signs of ascites or edema. And as for 24-hour recall, 47% had moderate malnutrition protein intake, 96%are unsuitable for caloric intake. Conclusions: By the VGS found that 99% have mild malnutrition, while 25%moderate and 75% mild malnutrition according VGO.
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