Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014

Descripción del Articulo

Objetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernal Altamirano, Eidi, Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia, Chanducas Lozano, Bertha
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/162
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber.
Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria
id 2411-0094_0d968fcb45b36f2a906705101b788da1
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/162
network_acronym_str 2411-0094
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
spelling Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014Bernal Altamirano, Eidi Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia Chanducas Lozano, Bertha Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber.Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietariaObjetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was applied in the group ofstudents with constipation for 3 weeks, which were divided into two subgroups consuming gelatin chia seeds25gr the Subgroup A and 15 gr the subgroup B. Conclusions: It was concluded that there is a significant decreasein symptoms of the constipation symptoms in the third week of treatment in both groups, being corroborated withthe McNemar test (p <0.05).Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: El estudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a 25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupo A consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama de tendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, en la primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas de estreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas de estreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos test con respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con la prueba de McNemar (p<0.05).Universidad Peruana Unión2019-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/16210.17162/rccs.v8i2.162Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 8 No 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v8i2reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162/171Derechos de autor 2019 Eidi Bernal Altamirano##common.commaListSeparator##Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez##common.commaListSeparator##Bertha Chanducas Lozanohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:21Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014
title Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
spellingShingle Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
Bernal Altamirano, Eidi
Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber.
Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria
title_short Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
title_full Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
title_fullStr Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
title_full_unstemmed Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
title_sort Effect of consumption of chia (Salvia hispanica) on constipation symptoms presented by students from a private university in Lima Este, 2014
dc.creator.none.fl_str_mv Bernal Altamirano, Eidi
Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia
Chanducas Lozano, Bertha
author Bernal Altamirano, Eidi
author_facet Bernal Altamirano, Eidi
Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia
Chanducas Lozano, Bertha
author_role author
author2 Iñaguazo Trávez, Johanna Jessenia
Chanducas Lozano, Bertha
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber.
Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria
topic Constipation, consumption of Chia seed, dietary fiber.
Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria
dc.description.none.fl_txt_mv Objetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was applied in the group ofstudents with constipation for 3 weeks, which were divided into two subgroups consuming gelatin chia seeds25gr the Subgroup A and 15 gr the subgroup B. Conclusions: It was concluded that there is a significant decreasein symptoms of the constipation symptoms in the third week of treatment in both groups, being corroborated withthe McNemar test (p <0.05).
Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: El estudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a 25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupo A consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama de tendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, en la primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas de estreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas de estreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos test con respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con la prueba de McNemar (p<0.05).
description Objetive: This research pretends to determine the effect of consumption of chia seed (Hispanic sage) about thesymptoms of constipation which presents the students of a private university of east Lima, 2014. Methods:The study is pre-experimental design and longitudinal cut. Results: The Treatment was applied in the group ofstudents with constipation for 3 weeks, which were divided into two subgroups consuming gelatin chia seeds25gr the Subgroup A and 15 gr the subgroup B. Conclusions: It was concluded that there is a significant decreasein symptoms of the constipation symptoms in the third week of treatment in both groups, being corroborated withthe McNemar test (p <0.05).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162
10.17162/rccs.v8i2.162
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v8i2.162
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/162/171
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Eidi Bernal Altamirano##common.commaListSeparator##Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez##common.commaListSeparator##Bertha Chanducas Lozano
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Eidi Bernal Altamirano##common.commaListSeparator##Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez##common.commaListSeparator##Bertha Chanducas Lozano
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 8 No 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 8 Núm. 2 (2015): Revista Científica de Ciencias de la Salud
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v8i2
reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
collection Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202259317096448
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).