Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
Descripción del Articulo
Objetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/162 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber. Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria |
| id |
2411-0094_0d968fcb45b36f2a906705101b788da1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/162 |
| network_acronym_str |
2411-0094 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
| spelling |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014Bernal Altamirano, Eidi Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber.Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietariaObjetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was applied in the group ofstudents with constipation for 3 weeks, which were divided into two subgroups consuming gelatin chia seeds25gr the Subgroup A and 15 gr the subgroup B. Conclusions: It was concluded that there is a significant decreasein symptoms of the constipation symptoms in the third week of treatment in both groups, being corroborated withthe McNemar test (p <0.05).Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: El estudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a 25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupo A consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama de tendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, en la primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas de estreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas de estreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos test con respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con la prueba de McNemar (p<0.05).Universidad Peruana Unión2019-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/16210.17162/rccs.v8i2.162Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 8 No 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v8i2reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162/171Derechos de autor 2019 Eidi Bernal Altamirano##common.commaListSeparator##Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez##common.commaListSeparator##Bertha Chanducas Lozanohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:21Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 |
| title |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 |
| spellingShingle |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 Bernal Altamirano, Eidi Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber. Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria |
| title_short |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 |
| title_full |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 |
| title_fullStr |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 |
| title_full_unstemmed |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 |
| title_sort |
Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Bernal Altamirano, Eidi Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha |
| author |
Bernal Altamirano, Eidi |
| author_facet |
Bernal Altamirano, Eidi Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha |
| author_role |
author |
| author2 |
Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber. Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria |
| topic |
Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber. Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was applied in the group ofstudents with constipation for 3 weeks, which were divided into two subgroups consuming gelatin chia seeds25gr the Subgroup A and 15 gr the subgroup B. Conclusions: It was concluded that there is a significant decreasein symptoms of the constipation symptoms in the third week of treatment in both groups, being corroborated withthe McNemar test (p <0.05). Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: El estudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a 25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupo A consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama de tendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, en la primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas de estreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas de estreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos test con respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con la prueba de McNemar (p<0.05). |
| description |
Objetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was applied in the group ofstudents with constipation for 3 weeks, which were divided into two subgroups consuming gelatin chia seeds25gr the Subgroup A and 15 gr the subgroup B. Conclusions: It was concluded that there is a significant decreasein symptoms of the constipation symptoms in the third week of treatment in both groups, being corroborated withthe McNemar test (p <0.05). |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162 10.17162/rccs.v8i2.162 |
| url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162 |
| identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v8i2.162 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162/171 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Eidi Bernal Altamirano##common.commaListSeparator##Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez##common.commaListSeparator##Bertha Chanducas Lozano https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Eidi Bernal Altamirano##common.commaListSeparator##Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez##common.commaListSeparator##Bertha Chanducas Lozano https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 8 No 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v8i2 reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| reponame_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
| collection |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701202259317096448 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).