Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.

Descripción del Articulo

Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cinthia Esperanza Jara Pilco, Elena Ruth Huamán Villanueva
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/55
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Knowledge, hygiene practice, food manipulation.
Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos.
id 2411-0094_97941b1a1262b49e3f47b5a2136380ba
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/55
network_acronym_str 2411-0094
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
spelling Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.Cinthia Esperanza Jara PilcoElena Ruth Huamán VillanuevaKnowledge, hygiene practice, food manipulation.Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos.Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the samplewas obtained from 35 mothers to whom two instruments were applied: a survey to determine the knowledgelevel and an observation guide to determine the hygiene practice in food preparation. Both instruments wereapplied to the welfare kitchens belonging to the Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Results: In regards to the knowledge level 68.6% of mothers were found in an intermediate level, 17% holda deficient knowledge level, and only 14.3% had a good knowledge level. In regards to the food preparationpractice, 48.6% of the mothers hold a intermediate practice; 28% display a bad practice; and 11.4% a deficientpractice; finally, 11.45 certified a good practice. Conclusions: It is very meaningful the relationship betweenthe knowledge and mothers’ practices about hygiene and food preparation in the welfare kitchens belonging tothe Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Objetivo. Determinar la relación del nivel de conocimiento y la práctica de higiene de las madres en la preparación de alimentos en los comedores populares del centro poblado Miguel Grau y Nueva Alianza, durante los meses mayo y agosto del año 2008. Metodología. El estudio de la investigación fue correlacional transversal; la muestra estuvo conformada por 35 madres a quienes se aplicó dos instrumentos: una encuesta para determinar el nivel de conocimiento y una guía de observación para determinar la práctica de higiene en la preparación de alimentos. Ambos instrumentos fueron aplicados en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú. Resultados. En cuanto al nivel de conocimientos el 68.6% de las madres se encuentra en una condición regular, el 17% con un deficiente conocimiento y sólo el 14.3% con un conocimiento bueno. En cuanto a la práctica, el 48.6% de las madres tiene una práctica regular; el 28% expresa una mala práctica, el 11.4% una práctica deficiente, finalmente el 11.4% certifica una práctica buena. Conclusiones. Es muy significativa la relación del conocimiento y la práctica de las madres sobre la higiene y preparación de los alimentos en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú.Universidad Peruana Unión2019-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/5510.17162/rccs.v2i2.55Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 2 No 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v2i2reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55/63Derechos de autor 2019 Cinthia Esperanza Jara Pilco##common.commaListSeparator##Elena Ruth Huamán Villanuevahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
title Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
spellingShingle Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
Cinthia Esperanza Jara Pilco
Knowledge, hygiene practice, food manipulation.
Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos.
title_short Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
title_full Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
title_fullStr Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
title_full_unstemmed Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
title_sort Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
dc.creator.none.fl_str_mv Cinthia Esperanza Jara Pilco
Elena Ruth Huamán Villanueva
author Cinthia Esperanza Jara Pilco
author_facet Cinthia Esperanza Jara Pilco
Elena Ruth Huamán Villanueva
author_role author
author2 Elena Ruth Huamán Villanueva
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Knowledge, hygiene practice, food manipulation.
Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos.
topic Knowledge, hygiene practice, food manipulation.
Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos.
dc.description.none.fl_txt_mv Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the samplewas obtained from 35 mothers to whom two instruments were applied: a survey to determine the knowledgelevel and an observation guide to determine the hygiene practice in food preparation. Both instruments wereapplied to the welfare kitchens belonging to the Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Results: In regards to the knowledge level 68.6% of mothers were found in an intermediate level, 17% holda deficient knowledge level, and only 14.3% had a good knowledge level. In regards to the food preparationpractice, 48.6% of the mothers hold a intermediate practice; 28% display a bad practice; and 11.4% a deficientpractice; finally, 11.45 certified a good practice. Conclusions: It is very meaningful the relationship betweenthe knowledge and mothers’ practices about hygiene and food preparation in the welfare kitchens belonging tothe Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.
Objetivo. Determinar la relación del nivel de conocimiento y la práctica de higiene de las madres en la preparación de alimentos en los comedores populares del centro poblado Miguel Grau y Nueva Alianza, durante los meses mayo y agosto del año 2008. Metodología. El estudio de la investigación fue correlacional transversal; la muestra estuvo conformada por 35 madres a quienes se aplicó dos instrumentos: una encuesta para determinar el nivel de conocimiento y una guía de observación para determinar la práctica de higiene en la preparación de alimentos. Ambos instrumentos fueron aplicados en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú. Resultados. En cuanto al nivel de conocimientos el 68.6% de las madres se encuentra en una condición regular, el 17% con un deficiente conocimiento y sólo el 14.3% con un conocimiento bueno. En cuanto a la práctica, el 48.6% de las madres tiene una práctica regular; el 28% expresa una mala práctica, el 11.4% una práctica deficiente, finalmente el 11.4% certifica una práctica buena. Conclusiones. Es muy significativa la relación del conocimiento y la práctica de las madres sobre la higiene y preparación de los alimentos en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú.
description Purpose: To determine the relationship between mothers’ knowledge level and hygiene practices in foodpreparation in Miguel Grau and Nueva Alianza communities’ welfare kitchens, during the months of Mayand August, 2008. Methodology: The present research was a cross-section, correlational study; the samplewas obtained from 35 mothers to whom two instruments were applied: a survey to determine the knowledgelevel and an observation guide to determine the hygiene practice in food preparation. Both instruments wereapplied to the welfare kitchens belonging to the Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.Results: In regards to the knowledge level 68.6% of mothers were found in an intermediate level, 17% holda deficient knowledge level, and only 14.3% had a good knowledge level. In regards to the food preparationpractice, 48.6% of the mothers hold a intermediate practice; 28% display a bad practice; and 11.4% a deficientpractice; finally, 11.45 certified a good practice. Conclusions: It is very meaningful the relationship betweenthe knowledge and mothers’ practices about hygiene and food preparation in the welfare kitchens belonging tothe Miguel Grau and Nueva Alianza communities in Lima, Peru.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55
10.17162/rccs.v2i2.55
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v2i2.55
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/55/63
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Cinthia Esperanza Jara Pilco##common.commaListSeparator##Elena Ruth Huamán Villanueva
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Cinthia Esperanza Jara Pilco##common.commaListSeparator##Elena Ruth Huamán Villanueva
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 2 No 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 2 Núm. 2 (2009): Revista Científica de Ciencias de la Salud
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v2i2
reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
collection Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202258336677888
score 13.92687
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).