Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011

Descripción del Articulo

Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instrumen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Moori Apolinario, Silvia Elida, Pomé Cárdenas, Neda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/89
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Food, stress, academic stress, eating behavior.
Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria.
id 2411-0094_5a9ff2e6149488bd5ede904192a0d014
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/89
network_acronym_str 2411-0094
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
spelling Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011Moori Apolinario, Silvia Elida Pomé Cárdenas, Neda Food, stress, academic stress, eating behavior.Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria.Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instruments used are the Academic Stressinventory and the questionnaire of 24 hours recall. Results: The level of students’ academic stress of 1 and Year 3Human Nutrition address the different academic situations in the 2011 cycle is high, first year with an average of2.59, and for the third year with an average of 2.8 . Both values are considered high because the average exceeds 2.5.Students in both groups had a dietary intake of 1153.32 kcal on average, representing a 75.26% adequacy in relationto their caloric requirement, which on average is 1844.1 kcal. The decrease in food intake of students is related to thestress level in inverse proportion with correlation coefficient of -0.53 at a significance level of 0.01%. Conclusion:The study demostrate that there is an inversely proportional relationship. That is, the more levels of stress felt by thestudents surveyed had less food intakeObjetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la alimentación de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión en el ciclo 2011-1. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal con diseño no experimental. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Estrés Académico y el cuestionario de recordatorio de 24 horas. Resultados: El nivel de estrés académico de los estudiantes de 1° y 3° año de Nutrición Humana frente a las diferentes situaciones académicas en el ciclo 2011 es elevado, en el 1°año con una media de 2.59, y para el 3° año con una media de 2.8. Ambos valores se consideran elevados porque sobrepasan el promedio de 2.5. Los estudiantes de ambos grupos presentaron una ingesta alimentaria de 1153.32 Kcal en promedio, que representa un 75.26% de adecuación con respecto a su reque- rimiento calórico, que en promedio es de 1844.1 Kcal. La disminución de la ingesta alimentaria de los estudiantes se relaciona con el nivel de estrés de manera inversamente proporcional con un coeficiente de correlación de -0.53 a un nivel de significancia de 0.01%. Conclusiones: El estudio demuestra que existe una relación indirectamente proporcional. Es decir, que mientras más niveles de estrés sintieron los estudiantes encuestados, menos ingesta alimentaria tuvieron.Universidad Peruana Unión2019-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/8910.17162/rccs.v4i1.89Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v4i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89/97Derechos de autor 2019 Silvia Elida Moori Apolinario##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
spellingShingle Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
Moori Apolinario, Silvia Elida
Food, stress, academic stress, eating behavior.
Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria.
title_short Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_full Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_fullStr Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_full_unstemmed Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
title_sort Relación entre el estrés académico y la ingesta alimentaria de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión, 2011
dc.creator.none.fl_str_mv Moori Apolinario, Silvia Elida
Pomé Cárdenas, Neda
author Moori Apolinario, Silvia Elida
author_facet Moori Apolinario, Silvia Elida
Pomé Cárdenas, Neda
author_role author
author2 Pomé Cárdenas, Neda
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Food, stress, academic stress, eating behavior.
Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria.
topic Food, stress, academic stress, eating behavior.
Alimentación, estrés, estrés académico, conducta alimentaria.
dc.description.none.fl_txt_mv Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instruments used are the Academic Stressinventory and the questionnaire of 24 hours recall. Results: The level of students’ academic stress of 1 and Year 3Human Nutrition address the different academic situations in the 2011 cycle is high, first year with an average of2.59, and for the third year with an average of 2.8 . Both values are considered high because the average exceeds 2.5.Students in both groups had a dietary intake of 1153.32 kcal on average, representing a 75.26% adequacy in relationto their caloric requirement, which on average is 1844.1 kcal. The decrease in food intake of students is related to thestress level in inverse proportion with correlation coefficient of -0.53 at a significance level of 0.01%. Conclusion:The study demostrate that there is an inversely proportional relationship. That is, the more levels of stress felt by thestudents surveyed had less food intake
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la alimentación de los estudiantes del 1° y 3° año de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Unión en el ciclo 2011-1. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional, prospectivo, de corte transversal con diseño no experimental. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Estrés Académico y el cuestionario de recordatorio de 24 horas. Resultados: El nivel de estrés académico de los estudiantes de 1° y 3° año de Nutrición Humana frente a las diferentes situaciones académicas en el ciclo 2011 es elevado, en el 1°año con una media de 2.59, y para el 3° año con una media de 2.8. Ambos valores se consideran elevados porque sobrepasan el promedio de 2.5. Los estudiantes de ambos grupos presentaron una ingesta alimentaria de 1153.32 Kcal en promedio, que representa un 75.26% de adecuación con respecto a su reque- rimiento calórico, que en promedio es de 1844.1 Kcal. La disminución de la ingesta alimentaria de los estudiantes se relaciona con el nivel de estrés de manera inversamente proporcional con un coeficiente de correlación de -0.53 a un nivel de significancia de 0.01%. Conclusiones: El estudio demuestra que existe una relación indirectamente proporcional. Es decir, que mientras más niveles de estrés sintieron los estudiantes encuestados, menos ingesta alimentaria tuvieron.
description Objective: To determine the relationship between academic stress with the power of the students of 1st and 3rdyear of Human Nutrition at the Universidad Peruana Unión 2011-1 cycle. Methodology: The study is descriptive,correlational, prospective, cross-sectional nonexperimental design. The instruments used are the Academic Stressinventory and the questionnaire of 24 hours recall. Results: The level of students’ academic stress of 1 and Year 3Human Nutrition address the different academic situations in the 2011 cycle is high, first year with an average of2.59, and for the third year with an average of 2.8 . Both values are considered high because the average exceeds 2.5.Students in both groups had a dietary intake of 1153.32 kcal on average, representing a 75.26% adequacy in relationto their caloric requirement, which on average is 1844.1 kcal. The decrease in food intake of students is related to thestress level in inverse proportion with correlation coefficient of -0.53 at a significance level of 0.01%. Conclusion:The study demostrate that there is an inversely proportional relationship. That is, the more levels of stress felt by thestudents surveyed had less food intake
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89
10.17162/rccs.v4i1.89
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v4i1.89
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/89/97
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Silvia Elida Moori Apolinario##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Silvia Elida Moori Apolinario##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v4i1
reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
collection Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202258448875520
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).