Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
Descripción del Articulo
Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the s...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/55 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Knowledge, hygiene practice, food manipulation. Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos. |
id |
2411-0094_97941b1a1262b49e3f47b5a2136380ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/55 |
network_acronym_str |
2411-0094 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
spelling |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.Cinthia Esperanza Jara PilcoElena Ruth Huamán VillanuevaKnowledge, hygiene practice, food manipulation.Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos.Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the samplewas obtained from 35 mothers to whom two instruments were applied: a survey to determine the knowledgelevel and an observation guide to determine the hygiene practice in food preparation. Both instruments wereapplied to the welfare kitchens belonging to the Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Results: In regards to the knowledge level 68.6% of mothers were found in an intermediate level, 17% holda deficient knowledge level, and only 14.3% had a good knowledge level. In regards to the food preparationpractice, 48.6% of the mothers hold a intermediate practice; 28% display a bad practice; and 11.4% a deficientpractice; finally, 11.45 certified a good practice. Conclusions: It is very meaningful the relationship betweenthe knowledge and mothers’ practices about hygiene and food preparation in the welfare kitchens belonging tothe Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Objetivo. Determinar la relación del nivel de conocimiento y la práctica de higiene de las madres en la preparación de alimentos en los comedores populares del centro poblado Miguel Grau y Nueva Alianza, durante los meses mayo y agosto del año 2008. Metodología. El estudio de la investigación fue correlacional transversal; la muestra estuvo conformada por 35 madres a quienes se aplicó dos instrumentos: una encuesta para determinar el nivel de conocimiento y una guía de observación para determinar la práctica de higiene en la preparación de alimentos. Ambos instrumentos fueron aplicados en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú. Resultados. En cuanto al nivel de conocimientos el 68.6% de las madres se encuentra en una condición regular, el 17% con un deficiente conocimiento y sólo el 14.3% con un conocimiento bueno. En cuanto a la práctica, el 48.6% de las madres tiene una práctica regular; el 28% expresa una mala práctica, el 11.4% una práctica deficiente, finalmente el 11.4% certifica una práctica buena. Conclusiones. Es muy significativa la relación del conocimiento y la práctica de las madres sobre la higiene y preparación de los alimentos en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú.Universidad Peruana Unión2019-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/5510.17162/rccs.v2i2.55Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 2 No 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v2i2reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55/63Derechos de autor 2019 Cinthia Esperanza Jara Pilco##common.commaListSeparator##Elena Ruth Huamán Villanuevahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. |
title |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. |
spellingShingle |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. Cinthia Esperanza Jara Pilco Knowledge, hygiene practice, food manipulation. Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos. |
title_short |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. |
title_full |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. |
title_fullStr |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. |
title_full_unstemmed |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. |
title_sort |
Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cinthia Esperanza Jara Pilco Elena Ruth Huamán Villanueva |
author |
Cinthia Esperanza Jara Pilco |
author_facet |
Cinthia Esperanza Jara Pilco Elena Ruth Huamán Villanueva |
author_role |
author |
author2 |
Elena Ruth Huamán Villanueva |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Knowledge, hygiene practice, food manipulation. Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos. |
topic |
Knowledge, hygiene practice, food manipulation. Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the samplewas obtained from 35 mothers to whom two instruments were applied: a survey to determine the knowledgelevel and an observation guide to determine the hygiene practice in food preparation. Both instruments wereapplied to the welfare kitchens belonging to the Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Results: In regards to the knowledge level 68.6% of mothers were found in an intermediate level, 17% holda deficient knowledge level, and only 14.3% had a good knowledge level. In regards to the food preparationpractice, 48.6% of the mothers hold a intermediate practice; 28% display a bad practice; and 11.4% a deficientpractice; finally, 11.45 certified a good practice. Conclusions: It is very meaningful the relationship betweenthe knowledge and mothers’ practices about hygiene and food preparation in the welfare kitchens belonging tothe Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru. Objetivo. Determinar la relación del nivel de conocimiento y la práctica de higiene de las madres en la preparación de alimentos en los comedores populares del centro poblado Miguel Grau y Nueva Alianza, durante los meses mayo y agosto del año 2008. Metodología. El estudio de la investigación fue correlacional transversal; la muestra estuvo conformada por 35 madres a quienes se aplicó dos instrumentos: una encuesta para determinar el nivel de conocimiento y una guía de observación para determinar la práctica de higiene en la preparación de alimentos. Ambos instrumentos fueron aplicados en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú. Resultados. En cuanto al nivel de conocimientos el 68.6% de las madres se encuentra en una condición regular, el 17% con un deficiente conocimiento y sólo el 14.3% con un conocimiento bueno. En cuanto a la práctica, el 48.6% de las madres tiene una práctica regular; el 28% expresa una mala práctica, el 11.4% una práctica deficiente, finalmente el 11.4% certifica una práctica buena. Conclusiones. Es muy significativa la relación del conocimiento y la práctica de las madres sobre la higiene y preparación de los alimentos en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú. |
description |
Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the samplewas obtained from 35 mothers to whom two instruments were applied: a survey to determine the knowledgelevel and an observation guide to determine the hygiene practice in food preparation. Both instruments wereapplied to the welfare kitchens belonging to the Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Results: In regards to the knowledge level 68.6% of mothers were found in an intermediate level, 17% holda deficient knowledge level, and only 14.3% had a good knowledge level. In regards to the food preparationpractice, 48.6% of the mothers hold a intermediate practice; 28% display a bad practice; and 11.4% a deficientpractice; finally, 11.45 certified a good practice. Conclusions: It is very meaningful the relationship betweenthe knowledge and mothers’ practices about hygiene and food preparation in the welfare kitchens belonging tothe Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-18 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55 10.17162/rccs.v2i2.55 |
url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55 |
identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v2i2.55 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55/63 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Cinthia Esperanza Jara Pilco##common.commaListSeparator##Elena Ruth Huamán Villanueva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Cinthia Esperanza Jara Pilco##common.commaListSeparator##Elena Ruth Huamán Villanueva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 2 No 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v2i2 reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
reponame_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
collection |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701202258336677888 |
score |
13.92687 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).