Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017

Descripción del Articulo

Objective: Determine the relationship of knowledge, attitudes and practices on hygiene and foodhandling of workers in the restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica. Methodology: descriptiveand correlational type. The sample consisted of 125 manipulators from Miraflores and 125 fromLurigancho-...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Ramírez, Ruth Madelen, Moori Apolinario, Silvia Elida
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/243
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/243
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Knowledge, attitudes, practices.
Conocimiento, actitudes, prácticas.
id 2411-0094_9e9016be1fe5d20044e818a7a95991c2
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/243
network_acronym_str 2411-0094
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
spelling Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017Conocimientos, Actitudes y Prácticas en higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica, 2017Torres Ramírez, Ruth Madelen Moori Apolinario, Silvia Elida Knowledge, attitudes, practices.Conocimiento, actitudes, prácticas.Objective: Determine the relationship of knowledge, attitudes and practices on hygiene and foodhandling of workers in the restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica. Methodology: descriptiveand correlational type. The sample consisted of 125 manipulators from Miraflores and 125 fromLurigancho-Chosica; The questionnaire on knowledge, attitudes and practices on hygiene and foodhandling was used. Results: The results showed that in Miraflores and Lurigancho Chosica 70.4% and59.2% had high knowledge about hygiene and food handling, similarly, in both districts, very positiveattitudes about hygiene and food handling were found in 94.4% and 93.6% respectively. In Miraflores,97.6% of handlers present a high level of practices, while in Lurigancho Chosica the proportion is lowerwith 54.4%. Conclusion: it was observed that Miraflores handlers have a higher level of knowledgeand practices on hygiene and food handling that the district of Lurigancho Chosica, despite this resultwas found a very positive attitude about hygiene and food handling in both districts. On the other hand,knowledge and attitudes are correlated to both districts in a significant way.Objetivo: Determinar la relación de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene ymanipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica.Metodología: Tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 125 manipuladoresde Miraflores y 125 de Lurigancho-Chosica; se utilizó el cuestionario de conocimientos, actitudes yprácticas sobre higiene y manipulación de alimentos. Resultados: Los resultados mostraron que enMiraflores y en Lurigancho-Chosica el 70.4% y el 59.2% presentaban conocimientos altos sobre higieney manipulación de alimentos, del mismo modo se encontró, en ambos distritos, actitudes muy positivassobre higiene y manipulación de alimentos en un 94.4% y 93.6% respectivamente. En Miraflores, el97.6% de manipuladores presentan un nivel alto de prácticas, mientras que en Lurigancho-Chosicala proporción es menor con 54.4%. Conclusión: Se observó que los manipuladores de Miraflorescuentan con un nivel más alto de conocimientos y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentosque el distrito de Lurigancho-Chosica, a pesar de este resultado, se encontró una actitud muy positivasobre higiene y manipulación de alimentos en ambos distritos. Por otro lado, los conocimientos y lasactitudes están correlacionados para ambos distritos de manera significativa (p>.05).Universidad Peruana Unión2019-08-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/24310.17162/rccs.v11i1.243Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 11 No 1 (2018): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 11 Núm. 1 (2018): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v11i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/243/251Derechos de autor 2019 Ruth Madelen Torres Ramírez##common.commaListSeparator##Silvia Elida Moori Apolinariohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:21Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
Conocimientos, Actitudes y Prácticas en higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica, 2017
title Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
spellingShingle Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
Torres Ramírez, Ruth Madelen
Knowledge, attitudes, practices.
Conocimiento, actitudes, prácticas.
title_short Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
title_full Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
title_fullStr Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
title_full_unstemmed Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
title_sort Knowledge, Attitudes and Practices in Hygiene and Food Handling of Workers in the Restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica, 2017
dc.creator.none.fl_str_mv Torres Ramírez, Ruth Madelen
Moori Apolinario, Silvia Elida
author Torres Ramírez, Ruth Madelen
author_facet Torres Ramírez, Ruth Madelen
Moori Apolinario, Silvia Elida
author_role author
author2 Moori Apolinario, Silvia Elida
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Knowledge, attitudes, practices.
