Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
Descripción del Articulo
Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instrumen...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/89 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Food, stress, academic stress, eating behavior. Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria. |
id |
2411-0094_5a9ff2e6149488bd5ede904192a0d014 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/89 |
network_acronym_str |
2411-0094 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
spelling |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011Moori Apolinario, Silvia Elida Pomé Cárdenas, Neda Food, stress, academic stress, eating behavior.Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria.Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instruments used are the Academic Stressinventory and the questionnaire of 24 hours recall. Results: The level of students’ academic stress of 1 and Year 3Human Nutrition address the different academic situations in the 2011 cycle is high, first year with an average of2.59, and for the third year with an average of 2.8 . Both values are considered high because the average exceeds 2.5.Students in both groups had a dietary intake of 1153.32 kcal on average, representing a 75.26% adequacy in relationto their caloric requirement, which on average is 1844.1 kcal. The decrease in food intake of students is related to thestress level in inverse proportion with correlation coefficient of -0.53 at a significance level of 0.01%. Conclusion:The study demostrate that there is an inversely proportional relationship. That is, the more levels of stress felt by thestudents surveyed had less food intakeObjetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la alimentación de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión en el ciclo 2011-1. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal con diseño no experimental. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Estrés Académico y el cuestionario de recordatorio de 24 horas. Resultados: El nivel de estrés académico de los estudiantes de 1° y 3° año de Nutrición Humana frente a las diferentes situaciones académicas en el ciclo 2011 es elevado, en el 1°año con una media de 2.59, y para el 3° año con una media de 2.8. Ambos valores se consideran elevados porque sobrepasan el promedio de 2.5. Los estudiantes de ambos grupos presentaron una ingesta alimentaria de 1153.32 Kcal en promedio, que representa un 75.26% de adecuación con respecto a su reque- rimiento calórico, que en promedio es de 1844.1 Kcal. La disminución de la ingesta alimentaria de los estudiantes se relaciona con el nivel de estrés de manera inversamente proporcional con un coeficiente de correlación de -0.53 a un nivel de significancia de 0.01%. Conclusiones: El estudio demuestra que existe una relación indirectamente proporcional. Es decir, que mientras más niveles de estrés sintieron los estudiantes encuestados, menos ingesta alimentaria tuvieron.Universidad Peruana Unión2019-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/8910.17162/rccs.v4i1.89Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v4i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89/97Derechos de autor 2019 Silvia Elida Moori Apolinario##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 |
title |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 |
spellingShingle |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 Moori Apolinario, Silvia Elida Food, stress, academic stress, eating behavior. Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria. |
title_short |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 |
title_full |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 |
title_fullStr |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 |
title_full_unstemmed |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 |
title_sort |
Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moori Apolinario, Silvia Elida Pomé Cárdenas, Neda |
author |
Moori Apolinario, Silvia Elida |
author_facet |
Moori Apolinario, Silvia Elida Pomé Cárdenas, Neda |
author_role |
author |
author2 |
Pomé Cárdenas, Neda |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Food, stress, academic stress, eating behavior. Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria. |
topic |
Food, stress, academic stress, eating behavior. Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instruments used are the Academic Stressinventory and the questionnaire of 24 hours recall. Results: The level of students’ academic stress of 1 and Year 3Human Nutrition address the different academic situations in the 2011 cycle is high, first year with an average of2.59, and for the third year with an average of 2.8 . Both values are considered high because the average exceeds 2.5.Students in both groups had a dietary intake of 1153.32 kcal on average, representing a 75.26% adequacy in relationto their caloric requirement, which on average is 1844.1 kcal. The decrease in food intake of students is related to thestress level in inverse proportion with correlation coefficient of -0.53 at a significance level of 0.01%. Conclusion:The study demostrate that there is an inversely proportional relationship. That is, the more levels of stress felt by thestudents surveyed had less food intake Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la alimentación de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión en el ciclo 2011-1. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal con diseño no experimental. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Estrés Académico y el cuestionario de recordatorio de 24 horas. Resultados: El nivel de estrés académico de los estudiantes de 1° y 3° año de Nutrición Humana frente a las diferentes situaciones académicas en el ciclo 2011 es elevado, en el 1°año con una media de 2.59, y para el 3° año con una media de 2.8. Ambos valores se consideran elevados porque sobrepasan el promedio de 2.5. Los estudiantes de ambos grupos presentaron una ingesta alimentaria de 1153.32 Kcal en promedio, que representa un 75.26% de adecuación con respecto a su reque- rimiento calórico, que en promedio es de 1844.1 Kcal. La disminución de la ingesta alimentaria de los estudiantes se relaciona con el nivel de estrés de manera inversamente proporcional con un coeficiente de correlación de -0.53 a un nivel de significancia de 0.01%. Conclusiones: El estudio demuestra que existe una relación indirectamente proporcional. Es decir, que mientras más niveles de estrés sintieron los estudiantes encuestados, menos ingesta alimentaria tuvieron. |
description |
Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instruments used are the Academic Stressinventory and the questionnaire of 24 hours recall. Results: The level of students’ academic stress of 1 and Year 3Human Nutrition address the different academic situations in the 2011 cycle is high, first year with an average of2.59, and for the third year with an average of 2.8 . Both values are considered high because the average exceeds 2.5.Students in both groups had a dietary intake of 1153.32 kcal on average, representing a 75.26% adequacy in relationto their caloric requirement, which on average is 1844.1 kcal. The decrease in food intake of students is related to thestress level in inverse proportion with correlation coefficient of -0.53 at a significance level of 0.01%. Conclusion:The study demostrate that there is an inversely proportional relationship. That is, the more levels of stress felt by thestudents surveyed had less food intake |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89 10.17162/rccs.v4i1.89 |
url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89 |
identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v4i1.89 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89/97 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Silvia Elida Moori Apolinario##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Silvia Elida Moori Apolinario##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v4i1 reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
reponame_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
collection |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701202258448875520 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).