Conocimiento, actitudes, prácticas.
topic Knowledge, attitudes, practices.
Conocimiento, actitudes, prácticas.
dc.description.none.fl_txt_mv Objective: Determine the relationship of knowledge, attitudes and practices on hygiene and foodhandling of workers in the restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica. Methodology: descriptiveand correlational type. The sample consisted of 125 manipulators from Miraflores and 125 fromLurigancho-Chosica; The questionnaire on knowledge, attitudes and practices on hygiene and foodhandling was used. Results: The results showed that in Miraflores and Lurigancho Chosica 70.4% and59.2% had high knowledge about hygiene and food handling, similarly, in both districts, very positiveattitudes about hygiene and food handling were found in 94.4% and 93.6% respectively. In Miraflores,97.6% of handlers present a high level of practices, while in Lurigancho Chosica the proportion is lowerwith 54.4%. Conclusion: it was observed that Miraflores handlers have a higher level of knowledgeand practices on hygiene and food handling that the district of Lurigancho Chosica, despite this resultwas found a very positive attitude about hygiene and food handling in both districts. On the other hand,knowledge and attitudes are correlated to both districts in a significant way.
Objetivo: Determinar la relación de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene ymanipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica.Metodología: Tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 125 manipuladoresde Miraflores y 125 de Lurigancho-Chosica; se utilizó el cuestionario de conocimientos, actitudes yprácticas sobre higiene y manipulación de alimentos. Resultados: Los resultados mostraron que enMiraflores y en Lurigancho-Chosica el 70.4% y el 59.2% presentaban conocimientos altos sobre higieney manipulación de alimentos, del mismo modo se encontró, en ambos distritos, actitudes muy positivassobre higiene y manipulación de alimentos en un 94.4% y 93.6% respectivamente. En Miraflores, el97.6% de manipuladores presentan un nivel alto de prácticas, mientras que en Lurigancho-Chosicala proporción es menor con 54.4%. Conclusión: Se observó que los manipuladores de Miraflorescuentan con un nivel más alto de conocimientos y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentosque el distrito de Lurigancho-Chosica, a pesar de este resultado, se encontró una actitud muy positivasobre higiene y manipulación de alimentos en ambos distritos. Por otro lado, los conocimientos y lasactitudes están correlacionados para ambos distritos de manera significativa (p>.05).
description Objective: Determine the relationship of knowledge, attitudes and practices on hygiene and foodhandling of workers in the restaurants of Miraflores and Lurigancho-Chosica. Methodology: descriptiveand correlational type. The sample consisted of 125 manipulators from Miraflores and 125 fromLurigancho-Chosica; The questionnaire on knowledge, attitudes and practices on hygiene and foodhandling was used. Results: The results showed that in Miraflores and Lurigancho Chosica 70.4% and59.2% had high knowledge about hygiene and food handling, similarly, in both districts, very positiveattitudes about hygiene and food handling were found in 94.4% and 93.6% respectively. In Miraflores,97.6% of handlers present a high level of practices, while in Lurigancho Chosica the proportion is lowerwith 54.4%. Conclusion: it was observed that Miraflores handlers have a higher level of knowledgeand practices on hygiene and food handling that the district of Lurigancho Chosica, despite this resultwas found a very positive attitude about hygiene and food handling in both districts. On the other hand,knowledge and attitudes are correlated to both districts in a significant way.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/243
10.17162/rccs.v11i1.243
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/243
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v11i1.243
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/243/251
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Ruth Madelen Torres Ramírez##common.commaListSeparator##Silvia Elida Moori Apolinario
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Ruth Madelen Torres Ramírez##common.commaListSeparator##Silvia Elida Moori Apolinario
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 11 No 1 (2018): Revista Científica de Ciencias de la Salud
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 11 Núm. 1 (2018): Revista Científica de Ciencias de la Salud
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v11i1
reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
collection Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202259543588864
score 13.882456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).